Разбушевавшийся не на шутку в российских регионах грипп, по счастью, обошел стороной Мурманскую область. И эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в нашем регионе остался непреодолен. Однако, невзирая на это, медики советуют горожанам быть начеку, а тем из них, у кого снижен иммунитет, ни в коем случае не пренебрегать необходимыми профилактическими мерами.
Необходимые меры
Важную роль в профилактике ОРВИ и гриппа, считают медики, играет закаливание горла. Его нужно начинать с полоскания горла водой комнатной температуры, постепенно снижая ее и обязательно добавляя в воду настой лекарственных трав. Подойдут шалфей, календула, зверобой. Вместо травяных настоев можно добавлять в воду для полосканий ментоловое, пихтовое или эвкалиптовое масло (10-15 капель на стакан воды). Хорошо полоскать горло водным раствором морской соли, сока лимона или яблочного уксуса. Детям отлично помогает полоскание медовой водой (2 чайные ложки меда на стакан воды).
Также детям утром и вечером можно закапывать в нос сок алоэ, смешанный пополам с простерилизованным растительным маслом, по 1-2 капли в каждую ноздрю.
Правильные продукты
Немаловажное значение в период простудных, острых респираторных заболеваний и гриппа имеет правильное питание. Оно помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и, следовательно, вывести из организма вредные бактерии и микробы.
Следует включать в рацион побольше меда, фруктов, овощей, зелени, богатых витамином С (капуста, как свежая, так и квашеная, свекла, лимон, киви), обогащать блюда растениями, содержащими большое количество фитонцидов (лук, чеснок, петрушка, сельдерей, имбирь). А вот потребление рафинированных продуктов, в частности мучных изделий из высших сортов пшеницы, следует ограничить. Для профилактики гриппа и ОРЗ полезны соки, морсы, кисели из малины, смородины, клюквы. Их можно пить в течение всего дня и взрослым, и детям.
Домашнее лекарство
Хорошей пищевой добавкой, лекарственным средством и антиоксидантом является шиповник. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета.
Витамина С в шиповнике содержится больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Богат он также каротином, железом, калием, фосфором, марганцем и магнием. Кроме того, шиповник содержит дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты и такие антиоксиданты, как пептины и флавоноиды.
Людмила ФЕДОРОВА.
"Вечерний Мурманск".
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Чтобы приготовить полезный отвар из шиповника, залейте его ягоды горячей водой и нагревайте на водяной бане в течение 20 минут. Процедите его через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды, затем пропустите отвар через то же сито еще раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Для профилактики и лечения респираторных заболеваний, гриппа, а также для укрепления иммунитета пейте отвар, разбавляя его кипяченой водой до нужной консистенции, добавляя в него 1 чайную ложку меда.
Кстати, можно хранить отвар шиповника в холодильнике, разлив его в формочки для льда, а замороженные кубики отвара использовать в качестве отличного косметического средства. Оно тонизирует кожу и насыщает ее витаминами. То, что нужно после выхода из полярной ночи!
А вот напоследок еще один рецепт, который поможет противостоять простуде и гриппу.
Чай из шиповника. 1 столовую ложку плодов шиповника поместить в термос и залить стаканом горячей воды. Настаивать чай в течение нескольких часов, потом можно использовать ягоды повторно.
Вместе с шиповником можно настоять и 2-3 бутончика гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить ложечку меда, если вам не нравится кисловатый вкус. Принимайте для профилактики гриппа и ОРВИ и не болейте!