Поиски опорного пункта полиции, где служит участковым уполномоченным Натик Атлуханов, завел меня в один из спальных районов на краю Первомайского округа Мурманска. Вышагивая между серыми девятиэтажками, поймал себя на мысли, что последний раз бывал здесь эдак лет двадцать назад. Надо же, целое поколение выросло! Но здесь мало что изменилось. Школа, детский сад, палисадники с пожухшей травой. Разве что машин стало больше. Нужный дом нашел не сразу, пришлось справиться у местного старожила. Тот, услышав мою просьбу, подробно растолковал, куда идти и где сворачивать. А потом напоследок добавил:
- Ты обязательно про нашего участкового напиши. Он у нас парень правильный!
Такое признание дорогого стоит
Правильный парень капитан полиции Натик Атлуханов наш земляк. Здесь его корни. Отец три десятка лет ходит в море, мама трудится поваром. Супруга — медсестра в поликлинике. Обычная мурманская семья. В полиции капитан Атлуханов уже десять лет. Хоть службу "на земле" сладкой не назовешь, лямку участкового на работу в других отделах менять не собирается.
- Самое главное качество для участкового — терпение, — считает капитан. — В работе бывает разное: от простого бытового шума, это понятно, до прилета инопланетян, а это уже совсем другой разговор.
Свой район участковый считает обычным и спокойным. Пришлось, правда, для начала поработать, скромно, но не без гордости признается участковый. Но и сегодня скучать не приходится. Много проблем от не в меру употребляющих горячительные напитки. По своим данным, на участке у Натика Атлуханова с два десятка таких семей. Все на учете и под контролем. Для каждого чуть ли не отдельная программа работы. Иных прав и способов воздействия у участкового на выпивох нет. До тех пор, пока подопечные не набедокурят. Зато, как говорится, картина маслом — подавляющее число преступлений совершается во хмелю. Отсюда вывод: не хочешь роста преступлений — веди профилактическую работу. Она в числе основных методов работы любого участкового.
Рабочий день участкового Атлуханова — понятие растяжимое. Нормы есть, но кто с ними считается, когда дела за тобой в очередь выстраиваются! В своем кабинете участкового застанешь не всегда. Побеседует с приглашенными, заполнит бумаги (куда без них) и — в путь по вверенному участку.
- Сегодня вечером пойдем патрулировать. На территории произошло несколько грабежей, — делится планами и оперативной обстановкой капитан. — Кто-то из своих шалит, не залетный это наверняка. Уж больно грамотно уходит, знаком с территорией. Ничего, найдем!
Неожиданное новоселье
Минувшую осень капитан полиции Натик Атлуханов запомнит надолго. Сразу два долгожданных и радостных события произошло в его семье. Не знаю, какое и важней. Во-первых, у Натика родилась дочь. А во-вторых, он и его семья стали счастливыми новоселами.
Сертификат на отдельную двухкомнатную квартиру ему вручали на торжественном собрании в самый канун Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
Это был первый праздник, с поздравлениями, с увлекательной концертной программой, устроенный городскими властями в честь сотрудников полиции Мурманска. И не последний. Он станет доброй традицией.
- Мы все прекрасно понимаем, что работа участкового уполномоченного очень тяжелая, сложная и непростая, — отметил на торжестве глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер. — Поэтому принято решение, и город нашел возможность трех участковых уполномоченных, которые пока что не имеют собственного жилья, обеспечить квартирами. И мы надеемся, что это тоже станет в городе доброй традицией.
- Роль участкового нельзя недооценивать, — поддержал коллегу глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. — Горожане чувствуют ваше присутствие, вы делаете их жизнь спокойной.
Пока что счастливыми новоселами стали трое мурманских участковых. Но лиха беда начало. Год назад, когда в городской администрации только начали обсуждать такую возможность, скептиков было немало. Прошло время, и планы стали явью.
В тот вечер мы сумели побеседовать с Натиком и поздравить его. Признаюсь, меня наповал сразили его спокойствие и выдержка. Ни улыбкой, ни жестом не выдавал он того, что, по нашему разумению, должно твориться у него на душе в такой момент.
Вспоминаю себя. Когда-то тоже был новоселом. По дороге на новую квартиру умудрился въехать на самый запрещающий дорожный знак — "кирпич". Дежуривший возле него инспектор ГАИ, как полагается, остановил меня и принялся изучать документы. Его вердикт был очевиден — штраф за грубое нарушение. Но озвучить приговор служивый не успел.
- Понимаешь, лейтенант, — начал я лепетать в свое оправдание, даже не надеясь на снисхождение, а скорее, просто желая поделиться новостью и мотивировать свою улыбку от уха до уха, — я сегодня квартиру получил. Вот ордер! А знака просто не заметил. Ты уж прости, сам понимаешь, не каждый день…
Меня отпустили с миром и пониманием ситуации, наказав в следующий раз правил дорожного движения не нарушать.
Наш разговор снова сворачивает на приятную тему. Теперь о тесноте можно забыть. Долгие годы два поколения семьи Атлухановых, пять взрослых человек, ютились в скромной типовой "двушке". Теперь у молодой семьи свое жилье. В новой квартире места хватит всем. И у малышки дочери будет своя комната. Она, собственно говоря, практически готова к заселению, сантехника работает, сделан косметический ремонт. Но с новосельем решили не торопиться. Из родителей пока что только мама Натика побывала там. Осталось дождаться с рыбного промысла отца и можно назначать дату новоселья.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото из архива семьи Атлухановых.