#Все теги

Жаркая борьба в холодной воде

26.03.201307:00

 

За всю свою историю Семеновское озеро ничего подобного не видело. Почти две сотни спортсменов, судьи, полицейские, спасатели, фото- и телеоператоры. И тысячи зрителей, расположившиеся вокруг проруби! Налетевший за двое суток до начала соревнований шторм хотя и помял судейские палатки, но сорвать проведение турнира не смог. Укрытия, предназначенные для судей и спортсменов, организаторы придавили ледяными блоками, в изобилии лежавшими вокруг. А на следующий день шторм унесся восвояси, выглянуло солнце, и лед стал активно таять, грозя превратить нутро палаток в самый настоящий бассейн. Но и с этой бедой быстро справились. Зато в день соревнований погода не подвела. Было примерно три-четыре градуса мороза, переменная облачность. Солнце то заходило за тучи, то ярко светило, создавая серьезные проблемы фотографам, постоянно перестраивающим свою технику. Однако участников соревнований изменчивость освещения не беспокоила.

 Единая команда

Оговоримся сразу: описать каждый заплыв, привести все наши разговоры со спортсменами, судьями и другими участниками турнира невозможно. За те два дня, что мы работали на Семеновском озере, были сделаны тысячи фотографий и многочасовые аудиозаписи. Поэтому сегодня мы расскажем только о наиболее интересных, на наш взгляд, событиях.

И первое, что бросилось в глаза, - четкая организация. Вся работа - и возле полыньи, и внутри Дворца детского творчества "Лапландия" - напоминала хорошо отлаженный механизм. Организатор, а им выступил комитет по физической культуре и спорту города Мурманска, постарался на славу. И дело не только в действиях сотрудников комитета: им удалось скоординировать усилия различных служб и ведомств города в работе на единый результат. Все было продумано до мелочей. Характерная для крупных соревнований суета, переходящая зачастую в бестолковую возню, просто отсутствовала. Каждый знал, что ему делать. Например, проходы для зрителей и спортсменов не пересекались, поэтому людские потоки были разграничены и не мешали друг другу. За этим зорко следила полиция и специальные волонтеры.

- Особенно порадовало то, что сразу после холодной воды можно было окунуться в теплый бассейн или пойти в сауну, - говорит москвичка Наталья Серая. - Рядом с нашими раздевалками было организовано и питание. Бегать никуда не надо. Гречневую кашу разобрали на ура. В конце прошлого года я была на аналогичных соревнованиях в Тюмени и могу засвидетельствовать, что отлаженность турнира в Мурманске выше.

Организация заплывов вообще напоминала конвейер. Например, интервал между стартами на 25 метров составлял две минуты. Как только группа моржей заканчивала дистанцию, их на бортике полыньи уже ждала следующая смена, а из "Лапландии" двигалась третья группа. Четвертая сидела в "зале ожидания", роль которого выполнял холл Дворца творчества. Здесь пловцы сидели в боевом снаряжении - халат, тапки и полотенце. Кто-то обходился и без "верхней одежды" - полотенце вокруг бедер и все.

Непосредственно перед стартом все свои вещи моржи клали в специальную корзину, которую  тут же подхватывал кто-то из волонтеров и бежал с ней к финишу. Там вышедший из ледяной воды человек мог сразу одеться.

Моржи с берегов Лимпопо

Их было трое. На фоне белоснежной глади Семеновского озера и бледных тел наших соотечественников они выделялись настоящим африканским бронзовым загаром. Рэм Баркай, Кайран Палфраман и Райан Кристофер добирались до Мурманска тридцать часов из Кейптауна (ЮАР).

- Еще вчера мы купались там на одном из пляжей, - говорит владелец финансовой компании Рэм Баркай. - Полет выдался длинный, тяжелый, спали мы всего три часа.

- Как вам в Африке удается поддерживать форму пловца в ледяной воде?

- Дело в том, что Южная Африка находится как бы на полуострове: с одной стороны - Индийский океан, с другой - Атлантический. Индийский очень теплый, а в Атлантике много течений, поэтому температура воды там невысокая. Например, заплывы на длинные дистанции мы практикуем при 10-12 градусах воды. Более низкие температуры мне тоже хорошо знакомы. Несколько раз приходилось плавать в водах Антарктиды.

- К длительным поездкам нам не привыкать, - вторит своему приятелю Кайран Палфраман, хозяин строительной компании. - Это уже наш третий визит в Россию за последние полгода. До этого мы были в Петропавловске-Камчатском, тоже на соревнованиях по плаванию. А два месяца назад довелось побывать в Сибири, в Тюмени. Там мы втроем проплыли один километр, причем на улице было минус 30 градусов! Дома, в ЮАР, мы плаваем в открытом океане по 7-10 километров. Дельфинами любуемся… Вода у нас, конечно, не такая холодная, как здесь - плюс 11 градусов круглый год. Но все же это позволяет нам основательно подготовиться к таким экстремальным соревнованиям, какие нас ожидают сегодня.

Сложно сказать, оказались ли готовы потомки африканеров к воде, температура которой была близка к нулю. Легко проплыв 25 метров, они пошли на откровенный экстрим, заявившись на километр. По условиям соревнований, участникам этого заплыва позволялось плыть и больше, стремясь продвинуться как можно дальше. В "зале ожидания" парни шутили, смеялись. А потом стало не до шуток. После заплыва в "Лапландию" их внесли на руках спасатели: передвигаться самостоятельно южноафриканцы не могли.

Никогда я еще не видел такой смертельной усталости на лицах людей!

И каков итог их усилий?  Рэм Баркай сумел преодолеть 1700 метров за 32 минуты 43,02 секунды. Кайран Палфраман отстал от своего приятеля на 50 метров, проведя в ледяной воде 28 минут 49,72 секунды. И все равно проиграли!

Железный эстонец

Обойти африканцев сумел парень из бывшей республики СССР. Эстонец Хенри Каарма никому не дал усомниться  в своем превосходстве в плавании на длинные дистанции.

- Мои впечатления от вашего города очень хорошие, мне еще не доводилось бывать в Мурманске, - сказал Хенри незадолго до своего старта на 1000 метров. - Весь город я пока не успел увидеть - был все время в бассейне. Из мурманчан я знаю только организаторов, они очень приветливые. Спортом занимаюсь шесть лет, я чемпион мира по зимнему плаванию. Очень горжусь тем, что в прошлом году проплыл в декабре в Тюмени целую милю. Я уже сегодня преодолел дистанцию в двадцать метров. Холодная вода бодрит, чувствую себя довольным и полным энтузиазма.

И вот тысяча метров. Один за другим сходили с заплыва соперники Каармы, уже давно унесли отогреваться Рэма Баркая и Кайрана Пал-фрамана, а прибалт все так же размеренно греб. Его личный рекорд составлял 2250 метров в ледяной воде, и он явно хотел его превзойти. Но то ли вода была уж очень холодна, то ли силы покинули спортсмена, но удача от него отвернулась: 2150 метров за 35 минут 26,54 секунды.

Наши

При всем том, что плавание в ледяной воде в Мурманске развивается давно, далеко не у всех наших моржей есть опыт соревновательной практики. Судите сами: за два дня турнира разыгрывалось 87 комплектов наград. Мурманчане сумели взять 13 золотых, 3 серебряных и 16 бронзовых медалей. Большая часть успехов наших земляков приходится на победы в старших возрастных группах.

Особого разговора заслуживает Михаил Шаров, выступавший в возрастной группе 30-34 года. На  дистанции 25 метров брассом, а затем вольным стилем мурманчанин показал самые быстрые секунды - 15,08 и 12,39 соответственно. Никто не смог превзойти эти показатели!

А Владимир Данченков и вовсе устроил показательный пример правильной тактики. На дистанции 450 метров вольным стилем он соперничал с очень сильным новосибирцем  Евгением Бахиревым. Поначалу мурманчанин проигрывал, иногда преимущество его соперника доходило до шести-семи метров. Но ближе к финишу Владимир стал ускоряться, а его соперник, наоборот, терять силы. На предпоследнем отрезке Владимир вырвался в лидеры, и, как ни гнали сибиряки своего пловца вперед, ничего сделать было уже нельзя. Данченков показал результат 6 минут 40,80 секунды. Бахирев отстал почти на секунду. 

Удивительной по драматизму выдалась эстафета 4 х 25 метров вольным стилем среди смешанных команд. Команда Мурманска лидировала на протяжении трех этапов. На последние 25 метров Валентина Ярощук уходила лидером. Но тут фантастическую скорость показал Игорь Лукин из команды Петрозаводска. Он не просто плыл, а прошел свой участок пути, как торпеда, вытянув свою команду с третьего места на первое. А Мурманск вообще остался четвертым.

Президент

Эта должность требует дипломатии. Но президент Международной ассоциации зимнего плавания Мария Юре-Коскинен из Финляндии показала, что модное нынче слово "толерантность" к ней не относится. Искренне переживала за Хенри Каарму и других представителей дальнего зарубежья. Но, с другой стороны, судейских обязанностей на ней не лежало, и она имела полное право болеть за кого угодно. И как угодно.

- Раньше в Мурманске не бывала. Первое впечатление, что он очень далеко от места, где я живу, - рассказала она корреспондентам "Вечерки". - Сначала летела на самолете, а потом четыре часа добирались на машине. Очень поразили  пейзажи. Мы ехали, как в пустоте: ничего, кроме сопок. А потом вдруг возник город. Город среди сопок - это очень хорошо! Я занимаюсь зимним плаванием 15 лет, это мое хобби. И все время принимаю участие во всевозможных соревнованиях. Несколько лет назад даже заняла четвертое место в финских соревнованиях по зимнему плаванию. Была просто счастлива и считаю это самым большим достижением. Сегодня же преодолела только короткую дистанцию 25 метров.

Но помимо переживаний за пловцов у президента были определенные обязанности. В Мурманск Мария приехала не как турист. Ей предстоит оценить город с точки зрения возможности проведения в нем чемпионата мира по зимнему плаванию 2016 года.

- Окончательное решение мы примем летом этого года, - сказала она на прощание.

Еще мнения

- Мы впервые забрались так далеко на Север России. Мурманск очень красивый город, - делится своими впечатлениями Нуала Анна Мур из Ирландии. - У вас тут холодно, мы не привыкли к таким температурам. Но для зимнего плавания погода отличная. Хотелось бы поблагодарить местную администрацию за отличную подготовку соревнований: все организовано на высоком уровне. И отдельное спасибо волонтерам-переводчикам - они выкладываются по полной.

- У вас очень красивый город, спокойный, но довольно холодный. Зато как тепло нас здесь приняли! - подхватывает мысль своей подруги другая ирландка Анна Мари Варт. - Мурманчане очень приветливые, всегда готовы помочь, подсказать. Приятно, что для нас организовали культурную программу - мы успели многое увидеть, восхититься городом. Особенно впечатлил нас памятник Алеше! Я очень рада, что мне довелось побывать здесь.

- Принимают нас здесь превосходно. Столько теплоты, дружелюбия, щедрости - я в восторге! - говорит Жаклин Кобел, гостья из Великобритании. - Зимним плаванием занимаюсь последние лет пять. Три года назад мне удалось переплыть Ла-Манш. Я провела в воде почти 29 часов!

Вместо эпилога

Безусловно, всем нам хочется, чтобы чемпионат мира 2016 года состоялся в Мурманске. И эту идею поддерживают не только мурманчане. Специально на соревнования прибыл помощник члена Совета Федерации Артура Чилингарова, вице-президент Ассоциации полярников России Павел Селезнев.

- Я полностью поддерживаю идею проведения чемпионата мира по зимнему плаванию в Мурманске, - сказал он по ходу соревнований. - Мы постараемся сделать все возможное, чтобы это осуществилось.

- Природа Мурманска буквально создана для того, чтобы проводить такие соревнования, - сказал, подводя итоги двух соревновательных дней, глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер. - При подготовке турнира был проведен огромный объем работы, и ее результаты все вы прекрасно видели. Хочется верить, что Мурманск будет достоин принять чемпионат мира по зимнему плаванию. Хотелось бы поблагодарить мурманских зрителей, без которых эти соревнования были бы неинтересными. Конечно, главные слова благодарности спортсменам, показавшим зрелищную, захватывающую борьбу.

Андрей КИРОШКО, Яна МАНЖОСОВА.

Фото Константина БРАЙЦЕВА, Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

 

#Спорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
03.07.202520:45 В Мурманской области будет дождливо 4 и 5 июня наш регион будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с юга Скандинавии в северо-восточном направлении на Архангельскую область.  В этот период в Мурманской ... 03.07.202520:14 Семья в приоритете Мурманская область расширяет поддержку для женщин в декрете: запущен проект «Мама в деле» и дополнен проект «Работа рядом». На оперативном совещании правительства Мурманской ...
03.07.202519:43 Мошенники оставили северянку без денег, дома и машины Невнимательность и доверчивость 58-летней северянки привели ее к большим денежным потерям, она стала жертвой аферистов, которые неделями выманивали у женщины деньги. Послушно выполняя указания ... 03.07.202519:12 В Мурманске состоялась форум-ярмарка работодателей В Мурманске прошла форум-ярмарка работодателей Мурманской области, организованная в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Ключевыми темами форума стали: создание ... 03.07.202518:42 Североморец с судимостью ограбил магазин В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов в Североморске. В торговую точку зашел посетитель, демонстративно сложил в корзину шесть упаковок шашлычной и мясной продукции ... 03.07.202518:24 В Мурманске откроется выставка работ с северными пейзажами Завтра, 4 июля, в Центре современного искусства «Сопки 21А» состоится открытие персональной выставки Екатерины Грушанской «Ритмы Кольского Севера» (12+). В экспозиции будут ... 03.07.202517:53 С детства – о главном В школе № 34 (улица Карла Либкнехта, 18а) состоялось торжественное открытие второй смены городских оздоровительных лагерей, а также прошел Урок мужества, приуроченный ко Дню ветеранов боевых ... 03.07.202517:22 Мурманчанин угнал чужой «Ауди» и бросил его во дворе Мурманчанка сообщила в полицию об угоне ее автомобиля «Ауди Q7». Днем она припарковала иномарку у магазина на улице Адмирала Флота Лобова и ушла по своим делам. Когда женщина вернулась, ... 03.07.202516:51 Разыскивается владелец гаража на Гвардейской Управление Октябрьского округа Мурманска просит собственника/правообладателя гаража, размещенного в районе дома № 22 по улице Гвардейской, в течение месяца со дня опубликования объявления ... 03.07.202516:26 «Единая Россия» наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив Число заявок в этом году превысило 2300, а участие в голосовании за лучшие проекты приняли более 300 тысяч человек Победителями конкурса, организованного сторонниками «Единой России», ... 03.07.202516:20 Из Бразилии в Арктику 30 июня у причала рядом с атомоходом «Ленин» ошвартовалось экзотическое для Кольского залива судно – бразильская парусная яхта «Fraternidade» («Братство»). ... 03.07.202515:49 В Мурманске прошел молодежный турнир «Чистые игры» В Мурманске прошел городской молодежный турнир по раздельному сбору мусора «Чистые игры». Команды соревновались в сборе мусора, зарабатывая баллы за каждый собранный мешок и выполнение ... 03.07.202515:18 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 16 июля, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 03.07.202514:47 Полицейские помогли мурманчанке вернуть дорогой ноутбук В полицию за помощью обратилась 46-летняя мурманчанка, у которой пропал ноутбук стоимостью 115 тысяч рублей. Ранее она по невнимательности оставила технику в общественном транспорте. При этом в ... 03.07.202514:16 Капитальное обновление Полным ходом идет преображение образовательных учреждений в Мурманске. Согласно федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» и национальному проекту ... 03.07.202513:59 На Свердлова обновляют проезжую часть «Снизить риск аварий, обеспечить безопасность и комфорт передвижения для водителей и пешеходов города-героя призвана дорожная кампания 2025 года», - пишет в соцсетях временно исполняющий ... 03.07.202513:45 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошёл один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С ее участниками встретился губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 03.07.202513:14 В Кировске сгорела строительная бытовка Сегодня в 03:54 поступило сообщение о возгорании в бытовке у дома на улице Лабунцова в Кировске. Уже в 04:09 пять пожарных ликвидировали открытый огонь, а в 04:24 полностью справились с ... 03.07.202513:14 Мошенники нацелились на абонентов стационарных телефонов В последние недели в стране фиксируются случаи атак на стационарные телефоны для обмана людей. Злоумышленники увидели новую нишу для афер: граждане чаще всего настроены доверять «официальному ... 03.07.202512:43 Юному мурманчанину грозит срок за сбыт найденных патронов Утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 18-летнего мурманчанина. В 2023 году он нашел в лесу 12 винтовочных патронов калибра 7,92х57 мм, предназначенных для стрельбы из ... 03.07.202512:12 Спасибо за работу! 1 июля губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с Юрием Сердечкиным, который в этот день сложил свои полномочия на посту главы города Мурманска. Губернатор поблагодарил градоначальника за ... 03.07.202511:42 Жителей Апатитов накажут за организацию занятия проституцией В период с сентября 2023 года по май 2025-го четыре жителя города Апатиты занялись сомнительным бизнесом. Так, организатор руководила группой и искала девушек для оказания ими сексуальных услуг за ... 03.07.202511:13 Андрей Чибис и Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях Губернатор Андрей Чибис и временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях.  Напомним, в 2025 году в Мурманске в ... 03.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем Госавтоинспекции МВД РФ Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Ежедневно обеспечивая бесперебойное и безопасное движение транспорта, вы делаете всё возможное для ... 03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ... 03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
02.07
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ...