В 2013 году экипажи подводных сил Северного флота (СФ) выполнят ряд учебно-боевых упражнений на морских полигонах Баренцева и Белого морей. В том числе с применением торпедного вооружения, крылатых и баллистических ракет.
- Подводным силам Северного флота в 2013 году предстоит активная и напряженная боевая подготовка с отработкой учебных задач в море, в том числе и в составе разнородных сил флота, - сообщил командующий подводными СФ Герой России контр-адмирал Александр Моисеев в беседе с представителями СМИ. – В том числе будут выполнены ракетные пуски крылатыми и баллистическими ракетами. Перед нами стоят задачи по наращиванию качества боевой подготовки, увеличению количества и продолжительности выходов в море наших подводных лодок.
Как сообщает начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга, в 2012 году экипажи подводных сил Северного флота выполнили несколько пусков крылатых ракет. Два из них произведены в рамках командно-штабного учения сил Западного военного округа – экипажи атомных подводных крейсеров «Воронеж» и «Орел» проекта 949-А «Антей» осуществили пуски противокорабельными крылатыми ракетами «Гранит» по надводным целям, находящимся на удалении от 100 до 400 километров. Обе стрельбы моряки-североморцы осуществили из подводного положения.
Первенство среди экипажей подводных сил, выполнявших ракетные стрельбы в 2012 году, по праву принадлежит морякам Северного флота, участвовавшим в заводских испытаниях головной многоцелевой атомной подводной лодки «Северодвинск» и выполнившим пять ракетных пусков главным ракетным комплексом. Ракетные стрельбы экипаж «Северодвинска» в ходе испытаний производил как из подводного, так и надводного положения, поражая морские и береговые цели.
Все пуски крылатых ракет, выполненные североморцами в 2012 году, были признаны успешными.
"Вечерний Мурманск".