По статистике, больше всего обращений к медикам приходится на так называемый постновогодний период. "Мне даже домой звонят с просьбой дать совет о том, как победить сонливость, апатию и депрессивное настроение, — признается заведующая отделом по мониторингу мурманского центра медицинской профилактики Ия Тулина. — Особенно много таких обращений стало в последнее время. Помимо того, что мурманчане вынуждены переживать мощный стресс из-за выхода из полярной ночи, они еще и целую декаду отмечают новогодние праздники, как правило, за столом или перед телевизором".
Однако в этом году есть позитивные изменения. "За первую декаду января я успела пообщаться с пациентами десяти нестационарных медицинских учреждений Мурманска, — продолжает Ия Дмитриевна. — Прежде всего они отмечали, что в столице Заполярья впервые сделано все для организации активного отдыха горожан — бесплатные катки для всех, ледяные горки для детворы, праздничная иллюминация, которая, кажется, сама зовет на улицу! И соответственно тот, кто провел свой отдых активно, так называемый постпраздничный синдром переживет с наименьшими потерями.
А тем, кто позволил себе в праздники расслабиться, Ия Тулина советует для начала взять себя в руки и, как бы это ни было тяжело, вернуться в привычный, будничный для себя режим. То есть, чего бы это ни стоило, вставать и ложиться в одно и то же время. Ведь выход из полярной ночи потребует от нас пройти серьезную проверку на прочность. А без режима ее ни за что не выдержать.
Не нужно забывать, что наш организм ослаблен недостатком света, кислорода, магнитными возмущениями, полнолуниями, напоминает мурманчанам медик. И дает советы о том, как пройти испытания постпраздничным синдромом и полярной ночью, чтобы впоследствии, как говорится, не было мучительно больно…
По словам Ии Тулиной, для всех, кто испытывает сонливость, усталость, апатию, подойдут несколько предельно эффективных простых советов. Первый, как уже отмечалось, — это наладить привычный режим. Второй — непременные прогулки на воздухе. Ия Дмитриевна советует не отводить для этого какое-то специальное время, а просто часть пути или весь путь на работу и обратно домой идти пешком. И наконец, вечером, нужно непременно принять расслабляющую ванну или душ. Они, уверяет мурманский медик, помогут вовремя заснуть и вовремя проснуться.
Ну и, разумеется, нельзя забывать о питании. Прежде всего о том, что сейчас организму очень нужны витамины. Поэтому нужно стараться есть как можно больше овощей и фруктов. "Например, в плодах киви и сейчас, зимой, содержится достаточно большое количество витамина С, — говорит Ия Дмитриевна. -Чтобы убедиться в этом, я проверяла плоды в одной из мурманских лабораторий. А вот импортным яблокам советую предпочитать отечественные, внешне, может быть, менее красивые. Но уж если остановили свой выбор на импортных, то непременно срежьте с плодов натертую воском кожуру. В последние годы в продаже появилось много замороженных овощей и фруктов. Многие ими пренебрегают. А зря — в них хорошо сохраняются витамины, и для желудка они даже полезнее, чем свежие овощи и фрукты. Только не нужно их повторно замораживать. Принесли из магазина, разморозили и сразу же ешьте или готовьте блюда. Особо рекомендую квашеную капусту — она очень богата витаминами, да и стоит недорого".
Как утверждает медик, чтобы избежать покраснений и шелушения кожи, нужно непременно получать витамины А и Е. Их много в моркови и тресковой печени. Чтобы витамин А лучше усваивался, необходимо добавить в морковь жир — растительное масло, ложку сметаны или майонеза. Печень полезна и для зрения. В консервах из нее достаточно большое количество рыбьего жира, однако его можно нейтрализовать. Для этого в стакан воды добавляют ложку уксуса и полученную смесь выливают в посуду с тресковой печенью. Через десять минут жидкость можно сливать — холестерин больше не угрожает.
"Также в период выхода из полярной ночи очень полезны орехи, особенно грецкие, которые по составу близки к мясу, — советует Ия Тулина. — Только не злоупотребляйте ими, иначе могут быть проблемы с пищеварением! Съедайте в неделю не более 100 граммов очищенных орехов. Они содержат белки, жиры, углеводы и витамины. Орехи можно добавлять в салат. Рекомендую, особенно мужчинам, салат из свеклы с добавлением чеснока и грецких орехов.
Многие мурманчане заготовляют клюкву, морошку, чернику, бруснику. Сейчас они просто незаменимы, и если у вас закончились запасы, покупайте замороженные ягоды".
По словам медика, большинство северян испытывает проблемы с работой щитовидной железы. Для профилактики заболеваний этого важнейшего органа нужно есть продукты, богатые йодом, особенно сейчас, при выходе из полярной ночи. Йода много в морской капусте и продуктах, приготовленных на ее основе. Также не нужно обходить вниманием йодированный хлеб и йодированную соль. Однако не стоит забывать, что солить ей можно лишь теплые и холодные блюда — при высокой температуре йод разрушается.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы Ия Дмитриевна советует включить в рацион питания курагу, изюм, апельсины. Апельсины богаты витамином С, много его и в отваре шиповника. От респираторно-вирусной инфекции организм защитят лимон и чеснок. Ну и для укрепления иммунитета неплохо бы принимать витаминные препараты. Те, которым доверяете больше всего.
Зимой на Севере, уверяет медик, из рациона питания ни в коем случае нельзя исключать жиры. На столе должны быть и сливочное, и растительное масло, но предпочтение нужно все же отдавать последнему. И разумеется, нужно помнить об очень высокой калорийности этих продуктов. И о том, что зимой организму требуется приблизительно одинаковое количество белков и жиров. А вот углеводов — в четыре раза больше. И в основном это должны быть каши.
Ия Тулина говорит, что их нужно есть на завтрак. Сама она предпочитает овсянку. И другим советует!
А еще советует не переутомляться. И непременно заниматься спортом. Самым любимым. Хотя бы по выходным.
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.