#Все теги

Слово в слово

08.02.201307:00

 

В минувшую среду  в  правительстве области прошло совещание с главами муниципальных  образований и администраций муниципальных образований Мурманской области  по  вопросу введения с 1 января 2013 года новых нормативов потребления коммунальных услуг. Перед началом совещания заявление для прессы сделала губернатор области Марина Ковтун (текст заявления приводится полностью).

- Мы  сегодня собрались с руководителями муниципальных образований, чтобы обсудить сложившуюся  ситуацию по установке общедомовых приборов учета. В понедельник Путин провел совещание, на котором выразил озабоченность по поводу возросших цен на услуги  ЖКХ. У  нас такая озабоченность тоже есть. Но что происходит на самом деле? Давайте посмотрим на простом примере. На пальцах.

Допустим, водоканал отпустил сто литров воды двум потребителям. И доказал это показаниями приборов учета. Один потребитель потребил 20 литров воды и доказал это показаниями счетчика. Второй потребитель не имеет прибора учета, не имеет счетчика. У него нет показаний, сколько он израсходовал воды. Возможно, те же 20 литров, возможно, 10, может, 80. А может, вообще не воспользовался. Но доказать он ничего не может. Как он заплатит за ту воду, которую израсходовал? По тем же самым рассчитанным нормативам. А может, это все оставшиеся 80 литров. За утечки, за протечки, за чью-то бесхозяйственность. Вот такая вырисовывается картина. Несправедливо?

Но эта ситуация сложилась не в одночасье. Три года было дано муниципалитетам для установки приборов учета в многоквартирных домах. За три года муниципальные образования по-разному подошли к реализации этой задачи. Почти 900 с лишним миллионов рублей из бюджетов всех уровней было выделено на реализацию этой задачи. Израсходовано чуть более 300 миллионов. 600 миллионов с лихвой возвращено в областной бюджет. И теперь муниципальные образования могут уповать на кого угодно, приводить самые различные причины. Но мы находимся сегодня в такой ситуации, когда, например, по Мурманску было выделено на три года 67 миллионов рублей. Израсходовано только 5. В результате счетчики, общедомовые приборы учета установлены и по горячему, и по холодному водоснабжению только на одной трети домов.

Я специально взяла табличку, у нас ведь не все муниципальные образования в такой ситуации. Допустим, Кировск - 95 процентов жилых домов оснащено приборами учета. Алакуртти -  88, Островной - 96, Оленегорск - 80. Мурманск - всего 12 процентов. Есть муниципальные образования, в которых еще меньше. Это значит, где приборы учета не установлены, там люди будут платить по нормативам. Как долго? До того времени, покуда приборы учета на домах не будут установлены на всех домах, где можно их установить. Где нет - там разговор другой.

Естественно, в одночасье это не получится. Но теперь - это зона ответственности  уже  водоканала, ресурсоснабжающей организации. Водоканал  будет  за свой счет устанавливать приборы учета, включая эти расходы в счет за свои услуги. Эта рассрочка будет на 5 лет. Поэтому в своих квитанциях жители этого не должны заметить. Это незначительные суммы - рублей, может быть, 20 будет превышать.

Конечно, ситуация неприятная. Но мы должны четко отдавать себе отчет, что муниципалитет сегодня несет ответственность за то, чтобы дома были оснащены приборами учета. И сегодня продолжают нести эту ответственность. В какой части? Во-первых, надо четко разъяснять населению то, что это не свалилось с неба. Три года было дано на то, чтобы ситуацию привести в соответствие.

У нас вчера не было точки отсчета. Кто сколько на самом деле потребляет. Мне много приходит писем. Люди говорят, что  же, мы пять КамаЗов  воды используем на общедомовые нужды!  А если бы стоял прибор учета, и посмотрели бы: может, в  доме  протечки, может быть, есть аварии, может, кто-то  подключился,   может, какая-то баня в подвале и люди бесхозно расходуют воду, которая идет непосредственно на этот дом? Но с чего-то надо начинать. Иначе мы все будем платить за океан. Мы с вами должны понимать, что это наш дом, и мы должны четко знать,   сколько мы чего потребляем. Иначе никогда мы в этом деле порядок не наведем.

И вот сейчас мы с главами муниципальных образований как раз поговорим о том, кто как эту задачу выполняет. И какие меры сейчас нужно экстренно принять для того, чтобы как можно меньше жителей платили за  потребление воды.

 

Подготовила Людмила БЕРЕЗИНА.

Фото Константина БРАЙЦЕВА.

"Вечерний Мурманск".

Вопросы, заданные журналистами после заявления губернатора

- Марина Васильевна, но основная претензия к новым нормативам - это то, что они не прозрачны. И жители, и главы муниципалитетов говорят, что…

- Главы муниципалитетов лукавят, нормативы сегодня настолько прозрачны, они рассчитаны по формуле, которая разработана федеральным ведомством. Это федеральные нормативы. Они рассчитаны по формуле, работала рабочая группа. Кстати говоря, в состав рабочей группы были включены депутаты, в том числе и от комитета по энергетике, которые сейчас больше всего высказывают сомнений по поводу справедливости этих нормативов. За это время, поскольку они были готовы уже к первому сентября, но введены не были, мы ждали 1 января, ожидали, что либо депутаты, либо общественность, либо муниципальные образования, ресурсоснабжающие организации, УК оспорят справедливость этих нормативов. Подадут в суд, и у нас уже будут судебные решения, которые заставят нас их еще раз пересмотреть.

Вы знаете, да, они сегодня носят драконовский характер для тех, кто приборы учета не установил. Но сегодня те граждане, которые их установили и совершенно четко знают, сколько они потребляют, они могут экономить и делают это. Сегодня те дома, которые сделали все необходимое, чтобы этот учет был полным, таких претензий не предъявляют. Но опять же, судя по этой таблице, основные вопросы будут возникать именно в тех муниципальных образованиях, где процент освоения, например в Междуречье нет даже одного процента, конечно, люди будут там платить и будут недовольны. А кто будет доволен? Но почему этого не сделано было раньше? Сейчас мы будем с этим разбираться. Три года потеряно муниципальными образованиями для того, чтобы защитить своих жителей от таких вот нормативов.

- В некоторых регионах решили отсрочить введение нормативов. Почему вы не приняли такого решения?

- Те регионы, которые отсрочили, уже сейчас свои решения отменили. Поскольку прокуратура оспаривает решение об отсрочке в силу того, что у нас сегодня других нормативов нет. И сегодня, когда мы говорим: давайте перенесем на полгода, за эти полгода мы как будем людям начислять? За это люди вообще не должны платить, если нет нормативов? Тогда кто должен заплатить за потребление воды? Областной бюджет - это те же граждане, жители. Причем это будет, естественно, нецелевое использование. Но я должна сказать самую главную вещь: что все граждане, все жители области, у кого квартплата выросла значительно, да даже любой рост, должны обратиться в органы соцзащиты, для того чтобы получить субсидию на компенсацию повышенных расходов. И эти средства в областном бюджете запланированы. Никто, по сути дела, из граждан не пострадает, поскольку их расходы будут возмещены из областного бюджета. Но каждому конкретному человеку. Отсрочка нормативов только отсрочит наш хаос. Мы никогда тогда не придем к порядку, который нам давно надо в этой сфере навести.

Целый ряд субъектов лукавят, они применяют другую методику подсчета метража общедомовой площади, включая сюда и подвалы, и чердаки. Что тоже является незаконным. И такие решения тоже оспариваются прокуратурой. Сегодня, если граждан, конкретно каждый гражданин может оспорить эти нормативы в суде, может УК оспорить эти нормативы. Любой человек, инициатор, может сделать это. Но сегодня таких судебных решений у нас нет.  Кстати говоря, и депутаты облдумы, которые инициируют недовольство людей, поддерживают их, они были внутри процесса. Почему они сегодня эти вопросы задают?

Мне непонятно.

- А оставить старые нормативы?

- Старые нормативы уже не действуют. У нас действует закон федеральный, где мы не принимаем собственных решений, мы только выполняем федеральный закон.          

- Ответственность за невыполнение лежит на муниципалитетах?

- За невыполнение программы по установке приборов учета лежит на муниципальных образованиях. Те, которые за три года эту программу не выполняли. Хотя отчасти она лежит и на министерстве коммунального хозяйства, на прежнем руководстве. Есть вопросы, как объявлялись конкурсы на установку приборов учета в муниципальных образованиях, на содержание этих конкурсов. Конечно, есть вопросы. Но мы сегодня находимся именно здесь, это комплекс проблем, с которыми сталкиваемся именно сегодня и сейчас. Но этому предшествовала трехлетняя работа либо неработа тех, кто должен был это делать.

- В других регионах  такие же нормативы?

- У всех регионов нормативы новые и везде они отражают реальную ситуацию. Я общаюсь с руководителями субъектов федерации и Северо-Запада, и других. Проблема еще в чем заключается? У нас были нормативы по теплу самые различные в муниципальных образованиях. На протяжении трех лет муниципалитеты их не пересматривали либо пересматривали из популистских соображений. И у нас сегодня очень большая разница: где-то люди переплачивают за тепло, где-то не доплачивают. И сегодня мы это выравниваем благодаря федеральной методике, единому подходу ко всем нормативам.

Спасибо, коллеги.

 

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ...
01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ...