Мурманчанка подарила любимой газете удачу
У Клавдии Алексеевны на столе один Дед Мороз лишний вроде бы. Домашние удивлялись: "Это кому?". А она молчала, как партизан! Говорит, здорово торопилась. Боялась опоздать к дню рождения "Вечерки". Оригами-то увлеклась недавно. Потому фигурки не всегда получаются быстро — работа кропотливая. Но для любимой "Вечерки" Клавдия Москвитина расстаралась! Два белых лебедя и новогодний дед аккурат к дню рождения городской газеты украсили полку в кабинете главного редактора.
Мурманчанка признается, что двое детей, пятеро внуков и четыре правнука, привыкшие получать подарки в стиле оригами, только из сегодняшней "Вечерки" узнают, для кого она спешным порядком изготавливала сувениры. Раньше времени говорить не хотела, пусть будет сюрприз! Ведь "Вечерку" читают с давних пор всей своей большой семьей. В архиве — большая подборка публикаций за два десятка лет хранится. Имена любимых журналистов знают наизусть.
Клавдия Алексеевна стеснительная. С трудом уговорили сфотографироваться! И о себе рассказывает неохотно, как-то застенчиво. Вспоминает, например, как приехала в Мурманск из Татарстана 17-летней девчонкой. А ее никуда на работу не берут — маленькая еще, говорят! "Ой, я молила Бога только бы куда-нибудь пристроиться, чтобы дали продовольственную карточку, — признается. — Все спрашивают: "Девочка, а где твоя мама?". А я отвечаю: "Мама моя с младшими детьми в деревне голодает. Возьмите меня на работу!".
От отчаяния пошла на бетонный завод, который тогда, в 46-м году, располагался на территории нынешнего "Белого дома". Делали бетонные ступеньки и подступеньки из мраморной крош-ки. Крошки терли, разравнивали руками, получался неповторимый узор. Талантливых рук дело!
А еще уплотняли бетон. Тоже вручную. От вибраций техники организм, казалось, изнутри трясло. Но приноровилась, притерлась, что называется. Так, считай, всю жизнь и проработала на заводе, впоследствии перешла в заводскую лабораторию.
"Вечерку" выписала в январе 91-го, рассказывает. Говорит, сразу поняла, это то, что нужно. Своя газета! Читали с супругом, пока жив был. А потом дети подросли, втянулись. Сейчас уже третье поколение читателей — внуки выросли, дело — за правнуками! Самой старшей, Насте, уже четырнадцать. Таисия с Федором младшие, им по пять. А Маше девять исполнилось. Прабабушка на правнуков не нарадуется! Любознательные, говорит! И есть в кого.
Сама-то оригами увлеклась в 82 года! И только благодаря любознательности. Увидела в санатории женщину, складывающую из бумаги игрушки, и давай повторять! Научилась! Самоучка, стало быть.
Была недавно в Вологодской области, в деревне Нюксеница. Местному музею подарила сложенного из бумаги лебедя — оказалось, птица — символ этого местечка. "Мои лебеди еще и удачу приносят, — добавляет. — Проверено!".
Клавдия Алексеевна не сомневается, что ее сложенные из бумаги птицы непременно принесут удачу любимой газете. А журналистам "Вечерки" подарят крылья. Чтобы они везде успевали!
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.
Мы с тобой Козероги, "Вечерка"!
Вячеслав ГЕНЕРАЛОВ:
- Уважаемый "Вечерний Мурманск"! Разрешите поздравить весь коллектив редакции с днем рождения!
Ознакомился с вашим очередным интересным проектом "Хороший повод поздравить". И почему-то именно он, а не, например, гороскоп заставил обратить внимание на то, что мы с тобой, "Вечерка", оба Козероги! Извините, что перешел на "ты". Но, во-первых, это дружеское "ты", ведь мало того что я являюсь читателем городской газеты с самого первого ее выпуска, я еще и очень хорошо помню, как она создавалась. Поскольку принимал в этом участие еще в Ленинском районном Совете народных депутатов.
Поздравляя редакцию любимой газеты, очень хочется пожелать ей всего самого доброго и хорошего. Чтобы оперативная информация о событиях сама шла к вам и "ложилась" в блокнот! И чтобы количество мурманчан, о которых хочется рассказать, год от года только росло! И пусть героями публикаций будет как можно больше простых тружеников, которые в будни спешат из дома на работу и с работы домой.
Пусть у журналистов, у всех сотрудников "Вечерки" и дома, и на работе будет все хорошо!
Побольше вам здоровья, счастья, стабильности, благополучия, достатка. И поменьше житейских проблем.
Давние друзья
Наталья Капитанова, преподаватель по классу фортепиано мурманской детской школы
искусств № 1:
- "Вечерка", мы с тобой давние друзья! Вспомнить хотя бы наши совместные проекты, которые навсегда вошли в историю нашей школы. С днем рождения тебя! Ты — лучшая газета! Наша первая школа искусств надеется и на дальнейшее сотрудничество с тобой. Твои журналисты всегда долгожданные гости в нашей школе!
"Вечерка" вдохновляет
Виталий Бубенцов, заслуженный художник России, доцент кафедры изобразительного
искусства и дизайна Мурманского государственного педагогического университета:
- "Вечерка", поздравляю! Люблю тебя за то, что ты самая наша, мурманская! За то, что на твоих страницах, пожалуй, объективнее и своевременнее остальных газет представлена панорама самых разных городских событий. Актуальных в том числе.
Как художник очень люблю читать в "Вечерке" публикации о культуре и искусстве. Ну и не только их, конечно. Мне в городской газете нравится все! Не- даром же горожане так охотно ее читают. И еще от себя добавлю: "Вечерка" вдохновляет!
Читательская любовь
- "Вечерка", любимая, с днем рождения! Спасибо тебе за то, что ты есть! Спасибо за интересные проекты к Дню города и Дню Победы, участницей которых я становилась неоднократно. Спасибо за творческие конкурсы, которые так любят твои читатели, за публикации о простых горожанах. За все, словом! Оставайся такой же нашей, городской, мурманской. Читательской тебе любви на долгие века!
Страницу подготовила Анжелика КОВАЛЕВА.