Я проснулась в пять часов с необычно приподнятым настроением и пониманием того, что я абсолютно не выспалась. Но на слипающиеся глаза мне было наплевать, ведь всего через несколько часов я должна была оказаться в тогда еще незнакомой мне стране - Швеции.
Затянувшееся начало
Мои шведские каникулы начались мучительно долгим и беспросветно скучным прохождением российско-финской границы. С завистью я наблюдала за группой жирненьких белоснежных куропаток. Они беззаботно перелетали из Финляндии в Россию и обратно. Наша же группа прошла паспортный контроль только через два часа.
Там, где начинается сказка…
Неописуемым восторгом я встретила первый заграничный городок, проплывавший за окнами автобуса. Он как из красивого снежного шара - с уютными домиками и аккуратными магазинчиками, объятый сиянием праздничных огней. А вокруг - невероятно высокие, сказочно пушистые сосны и ели. Глядя на них, я поняла, что еще никогда в жизни не видела настоящего зимнего леса.
В гостях у Санты
Первая остановка - знаменитая деревня Санта-Клауса под Рованиеми. Там взрослые беззаботнее детей: катают друг друга на санках, летают на качелях и, сворачивая шеи, рассматривают гигантских, непостижимых размеров снеговиков. Там на полу магазинчика мирно дремлет золотистый ретривер. Там повсюду снуют эльфики в симпатичных зеленых костюмчиках. И конечно же, Санта-Клаус в своей избушке (интерьеры которой напоминают "хоромы" на курьих ножках Бабы Яги) встречает ребятишек. Он добро улыбнется, выслушает все желания и весело рассмеется: "Hauskaa Joulua!". После этого точно знаешь - все обязательно сбудется!
Старомодное очарование
Этот город впечатляет еще на подъезде: мостом, напоминающим "Золотые ворота" Сан-Франциско. Лулео самым удачным образом сочетает внешность старинного города с открытки и все прелести цивилизации. Но чары идеального города разбились о покрытый коркой льда асфальт, стоило мне только выйти из автобуса. Этот тротуарный коллапс (как иначе назвать три падения за пять метров пути?), к счастью, царил исключительно на месте стоянки нашего автобуса. Однако я больше не удивлялась джентльменам с лыжными палками.
Между песочницей и Каньоном
Там же, в Лулео, мне довелось посетить Дом техники. Ужасно скучное название для такого интересного места! До того дня я никогда не была в музее, где экспонаты трогать не только можно, но и нужно. Приводя крайне реалистичные модели в действие, можно почувствовать себя полярником, трактористом, горным инженером, гонщиком "Формулы-1" и даже Луной. Примечателен Дом техники и специальной "Технической кухней", на которой можно попытаться самостоятельно что-нибудь сконструировать. Я Робокопа не собрала, но прихватила оттуда парочку свежих батареек для фотоаппарата.
Шопинг
Плановый и разумный? Нет, безудержный и беспощадный, в силу суровых ограничений по времени, он напоминал какую-то по-дурацки веселую игру. У тебя нет времени на раздумья, есть только один-единственный шанс. Шанс купить. И честное слово, отложенные покупки гложут душу, как сама совесть! У нас в запасе было всего лишь 3 часа. И мы бежали по праздничным улицам шведского города Питео. Непривычно высокие пятиэтажки, кашпо с кипарисами посреди улицы, фантазийные витрины, скользкий тротуар, шипованные покрышки велосипедов, свечи на улицах, причудливые паутинки гирлянд над головой, соблазнительные ароматы булочных. Стихийный праздник и массовое помешательство. Это Европа. Это распродажи.
Тайная прогулка
Однажды вечером мы с подругой обнаружили, что нам совершенно нечем заняться. И тогда мы решили отправиться искать путь к сердцу полуночного Бодена. Поначалу меня пугала неестественная тишина: в 11 вечера ни людей, ни машин, ни даже надоедливых гулянок на улицах не было. Казалось, Боден мертв. Но во всем есть свои плюсы - центральная улица, широкая, отлично освещенная и по-деревенски уютная, была полностью предоставлена нам. Нами, впрочем, были обнаружены два открытых в столь поздний час заведения: ресторан при отеле на центральной площади и бензозаправка. Если ресторан выглядел претенциозно, то кафе при заправке оказалось просто идеальным местом для того, чтобы выпить парочку чашечек горячего кофе. Обслуживал нас обаятельный шведский парень, который неплохо говорил по-английски. Но я честно пыталась читать названия булочек по-шведски. Его это немало позабавило, и в итоге мы заплатили только за bulle - булочки то есть - а согревающий кофе пили бесплатно.
Купания в снегах
В Бодене нам посчастливилось посетить самый крупный аквапарк Швеции "Nord Poolen".
Его "визитная карточка" - незабываемая полупрозрачная горка, выступающая из здания. И ее оригинальный - наружный подогреваемый бассейн, расположенный прямо среди белоснежных сугробов. Впрочем, если с горки я скатилась, то в этом бассейне искупаться так и не решилась.
Где эта улица, где этот дом?
На булочках мое знакомство со шведским языком не закончилось. На следующий же день я разыскивала один магазинчик, располагавшийся по адресу: Fargaregatan, 10. Но местные не знали ничего ни об улице Фаргарегатан, ни о Фаргаретан, ни даже о Фаргаргестан. Только один дедушка не поверил своим ушам, а прочитал с моей бумажки: "Фареореготто".
Мои шведские каникулы пролетели быстро, но нельзя сказать незаметно. Позади были незабываемые пять дней - яркие, сказочные, волшебные пять дней. Впереди - обратный путь домой, в Мурманск.
Карина НИКИФОРОВА.
Фото автора.