Сотрудники администрации города Мурманска в прошлом году более трех тысяч раз побывали во дворах и домах города, проверяя, как управляющие компании выполняют свои обязанности. Результатом этой работы стали 4 миллиона рублей штрафов, выписанных недобросовестным жилищным организациям.
- Руководители мурманских управляющих компаний зачастую жалуются, что слишком много проверок, — отметил глава администрации города Андрей Сысоев. — А я считаю, что проверок столько, сколько эти компании заслужили своей работой. Период безнаказанности для управляющих компаний закончился.
Не вывезенный вовремя со двора снег или мусор, сосульки на кровлях жилых домов, грязные подъезды — за подобную "работу" руководитель управляющей компании сейчас отвечает рублем. Штрафы в этом случае достигают десятков тысяч рублей. Впрочем, только денежными взысканиями дело не ограничивается. В 2012 году было заведено 33 уголовных дела в отношении руководителей организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ. По пяти таким делам уже вынесены судебные решения. Руководители управляющих компаний и председатели ТСЖ обвинялись в злоупотреблениях — присвоении, растрате, использовании не по назначению средств, перечисленных жильцами за жилищно-коммунальные услуги.
Проверяют работу "управляек" сотрудники администраций городских округов вместе с мурманскими полицейскими. А в Ленинском округе к таким рейдам привлекают и прокуратуру. В результате управляющим компаниям, как они ни пытаются, редко удается оспорить в суде выписанные им штрафы.
К слову, в 2013 году первые рейды по дворам прошли уже во время новогодних праздников — 3 и 6 января. Что очень не понравилось управляющим компаниям, работники большинства из которых не стали прерывать праздничные каникулы даже во время сильнейших снегопадов Но, как заметил Андрей Сысоев, в договорах управления многоквартирными домами не написано, что в праздничные дни не обязательно содержать дворы в нормальном состоянии.
С этого года к работе по контролю за управляющими компаниями в Мурманске подключится еще и МЧС. Это ведомство напрямую заинтересовано в том, чтобы во избежание чрезвычайных ситуаций в каждый двор могли беспрепятственно попасть машины "тревожных" служб. Как сообщил глава городской администрации, не останется в стороне и Роспотребнадзор. Ведь по большому счету, невывезенный мусор или залитый нечистотами подвал жилого дома — это прямые угрозы здоровью мурманчан.
Евгения ВОЛКОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.