В гостях у Анастасии Чежиной удивительно уютно. Эту домашнюю и теплую атмосферу, которую ощущаешь, лишь только переступив порог, Анастасия создала своими руками. На полочках свесили ножки и длинные уши игрушки-тильды в виде зайчиков, на стенах картины из войлока, которые издали напоминают акварельные натюрморты, окна закрывают шторы ручной работы, и даже центральный элемент гостиной — камин тоже сделан умелыми руками мастерицы.
Войлочные метаморфозы
Анастасия Чежина, радушная хозяйка удивительной рукотворной квартиры, и сама выглядит как настоящая кудесница: в красивом ярком платье лоскутного шитья и в пушистом самодельном войлочном шарфе.
- Любовь к рукоделию передалась мне по наследству, — говорит Анастасия. — Мои дедушка с бабушкой работали портными. Дедушка вообще был очень известным мастером, он шил потрясающие кожаные пальто, сапоги и шляпы людям, которые были у власти в послевоенные годы. Они приносили ему шкуры зверей, и я помню, что у дедушки в мастерской было много чучел голов животных. Мне от дедушки досталась старинная швейная машинка "Зингер".
Вернулась к семейному делу Анастасия после выхода в декретный отпуск и с тех пор не может остановиться: делает настоящие рукотворные шедевры: одежду, игрушки, картины и даже шляпки. Одним из любимых материалов для нее остается войлок.
- Начала я с самого примитивного — бус и цветов, — говорит Настя. — Потом стала делать шарфы. Такие шарфы из войлока очень нравятся мурманчанам, потому что они очень теплые, сделаны из стопроцентной шерсти. Также у меня есть интересные шляпки из этого материала — они маленькие, размером с кулачок, и прикрепляются на волосы с помощью заколочки. Я их надеваю на праздники и концерты. Однажды такую белую шляпку я надела на свадьбу брата, так меня даже за невесту приняли!
Сейчас Анастасия создает из войлока картины. Они оказались такими популярными среди жителей Заполярья, что у самой рукодельницы дома осталось всего несколько образцов, а остальные розданы.
- К Новому году мурманчанам я могу предложить делать игрушки на елку из фетра (это один из сортов войлока), — говорит мастерица. — Из листа фетра, который продается в магазинах рукоделия, можно вырезать фигурки животных, снеговичков, елочек, прошить их цветными нитками или соединить две половинки и набить синтепоном. Это очень просто, у меня даже ребенок может участвовать в их декорировании: приклеивать к ним пуговички, стразы. Такие елочные украшения получаются милыми и красочными.
Игрушки со шкодливым характером
- Следующим увлечением после фетра и войлока стали игрушки-тильды, — рассказывает Анастасия. — Это норвежские куклы, которыми обычно просто украшают интерьер, но мой ребенок почему-то лучше играет именно с ними, нежели с покупными плюшевыми.
Игрушки-тильды у Анастасии в самом деле получаются удивительными: длинноухие и длинноногие зайцы одеты в расписные костюмы, прелестные шапочки и сапожки, которые тоже сшиты вручную. Они так и просятся, чтобы с ними поиграли.
А последняя новинка в творчестве Насти — это куклы-"попики", исполненные в чулочной технике. Шкодливые куколки в смешных панталончиках, выглядывающих из-под коротких подолов юбок, обычно подвешивают к оконным ручкам.
- Очень нравятся такие игрушки мужчинам, они их у меня разбирают на подарки, — улыбается Настя. — А сейчас я стала творчески подходить к их изготовлению — если заказывает женщина, я делаю куклу похожей на нее: надеваю очки, подбираю цвет волос, делаю веснушки или прикрепляю флейту.
Все мастер-классы по рукоделию Анастасия находит в Интернете. Единственная проблема, которую мастерица встретила на пути своего творческого развития, — это невосприимчивость мурманчан к новым идеям.
- Мне кажется, это происходит потому, что наш город находится далеко от крупных центров — Санкт-Петербурга и Москвы, — рассуждает Настя. — Так произошло с моими шляпками, которые я начала делать еще четыре года назад, но только недавно они стали популярными, когда начали появляться и в обычных магазинах. Такая же история с куклами-тильдами. Я их начала шить два года назад — это было никому не интересно. А теперь они очень популярны на выставках.
Чем больше делаешь, тем больше успеваешь
Кажется удивительным, как Анастасия Чежина успевает создавать такие шедевры ручного творчества и при этом остается заботливой женой, любящей мамой и талантливой исполнительницей. Помимо рукоделия, которое все же пока остается только хобби, Настя уже много лет играет на домре. Она училась в детской музыкальной школе № 1, потом в Мурманском музыкальном училище, а затем в Петрозаводской консерватории. С 2005 года Анастасия является солисткой в мурманской филармонии, членом Союза концертных исполнителей России и преподает в музыкальной школе.
- Я играю на домре, это незаслуженно забытый многими инструмент, — рассказывает Настя. — Как солистка я даю десять концертов в месяц. К сожалению, мурманчане плохо знакомы с этим инструментом, маленькие детки его могут назвать и гитарой, и балалайкой, и даже баяном. Я специально прихожу в школы и рассказываю ребятам, что есть и такой инструмент, показываю, что на нем можно сыграть. На концертах домра звучит очень красиво и эмоционально — на ней можно сыграть так лирично, что люди в зале сидят со слезами на глазах, а можно, наоборот, развеселить слушателей, — объясняет Настя.
Новая задача, которую поставила перед собой неутомимая Анастасия — учеба в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности "Государственное и муниципальное управление". Она уже поступила в академию и успешно сдала первую сессию. Учеба здесь — это первый шаг к осуществлению еще одной мечты Анастасии.
- У меня есть грандиозная идея организовать детскую филармонию, — признается она. — Именно поэтому я поступила на учебу, ведь надо знать внутреннюю экономическую структуру предприятий, чтобы организовать свое дело.
По мнению Насти, мурманской культурной жизни очень не хватает мероприятий для детей. Она мечтает, чтобы у малышей появилось такое место, где они смогли бы выходить на большую сцену.
- Для детишек нужно создавать особую атмосферу, чтобы заинтересовать их музыкой и искусством, — рассуждает Анастасия. — Можно было бы организовывать детские музыкальные концерты, чтобы юные северяне сами играли для своих сверстников, а зрители-малыши сидели на мягких подушечках, с игрушками. Я знаю, что подобная детская филармония есть в Кировске, а в областном центре пока нет. При этом в Мурманске есть много малышей, которые являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Надеюсь, у меня получится осуществить задуманное.
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.
Фото из архива Анастасии Чежиной.