И те, кто уже постится, и те, кто не соблюдает Великий пост, в минувшие выходные были единодушны. Последние дни Масленицы мурманчане, как и полагается, отметили весенним настроением. Сотни горожан на праздничной площадке у Семеновского озера угощались бесплатными потрясающе вкусными блинчиками, участвовали в конкурсах на ловкость, силу, смекалку, подпевали фольклорным мурманским коллективам и пританцовывали вместе с ними же. Озябших не было!
Представители сильной половины человечества демонстрировали молодецкую удаль - покоряли многометровую высоту гладкого столба, приседали с мешками муки, поднимали гирю, перетягивали канат, отстаивали победу в боях подушками и на вениках.
А юные мурманчане из 9-й гимназии решили присоединиться к общегородскому празднованию Масленицы сразу шестью параллелями классов. Каждый класс для этого не только разучил частушки, посвященные Масленой неделе, но и смастерил чучело зимы. Пожалуй, самой забавной стала соломенная кукла с чемоданом, на котором была старательно выведена надпись: "Давай, до свидания!". Она и определила общее настроение гимназистов, с нетерпением ждущих по-весеннему теплые денечки.
А потому все чучела - какими бы красивыми они ни были! - сожгли без сожаления. Как, впрочем, и на Семеновском озере. "Пожалели" соломенную зиму только на Пяти Углах. Там ее запустили в небо на воздушных шарах. Жечь не стали. Ну, видимо, в буквальном смысле на всякий пожарный.
Кстати, самую необычную Масленицу, по оценке горожан, отметило мурманское объединение молодежных клубов и центров вместе со спортивным комплексом "Авангард". Они организовали оригинальное солнечное гулянье под названием "Масленица: этноэхо".
Клуб военно-исторической реконструкции "Мидгард" и молодежное общественное объединение "Рать" представили на празднике эпоху раннего и позднего средневековья. С замиранием сердца малыши и их родители следили за импровизированным средневековым сражением на мечах, а потом без устали хлопали, поддерживая победителя. Бурю положительных эмоций вызвали и необычные забавы. Например, игра со снятием шапок. Участники стояли на бревнах друг напротив друга, левая рука за спиной и только правой можно защищаться и атаковать противника. Главная цель - сорвать с головы соперника его головной убор. Задача совсем не простая, зато отлично развивает ловкость и координацию движений, а заодно и радует зрителей. По вкусу отдыхающим пришлась и игра со связанными ногами, когда к щиколотке каждого участника привязан край веревки, и, прыгая на свободной ноге, надо свалить на землю противника. Так раньше практиковались в умении удерживать равновесие и при этом двигаться, чтобы потом применить свои навыки в бою.
- Конечно, раньше Масленица проходила несколько иначе, - уточняет руководитель Мурманского отделения клуба военно-исторической реконструкции "Мидгард" Игорь Туленков. - Чаще проводились просто кулачные бои. А то, что демонстрируем мы, - это комплекс занятий, которые в средневековье использовались в процессе подготовки бойцов к сражениям. Такие вот упражнения в игровой форме позволяли бойцам научиться действовать в строю, координировать свои действия. Со стороны может казаться, что все это весьма просто, но, когда люди пробуют это делать впервые, получается весьма забавно. Мы дети цивилизации - у нас работают другие группы мышц.
Кстати, свои силы во всех продемонстрированных забавах мог попробовать любой желающий. И, конечно же, первыми "в бой" ринулись дети. Им на этой Масленице скучать действительно было некогда. Мальчишки и девчонки как самые маленькие, так и постарше, от масленичных гуляний получали настоящее удовольствие: радостно покоряли снежные горы, фотографировались с ростовой куклой медведя и бойко отплясывали под песни ансамбля народной песни "Россияне".
Не обошлось и без традиционных забав и состязаний: бега в лаптях, массовых прыжков через большую скакалку и семейных гонок на санках. Свою силу можно было проверить в конкурсе с гирями, а меткость - в метании шапок. А самым отважным милая розовощекая девушка-весна предлагала постоять и даже сделать несколько неловких шагов на ходулях.
Ну и, естественно, нагуляв аппетит, просто необходимо было подкрепиться, отведав горячих и вкусных блинов. Поэтому все участники спортивных состязаний получали не только заряд бодрости и хорошего настроения, но и жетоны на бесплатный чай с главным символом Масленицы.
Под конец праздника инициативу в свои руки взяли участники файер-шоу. Их зажигательное выступление чуть было в один миг не растопило зиму. Подожгло чучело Масленицы.
Так в Мурманск пришла весна.
Анжелика КОВАЛЕВА, Елена СМИРНОВА.