Вполне понятное желание — за честный и добросовестный труд мы хотим получать социальные гарантии и достойную заработную плату. Но так, к сожалению, бывает не всегда. Из года в год возрастает количество обращений, поступающих в Государственную инспекцию труда в Мурманской области. Северян беспокоят проблемы с начислением заработной платы, предоставления гарантий и компенсаций. А иные и просто идут сюда с жалобами и просьбами помочь восстановить справедливость.
Сегодня на пути к рабочему месту много подводных камней. Как избежать ошибок, не дать себя обмануть? Об этом наш разговор с временно исполняющей обязанности руководителя Государственной инспекции труда — главным государственным инспектором труда в Мурманской области Инной Ивановой.
Первые шаги
- Инна Анатольевна, тему нашего разговора не назовешь новой…
- Да, но все же количество нарушений трудового законодательства постоянно растет. Наши земляки порой сами загоняют себя в угол, соглашаясь на почти кабальные условия труда. Все это от неосведомленности в основах трудового права. Поэтому знания о том, как не стать в наше время фактически рабом, всегда востребованы.
- Тогда начнем с самого начала.
- Все начинается с собеседования с потенциальным работодателем. По его итогам предстоит принять важное решение: работать или не работать в данной организации. Для этого должна быть предельная ясность по нескольким ключевым вопросам.
Первый вопрос, который следует задать работодателю, — какой договор с ним будет заключен: трудовой договор или договор гражданско-правового характера, то есть договор подряда, услуги и тому подобное?
Ответ на него очень важен. И вот почему. Только по трудовому договору работник получит так называемый соцпакет, то есть все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Вместе с тем договор гражданско-правового характера также будет законным, если он действительно будет определять овеществленный результат труда, который получит заказчик в определенный договором срок и за договорную оплату. Регулируется такой вид договора Гражданским кодексом РФ. Но в этом случае исполнитель по договору лишается социальных гарантий, которыми наделены работники по трудовому договору.
Второй вопрос, который следует задать, касается легализации отношений сторон. Другими словами, сразу же выясните, будет ли заключен трудовой договор в установленном порядке и будет ли трудовой договор содержать реальные условия, в частности, отражать фактический размер заработной платы.
- А что, возможны варианты?
- К сожалению, хоть это и является прописной истиной, все же велико число обратившихся в инспекцию труда граждан с жалобой на то, что с ними не заключен письменно трудовой договор или что в договоре не указан реальный размер заработной платы. Если данный вопрос при собеседовании решен не будет, настоятельно советую отказаться от трудоустройства в такой компании. Добросовестному работодателю не составляет сложности оформить все по закону. Если оформления не будет — ждите подвоха! Рано или поздно работодатель воспользуется отсутствием письменных подтверждений вашей работы у него. Именно такие граждане чаще других выстраиваются в очередь в трудовую инспекцию.
И третий весьма важный вопрос при трудоустройстве — об условиях трудового договора. Кандидат на вакансию может ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка, с коллективным договором, с условиями оплаты труда, с должностными обязанностями.
Только четкое понимание ответов на эти три вопроса должно быть в основе принимаемого вами решения. Иначе предстоящая работа может оказаться котом в мешке.
Не тоните в бумажках и справках
- Недавно в адрес редакции пришло письмо от жителя Мурманска. Он рассказал, что при трудоустройстве в один из супермаркетов с него потребовали справку об отсутствии судимости.
- Давайте все разложим по полочкам. При заключении трудового договора будущий работник предъявляет работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, кроме тех случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу по совместительству; страховое свидетельство пенсионного страхования; документы воинского учета; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. В отдельных случаях с учетом специфики работы законодательство может предусматривать необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
И помните, что закон запрещает требовать от поступающего на работу других документов, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами РФ.
- Много вопросов по трудовым книжкам…
- При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
Если у будущего работника нет трудовой книжки, потерял ее, к примеру, или она в нечитаемом состоянии, работодатель обязан оформить новую трудовую книжку. Для этого работнику придется написать соответствующее заявление и указать причины отсутствия трудовой книжки.
И еще. И никаких справок о "полярках"! Требование работодателя предъявить такую справку с предыдущего места работы незаконно!
Оформляем прием на работу
- Мне кажется, что это не процедура, а состояние, как говорит Жванецкий.
- Вы преувеличиваете. Не так все сложно. Но хочу сразу обратить внимание читателей - любое отступление от изложенной ниже процедуры является нарушением закона!
Итак, при приеме на работу заявления от работника не требуется. Однако по старинке практически все работодатели требуют его написания. Это не является нарушением, а само заявление, как правило, помогает кадровику правильно составить проект трудового договора.
Еще до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
На основании заключенного трудового договора оформляется приказ работодателя.
Приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию этого приказа.
- Получается, что при трудоустройстве на работу работодатель обязан совершить три основных действия: составить с работником трудовой договор, издать приказ о приеме на работу и внести запись в трудовую книжку.
- Именно так. Все три документа обязательны и являются неотъемлемыми элементами оформления приема на работу.
Договор дороже денег
- Каким может быть срок трудового договора?
- Он может заключаться на неопределенный срок и на определенный срок, но не более чем на пять лет.
Трудовой договор считается срочным, если в нем оговорен срок его действия. Если такой срок не оговорен, договор считается заключенным на неопределенный срок. Минимально допустимого срока заключения трудового договора законодательство не определяет.
Следует помнить, что срочный трудовой договор может заключаться только в случаях, установленных статьей 59 Трудового кодекса РФ. В этой статье приводится перечень оснований (причин), по которым работодатель вправе заключить с работником срочный договор.
Срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия. О прекращении такого договора работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда срочный договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. При временном исполнении обязанностей отсутствующего работника действие трудового договора прекращается с выходом этого работника на работу. Если договор заключался для выполнения сезонных работ, он прекращается по окончании этого периода.
Трудовым законодательством предусмотрено, что если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения этого срока, договор считается заключенным на неопределенный срок.
Покажи себя лицом
- Обязательное условие при поступлении практически на любую работу — испытательный срок. Что о нем надо знать?
- Иногда в целях проверки работодатель предлагает включить в трудовой договор условие об испытании. Вы удивитесь, но это условие может включаться в трудовой договор только по соглашению сторон.
Согласно статье 70 Трудового кодекса РФ срок испытания не может превышать трех месяцев. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
При заключении трудового договора на два — шесть месяцев испытание не может превышать двух недель. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Испытательный срок не может быть продлен, даже если он был установлен менее чем в три месяца.
Очень важный момент. В период испытания на работника распространяются все положения трудового законодательства. Иными словами, установление зарплаты в период испытания ниже, чем у других работников, работающих в аналогичной должности, запрещено.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. В испытательный период и сам работник может понять, что предложенная ему работа не является для него подходящей. Он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Но и работодатель при неудовлетворительном результате испытания имеет право до истечения срока расторгнуть трудовой договор. Для этого ему потребуется уведомить работника о своем решении и указать его причины. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде.
! Свой экземпляр трудового договора должен быть у каждого работника. Не верьте, если вас убеждают, что индивидуальные предприниматели или небольшие конторки не обязаны оформлять такой договор. Закон един для всех.
Подготовил Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
"Вечерний Мурманск".