19 марта в нашей стране отмечается День моряка-подводника. Почему именно в этот день? Дело в том, что 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 года по указу императора Николая II в классификацию судов российского военного флота был включен новый класс боевых кораблей - подводные лодки, а в состав российского флота включены лодки "Дельфин", "Форель" и также построенные к тому времени субмарины типов "Касатка", "Сом" и "Осетр".
С той поры в Российской империи и появился новый праздник - День моряка-подводника, однако после военного переворота 1917 года отмечать его перестали. Почти восемь десятилетий спустя праздник был возрожден. 15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Феликс Громов подписал приказ, в котором предписывалось отмечать День моряка-подводника ежегодно 19 марта. Историческая справедливость восторжествовала.
- Я пришел на флот в 1969 году, - рассказывает "Вечернему Мурманску" председатель Совета межрегионального общественного объединения ветеранов и моряков-подводников вице-адмирал в отставке Юрий Бояркин. - Ходил на лодках разных проектов. Первым местом моей службы была субмарина 613-го проекта. Теснотища невообразимая. Место работы, а я был командиром электронавигационной группы, представляло собой просто "отгородку". Каюта отдельная только у командира, а у меня койка, и все. На атомных лодках комфорта, что и говорить, больше. Но и другой уровень ответственности. Простой пример. На первой нашей атомной лодке К-3 мощность реактора была равной четырем Днепрогэсам. За свою службу с 1969 по 2001 год, если сложить все время, проведенное мною в походах на разных подлодках и в разных должностях, то получится срок 12 с половиной лет. Это не считая выходов в море на испытания, учения, боевую подготовку экипажа. Как-то в один год пришлось провести в море 325 суток.
По мнению Юрия Ивановича, профессия подводника - самая тяжелая и ответственная. В замкнутом пространстве, где нет ни одного лишнего сантиметра, месяцами под водой, при постоянном обслуживании сложной боевой техники. Подышать свежим воздухом и то проблема. Только при всплытии и только если командир разрешит выйти на мостик. И тогда выкуренная сигарета действует как стакан водки.
- Редко, но иногда посещали мысли все бросить, - вспоминает Юрий Иванович. - Но в итоге любовь к выбранной профессии всегда пересиливала эти настроения. Кстати, чаще всего такие мысли посещали на берегу, но стоило выйти в море - все проходило. Море - это наша стихия. Во время походов много было и забавного, и драматичного. Помню, в середине 80-х годов прошлого века во время похода в прочном корпусе моей лодки образовалась трещина длиной более трех метров. Авария, как потом выяснилось, произошла в результате нарушения технологии вварки в корпус клапанов. Естественно, внутрь корпуса стала поступать вода. Я решил командованию ничего не докладывать о случившемся, чтобы не отозвали в базу. Установили под течью большую воронку, присоединили к ней шланг, по которому вода уходила в трюм, откуда уже откачивалась за борт. Нам помогало еще и забортное давление. На глубине лодку обжимало, течь становилась меньше. При всплытии соответственно текло сильнее, поэтому всплывали редко. Правда, нервы были на пределе у многих. Некоторые, у кого жилые помещения были в районе трещины, в своих каютах старались не появляться. Но экипаж работал очень профессионально, все задачи на поход мы выполнили, благополучно вернулись домой, и только тогда я сообщил о случившемся. За что и получил нагоняй от начальства.
Действительно, профессия подводника и в мирные дни совсем не мирная. Подводник постоянно должен быть готов к действию, быть начеку. Море непредсказуемо и коварно, оплошностей не прощает. Следует твердо помнить суровую истину: "Подводники побеждают и погибают всегда вместе".
- Сегодня страна чествует своих героев-подводников в 107-й раз, - сказал в заключение нашей встречи Юрий Бояркин. - Желаю подводникам Северного флота новых достижений в повышении боевой готовности и совершенствовании профессиональной подготовки. Всему личному составу и ветеранам подплава - доброго здоровья, благополучия, любви и понимания в семьях!
Андрей КИРОШКО.
Фото автора.