Выезд на встречную полосу - одна из основных причин ДТП с тяжкими и смертельными последствиями. Такой маневр крайне опасен даже на сухом асфальте летом. Что уж говорить о зимних дорогах! В начале февраля грубое нарушение правил водителем автомобиля ВАЗ-2104 в районе поселка Шонгуй привело к трагедии, унесшей жизнь двух несовершеннолетних девочек.
С начала года на территории Мурманска и области дорожные инспекторы зарегистрировали 150 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, из них 11 ДТП произошли из-за выезда на "встречку". В них погибли три человека. Более 60 ДТП произошло по причине несоответствия скорости конкретным дорожным условиям.
С 18 марта ГИБДД начинает акцию "Встречная полоса" с использованием скрытого патрулирования. Эта форма контроля в прошлом году принесла неплохие результаты, на 40 процентов сократилось количество нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения.
В транспортном потоке будет производиться видеосъемка дорожной обстановки и контроль за соблюдением водителями скоростного режима. Если в поле зрения экипажа скрытого наблюдения попадет факт нарушения водителем ПДД, информация об этом передается на патрульный автомобиль. И уже его экипаж примет меры для остановки нарушителя и оформления административного материала.
Скрытое патрулирование будет осуществляться как на федеральной трассе "Кола", так и в муниципальных образованиях области, в том числе и в областном центре.
Напомним, что за выезд на "встречку" нарушителя ждет серьезное наказание. Его могут на полгода оставить без прав на управление автомобилем. В прошлом году 2038 нарушителей не по своей воле влились в ряды пешеходов. Правда, для тех, кто нарушил впервые, с этого года сделали послабление. Их оштрафуют на пять тысяч рублей. Но при повторном нарушении непонятливых водителей жалеть не станут - сразу отберут права.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.