#Все теги

Мурманск

28.01.201311:19

Я не хотела писать про войну. Казалось, что всем все известно: страдания, холод, голод и тому подобное. Но, услышав своими ушами ложь и общие фразы о войне, решила — надо писать, говорить так, чтобы из уст твоих исходило то, что воистину было, чтобы сказанное тобою воспринималось слушающими как картина всего происходящего, чтобы чувствовали они всей душой своей и сердцем. И тогда люди поймут, как было трудно тем, кто воевал, кто ковал победу в тылу, кому пришлось жить в эти тяжкие годы. И каждый человек пронесет войну через себя. Если говорить правду, так оно и будет. Я видела пленных немцев в нашем городе. За колючей проволокой недалеко от нашего дома был их лагерь. По утрам мы шли в школу, а их под конвоем с собаками вели на работу. Одни из них смотрели на нас зло, с ненавистью, а другие, наоборот, просто, открыто и доброжелательно.

Рюкзачки и вокзал

22 июня, когда фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на нашу страну, мне было 9 лет, сестре Анфисе — 11 лет, сестре Фаине — 16. Это было начало страданий, тяжких испытаний, холода, голода, утраты родных и близких, потеря самых дорогих мамы и папы.

Мурманское радио объявило об эвакуации детей и женщин. Разрешалось взять с собой строго самое необходимое. Мама сшила два рюкзачка мне и Анфисе. А сестре Фаине он не потребовался, поскольку с судоремонтного завода парней забрали на фронт, а девушек ставили на их места. Сначала учениками токаря, а после короткого обучения работали самостоятельно. С сестрой работала Зоя Лефунцай и другие. Работали они на заводе в три смены, как и взрослые.

По радио диктор объявила: "Место сбора — железнодорожный вокзал", назвала дату и время отправления поезда. В назначенный день собралось много детей с мамами. Все ждали посадки в поезд. Посадка еще не началась, как фашистские самолеты начали бомбежку железной дороги. В панике с криками и плачем все бросились бежать кто куда. А самолеты пикировали и бомбили, бомбили. Наша мама взяла нас за руки и сказала: "Никуда не поедем. Будь что будет". Мы вернулись домой. Так и остались в Мурманске.

Карточки и тревога

В городе была введена карточная система. Карточки хлебные. Детская норма — 400 граммов, иждивенцам, то есть неработающим, — 300 граммов, рабочим — 600 граммов, служащим — 500 граммов. Хлеб выкупали каждый день. Но когда в городе Кандалакше была разбомблена железная дорога, норму хлеба снизили, в том числе и детям. Вот тогда хлеб резали на кубики, посыпали слегка солью и сосали, чтобы растянуть на день, но, конечно, не получалось. Ждали следующего дня. Так повторялось и повторялось. На продукты были продуктовые карточки. Набор самых необходимых продуктов в определенных нормах выкупали по два раза в месяц, так как все сразу не давали. Соль, спички, мыло также были по талонам.

Немцы бомбили город со страшной силой. Мурманск полыхал в пламени огня. Город, в основном деревянный, горел кварталами. Первым горел Жилстрой. Мы ходили за ягодами, на выходе из леса, с сопки, прекрасно было видно огромнейшее пламя полыхавшего Жилстроя.

Озверевший немец бомбил город днем и ночью. По радио диктор то и дело объявляла: "Воздушная тревога. Всем уйти в укрытие". И так перед каждой воздушной тревогой. Эти слова повторялись не один, а несколько раз, чтобы все услышали. А на заводах включалась сирена, что означало "воздушная тревога". Сирена была слышна по всему городу.

Перерывы между воздушными тревогами были очень кратковременными. Не успеешь подняться на второй этаж, как снова радио сообщает: "Воздушная тревога". Для ясности восприятия можно сравнить эти перерывы с промежутками между рекламой по радио и телевидению в наше время. Немцы, невзирая даже на сильный туман, летали и бомбили город.

Зенитки и самолеты

Однажды в густой туман немецкий самолет коснулся крылом крыши дома № 25, сейчас это дом № 45 на проспекте Ленина напротив "Детского мира". Немец бомбил все подряд: государственные объекты, порт, нефтебазу, жилые дома, превращая город в руины.

Пожар на нефтебазе сопровождался оглушительными взрывами. Город освещался языками пламени от пожаров, прожекторами, ловящими немецкие самолеты, и взрывающимися снарядами из орудий. Орудия били с сопок, с кораблей, из зениток, установленных в центре города над центральным бомбоубежищем недалеко от нашего дома.

Наши истребители сбивали немецкие бомбардировщики в небе. Небо освещалось ярко, как днем. Запускались стратостаты для улавливания немецких самолетов. Все это описать трудно! Надо слышать грохот орудий со всех сторон города и падающих бомб. А вой сирены! Я все это видела и слышала, стоя на крыше и глядя в небо.

Бомбежки становились все яростнее и яростнее. Самолеты спускались так низко, что была слышна их сирена, наводящая страх, ужас, давящая на психику. Мы зажимали уши ладонями, прижимались друг к другу, сидя в коридоре первого этажа и молились: "Господи, спаси, Господи, помоги, Господи, сохрани нас". Так научили нас молиться наши мамы. А дом содрогался, когда фугасная бомба падала рядом, и качался, словно на волнах.

Мама и папа

Немец сначала бросал фугасные бомбы, а затем зажигательные бомбы пакетами. От бомбежек мы пострадали дважды. В первый раз мы горели днем. Все остались живы. Во второй раз бомбежка была ночью. Это было 22 февраля 1943 года. Зажигательные бомбы тушило все трудоспособное население. В эту ночь мама тушила бомбы на чердаке. Я осталась в комнате второго этажа. Одна "зажигалка" попала во встроенный в стену шкаф. Комнату окутал едкий дым. Дышать было нечем. Я побежала из комнаты на лестницу, держась за перила, кое-как спустилась на первый этаж и выбежала на улицу. Мама, спустившись с чердака, искала меня. Ее тело нашли под кроватью. Дерево сухое. Дом сгорел быстро. Так ушла из жизни мама. Нам стало страшно. Мы плакали. Утром обугленное тело завернули в простыни, положили в гроб и похоронили на довоенном кладбище недалеко от сторожки. Установили памятник-тумбу с красной звездочкой наверху. Маме было 44 года.

Папа служил на флоте. Его не стало в мае 1944 года.

Обед и пачка печенья

В день гибели мамы, вернее в ту трагическую ночь, сестра Фаина работала в ночную смену. Все девочки работали по сменам. Многие из них сдавали кровь для раненых. Фаина тоже была донором. Работающие девочки получали дополнительные талоны на обеды. Столовая была рядом с заводом.

Когда Фаина работала в ночную смену, я ходила с судком получать ее обед. Однажды, получив обед, я шла домой. Вдруг морской офицер, поравнявшись со мной, улыбнулся, достал из кармана пачку печенья, отдал мне и быстро пошел вперед. Конечно, я поблагодарила его. Я так обрадовалась!

Сестра Анфиса очень боялась бомбежек. Часто с соседкой уходила в бомбоубежище. Соседка там работала. В эту ночь она была в бомбоубежище. А я один раз сходила туда, мне не понравилось, и больше не пошла. Оно было глубоко в скале, состояло из трех залов: для взрослых, для детей с мамами и для госслужащих. Залы отделялись один от другого лестничными пролетами. Мы жили на улице, в настоящее время называющейся Полярные Зори. Учились в школе на углу улицы Книповича и проспекта Ленина, напротив "Аметиста". В настоящее время в этом здании новый развлекательный комплекс. Все мы имели детские противогазы. Научились быстро их надевать и снимать. Во время воздушной тревоги с противогазами на боку уходили в убежище дома № 45. Нам нужно было только перейти дорогу.

Побег и раненые

После гибели мамы меня и Анфису решили определить в детский дом. Сопровождающая женщина повела нас в столовую накормить обедом. Как только она ушла получать еду, Анфиса сказала: "Побежали!". Так мы и убежали. Прибежали домой к сестре Фаине. И остались с ней жить на улице Заводской. Никто нас не беспокоил. Но на один учебный год меня отправили в город Кировск, а Анфису — в город Мончегорск в интернат. Немец подступал к Мурманску, был в 100 километрах от него. Вот и отправили нас. А разъединили, чтобы мы опять не сбежали.

В Мурманске мы, увидев ракету, взлетавшую с земли в небо, сообщали об этом в пожарную часть (она была недалеко от нашего дома). А о выполнении таких поручений мы были проинформированы заранее. Навещали раненых в госпитале. Пели песни, плясали, рассказывали стихи, читали и писали письма. Поднимали им настроение, чтобы быстрее выздоравливали. Они видели, что город живет, улыбались нам, благодарили ласковыми приятными словами, аплодировали нашим выступлениям. А нам особенно было приятно видеть их радостные, улыбающиеся лица.

В интернате мы сами собирали посылки на фронт. Каждый делал кто что мог. Я сшила кисет и вышила колокольчик на нем. Кто-то рисовал, кто-то просто писал письма или стихи. Одним словом, старались оказать нашу посильную детскую помощь. Я думаю, солдатам приятно было получать от детей посылки с поделками и теплыми словами.

Я понимаю этих солдат сейчас всей своей душой. Как важно, дорого внимание, особенно детское! Оно внутренне изменяет тебя, вдохновляет, придает жизнерадостности, и чувство это сохраняется надолго. Я прочувствовала это на себе, когда к нам в отделение дневного пребывания Октябрьского округа из Дома детского творчества имени Анатолия Бредова и из музыкальной школы приходили дети с концертами и поздравлениями. Детская аура очень положительно влияет на взрослых, вдохновляет, продлевает жизнь. Детские посещения напоминают мне, как мы в трудные годы навещали раненых в госпитале.

Душевные люди

После того как наша квартира сгорела, нам то и дело приходилось менять жилье. Жили сначала на улице Заводской, потом в маленькой комнатке барака около воинской части, затем на кухне уцелевшего дома за памятником 6-й Гвардейской дивизии. И в завершение — в доме № 12 на улице Спортивной в двухэтажном деревянном доме барачного типа без всяких удобств. Пилили с Анфисой дрова и топили печку. Однажды угорели, и Фаина, придя с работы, вытащила нас в коридор и спасла.

Да, тяжелое, я бы сказала, горькое было наше детство, да и отрочество не легче. Однако наши детские души, преодолевшие и прочувствовавшие все, в том числе и несправедливость, справились. Стоит перед моими глазами вся наша жизнь — жестокая и суровая. И я не могу молчать о тех добрых и отзывчивых людях, которые помогали нам выжить.

Это была замечательная еврейская семья Эльзенгров. Я училась и дружила с Таней Эльзенгр. Мы занимались у них дома. Замечательные Танина мама, дядя Лёви, тетя Варя ни разу не встретили меня косым взглядом. Всегда относились ко мне очень внимательно и приветливо. По воскресеньям никогда не отпускали меня без обеда, а если уроки мы делали подолгу, то и без ужина не отпускали. Случалось, придут к ним гости, и, сервируя стол, Эльзенгры ставили прибор и для меня как для члена семьи. А ведь в то время была карточная система.

Таких людей забыть невозможно!

Евдокия ЧЕСТНОВА.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ...
01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ...