По завещанию я получила в наследство квартиру. Я там не прописана. Ожидают ли меня финансовые затраты в связи с ее получением и переоформлением? Влияет ли на это место моей прописки?
Жанна Васильевна.
Из вашего вопроса не ясно, обращались ли вы к нотариусу по вопросу оформления наследственных прав на квартиру. Как рассказала нотариус нотариального округа город Мурманск Мурманской области Оксана Белогаева, если вы не обращались к нотариусу, то первое, что должны сделать, это в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя заявить о своих правах на наследственное имущество, то есть обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Вам нужно подать заявление о принятии наследства и представить документы, необходимые для приобщения к наследственному делу: свидетельство о смерти наследодателя, завещание с отметкой нотариуса, удостоверившего, что завещание не отменялось и не изменялось, правоустанавливающий документ на квартиру (это может быть договор приватизации, договор купли-продажи или иной документ), свидетельство о государственной регистрации права (если право было зарегистрировано в органах Росреестра). Дополнительную информацию вы получите у нотариуса, в производстве которого будет находиться наследственное дело.
В соответствии с действующим законодательством налог на имущество, переходящее в порядке наследования, отменен. Таким образом, полученная в наследство квартира налогом не облагается, а вот оплатить государственную пошлину нотариусу за выдачу свидетельства о праве на наследство, а также в органы Росреестра за регистрацию перехода права собственности на квартиру придется.
Размер госпошлины, оплачиваемой нотариусу, зависит от стоимости наследуемой квартиры, степени родства наследодателя и наследников. В соответствии с Налоговым кодексом РФ установлены следующие размеры госпошлин: родители, дети, родные братья и сестры наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100000 рублей. Другие наследники оплачивают 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1000000 рублей. Также нотариус имеет право взыскать плату по тарифу за оказание услуг правового и технического характера.
Существует ряд лиц, освобожденных от уплаты госпошлины: несовершеннолетние лица; лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, установленном законодательством, установлена опека; граждане, проживавшие с наследодателем в одной квартире на день смерти и продолжающие проживать в этой квартире.
Государственная пошлина за регистрацию права собственности на жилое помещение, приобретаемое в порядке наследования, на сегодняшний день составляет 1000 рублей.