В Мурманске после ремонта открылся ДК Железнодорожников
После двухлетнего капитального ремонта открылся мурманский Дом культуры железнодорожников. Отныне Дом культуры попытается соответствовать своему названию и предназначению.
- Раньше у нас часто проводились выставки-продажи, что создавало нам не очень хороший имидж, - признает Андрей Смирнов, директор Дома культуры железнодорожников. - Будем стараться от этого отойти и выйти на новый уровень культурно-просветительской работы. Уверен, что в современном здании у нас все будет гораздо лучше, чем раньше.
Впервые с момента постройки в 1957 году были отремонтированы фасад и кровля, а также все внутренние помещения, обновлены теплоснабжающие сети, заменены проводка и электротехнические устройства. Под крышей Дома культуры сохранены все объекты социальной сферы, которые здесь находились: Совет ветеранов Мурманского региона Октябрьской железной дороги, подразделение физкультурно-спортивного клуба "Локомотив", техническая библиотека. Продолжают работать и развиваться детский театральный коллектив "Родничок", ансамбль эстрадного танца "Мозаика" и коллектив народных инструментов.
Великолепно после ремонта выглядят фойе на втором этаже и концертный зал. Кроме танцевальных вечеров там планируется проводить различные корпоративы, семинары и концерты. Специально для этого там установят звуковое и световое оборудование общей стоимостью семь миллионов рублей.
Кроме того, в Доме культуры железнодорожников открыты два конференц-зала и небольшая коллекция из фондов музея Мурманского отделения железной дороги. В помещении на первом этаже разместилась только часть ценных экспонатов. Остальные раритеты ждут своего часа на складе.
- Формирование коллекции началось в 1970 году, - вспоминает Владимир Хабаров, председатель Совета ветеранов Мурманского региона Октябрьской железной дороги. - Через газеты мы просили ветеранов присылать свои воспоминания, фотографии, ордена и медали. Отдача была великолепная! Самый ценный экспонат нам передал начальник станции в Печенге. Во время войны он спас из разрушенного Печенгского монастыря колокол, отлитый в 1894 году в честь дня рождения Николая II. Сейчас мы сдаем его в аренду церкви Святого князя Владимира в Мурманске. Как только найдем ему достойное место, он вернется к нам.
А пока гостей выставки встречает огромный трехведерный самовар, который в свое время согревал горячим чаем посетителей станции Апатиты.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.