Вслед за финскими дипломатами свой визовый центр в Мурманске открывают и их норвежские коллеги. Прием документов для получения визы в эту страну начнется 25 января. Новый норвежский визовый центр разместился по адресу: улица Зеленая, 78 и будет работать с 9.00 до 17.00 пять дней в неделю.
Всю процедуру приема и оформления виз в соседнее государство взяла на себя индийская сервисно-визовая компания "VFS.GLOBAL". К слову, именно она же предоставляет услуги и в финском консульстве. Их главная задача состоит в упрощении процедуры оформления документов и повышении комфортности получения услуги.
Цены между тем будут выше, чем прежде. В дополнении к обычному визовому сбору в размере 35 евро "VFS.GLOBAL" возьмет 21 евро за обслуживание. Если вы не зарегистрируетесь и не заполните анкету заранее через Интернет, а сделаете это на компьютере в визовом центре, за обслуживание с вас возьмут 23 евро. Если вы заполните анкету на бумаге и расплатитесь в центре, сумма составит 25,5 евро. В общей сложности новая норвежская виза обойдется вам минимум в 56 евро.
Многократная виза предоставляется на один год даже при первом обращении за ней, что, согласитесь, весьма удобно. В дальнейшем можно будет получить визу на три года и в итоге — на пять лет.
Норвежцы планируют продолжить выдачу для некоторых категорий россиян бесплатных виз. Как подчеркнула в интервью одному из норвежских информационных агентств глава визового отдела Норвежского консульства в Мурманске Марит Якобсен, освобожденные от уплаты визового сбора не будут платить его и в будущем, но обслуживание им придется оплачивать. Визовый сбор в размере 35 евро не взимается с участников Баренц-проектов с норвежским партнером, с близких родственников российских граждан, проживающих в Норвегии, с членов официальных делегаций, с участников различных встреч и программ обмена. Бесплатные визы получают студенты, учащиеся, учителя и преподаватели, едущие в Норвегию с образовательными целями, участники международных молодежных спортивных соревнований и сопровождающие их лица, деятели науки, культуры и искусства, а также лица, участвующие в официальных программах обмена, организованных городами-побратимами.
Для тех же, кто привык экономить, выбор все же оставлен. В консульстве по-прежнему будут принимать документы, но в ограниченные часы. И, скорее всего, в этом случае ждать визы придется гораздо дольше.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.