Многие участники проекта "Кинопоезд" имели о России лишь смутное представление. Это стало ясно сразу, как только из вагона вышла делегация: все гости были обуты в валенки. Молодые кинематографисты, снимающие документальный фильм на тему "Стереотипы о русских", посетили Мурманск в канун православного Рождества. Профессиональные режиссеры из шестнадцати стран начали с Крайнего Севера свое железнодорожное путешествие по России, чтобы попытаться раскрыть тайну загадочной русской души. Такова идея грандиозного проекта "Кинопоезд", который начался 4 января в Москве.
Во время действия проекта молодые режиссеры исследуют разные уголки нашей страны. Маршрут "Кинопоезда" включает восемь городов. Первым в списке был Мурманск, самый большой в мире город, расположенный за Полярным кругом, а в общей сложности "Кинопоезд" преодолеет свыше десяти тысяч километров. Во время пути участники поездки планируют не только снять, но и смонтировать свои короткометражки о жизни в современной России. Вот основные темы будущих произведений киноискусства: "Русские женщины", "Загадка русской "Лады", "Выпьем!", "Русская баня", "Русская зима", "Медведи".
Новых впечатлений иностранцы набрались на годы вперед, ведь некоторые из них никогда не видели снег собственными глазами.
- Я вообще впервые в жизни нахожусь в месте, где температура воздуха ниже ноля градусов, — призналась гостья из Индии Сандия Сундра. — Меня всегда вдохновляла русская зима, и когда я услышала о проекте "Кинопоезд", сразу решила в нем участвовать!
В Мурманске Сандия снимала сюжет о русской женщине, выбрав в качестве героини одну из победительниц конкурса "Краса Заполярья". В областном центре гости провели три дня. Почти все время они посвятили съемкам, уделив осмотру достопримечательностей всего несколько часов. Иностранцы увидели памятники Алеше, "Ждущая", ледокол "Ленин" и храм Спаса на водах, после чего поделились впечатлениями о городе и своим режиссерским опытом с мурманскими студентами факультетов журналистики. Как организаторы, так и участники проекта отметили доброжелательность, гостеприимство и открытость мурманчан. Во время съемок режиссеры часто общались с северянами прямо на улицах столицы Заполярья и очень многие с радостью соглашались помочь съемочной группе развенчать те или иные мифы о России.
Чтобы прочувствовать все прелести русской бани, кинематографисты отправились прямиком в одну из частных мурманских парилок вместе с видеокамерами. А разгадать "Загадку русской "Лады" им помогли мурманчане, которые специально для почетных гостей устроили гонки на "Калинах". Неприятно удивил Мурманск иностранцев только полярной ночью и непонятным для них планом города. По их словам, из-за множества одинаковых домов и отсутствия четкого разделения на районы было сложно ориентироваться.
Премьерный показ отснятого материала и его обсуждение состоится 6 февраля, когда кинопоезд вернется в Москву.
Павел СТЕПАНЕНКО.
К ТЕМЕ
Впервые идея "Кинопоезда" была воплощена в жизнь в 30-х годах XX века Александром Медведкиным. Знаменитый советский режиссер ездил по стране на поезде и снимал в пути небольшие истории о жизни людей. Затем власти закрыли проект, поскольку контроль съемок был почти невозможен. Спустя семь десятилетий французский режиссер, продюсер Гийом Проценко решил сделать современный кинопоезд. Он собрал команду молодых профессиональных кинематографистов из разных стран, и вместе они проехали по России и бывшему СССР. В работе кинематографистам существенно помогают современные технологии: возможность снимать цифровыми камерами и монтировать фильмы на ноутбуках прямо в пути. В 2008 году "Кинопоезд" проехал по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. В итоге фильм "Москва — Владивосток" попал в список участников Каннского кинофестиваля. В 2010 году кинематографисты совершили путешествие по бывшим среднеазиатским республикам СССР. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ и Союза кинематографистов РФ.
Темные дни и теплые люди
Во время визита иностранных режиссеров в столицу Заполярья журналисты "Вечернего Мурманска" поинтересовались, чем им запомнился наш город, какие достопримечательности их впечатлили и нашли ли они общий язык с северянами.
Сандия Сундра, режиссер из Индии:
- Первое, что я не могла не заметить — это холод! А город мне кажется красивым. Мне нравятся милые люди, которые гуляют по улице и на удивление просто соглашаются поучаствовать в съемках. Очень приятные и отзывчивые люди. Из того, что меня еще удивило, могу отметить замочки на ограде у морского вокзала, которые вешают молодожены.
Гийом Проценко, французский режиссер и продюсер:
- Каждый раз город не такой, как прежде. Это интересно и всегда приятно удивляет. Например, в этом году я впервые вижу так много снега. И в этот раз особенно отметил мурманское гостеприимство. Теплое приветствие ожидало не только меня, но и всех участников проекта "Кинопоезд". Впервые этой зимой я побывал в рождественскую ночь в вашем храме. Там была очень интересная атмосфера! Желаю мурманчанам красивой зимы и теплой весны.
Марчин Княжек, польский режиссер:
- Впечатляющий город. Интересно, что мы можем спать целый день из-за полярной ночи, а гулять по городу всего три-четыре часа в день, пока более или менее светло. Я давно не видел столько снега. Кстати, памятник Алеше похож на статую Христа Искупителя в бразильском городе Рио-де-Жанейро.
Татьяна Петрик, одна из организаторов проекта "Кинопоезд":
- Мы с Гийомом были в Мурманске уже два раза, и он показался нам таким необыкновенным и мистическим, что мы твердо решили: "Кинопоезд" в 2013 году обязательно должен начать свой путь именно отсюда.