Шутить серьезно
Быть кавээнщиком — это не просто хобби, а настоящая судьба и страсть на всю жизнь. Многие начинают болеть "кавээном" с детства. Я помню себя крохой, которая замирала перед телевизором под шутки таких маститых команд, как "БГУ", "Дети лейтенанта Шмидта", "Четыре татарина", "Уральские пельмени". Нынешнее поколение школьников тоже выросло на этой передаче. Их героями, конечно, стали новые команды, но страсть находить смешное в обыденном осталась прежней.
В столице Заполярья в КВН играют многие: школьники, студенты и уже взрослые работающие люди. Их выступления неизменно собирают полные залы. Видимо, мурманчанам жизненно необходимо чаще улыбаться, чтобы не потерять позитивный настрой во время полярной ночи.
До этого года в нашем городе существовала только "взрослая" лига КВН, где школьники не могли проявить себя, ребятам приходилось устраивать небольшие "местечковые" соревнования в актовых залах школ и гимназий. Но в первый день зимы эта несправедливость была устранена — состоялось открытие сезона школьной лиги игр КВН.
- На общегородском уровне школьной лиги КВН не было почти десять лет. Оставались только какие-то междусобойчики, которые проходили на уровне одной школы, соревновались разные классы или параллели учащихся, — объясняет организатор школьной лиги КВН и участник команды "Зеленый чай" Эдуард Янковский. — Я сам начинал играть в КВН, еще будучи школьником. У нас была команда из двух человек, которая называлась "Сорокаградусная". Нам приходилось выступать наравне со взрослыми командами — это было непросто. Тогда и появилась идея создания отдельной лиги КВН специально для школьников. Там они смогут не только максимально проявить себя, но и отточить мастерство перед тем, как вступить во взрослую кавээновскую жизнь.
Первая игра школьной лиги КВН прошла в форме фестиваля: команды показывали один номер — "визитную карточку", за которую члены жюри присуждали баллы. В этот день свое остроумие продемонстрировали семь команд из различных общеобразовательных учреждений Мурманска. А один коллектив приехал в столицу Заполярья из города Полярные Зори.
Одни команды ориентировались в своих выступлениях на известные телевизионные образы: персонаж Злючка из сборной гимназии № 1 был неуловимо похож на образ популярного кавээнщика из команды "СОК". Другие стремились впечатлить жюри комичными перевоплощениями: сразу несколько молодых людей из разных команд переодевались в девичьи наряды.
- В жизни я, конечно, так не хожу. Это у меня образ такой: "Каблуки, макияж — и этот день наш!" — поется в известном рекламном джингле. Его исполняет Евгений Капалин, участник команды "Играй, пока молодой" Мурманского колледжа экономики и информационных технологий. На его губах и веках так много косметики, что становится понятно: красился сам и явно в первый раз в жизни — хотелось попробовать сразу все средства из арсенала одноклассниц.
Была в ряду участников и команда экспериментального юмора "Николай Кочетков", названная в честь ведущего игры школьной лиги КВН. В ее составе выступали всего две девушки и звукорежиссер.
- Номер был на грани провала, потому что ведущий игры опаздывал, а все шутки команды были "заточены" именно под него, — объясняют участницы команды Анна Желобова и Надежда Северьянова, которые учатся в гимназии № 3. — Наша команда женская, а люди часто говорят, что девушки шутить не умеют. Надеемся, что своим выступлением мы этот миф развеем.
Девушки из команды "Николай Кочетков" смогли отстоять честь женского юмора и получили приз за самую смешную шутку вечера. По итогам игры редактор мурманских игр Дмитрий Амелькин пригласил сразу две школьные команды попробовать свои силы во "взрослой" лиге КВН.
- Спасибо ребятам за замечательную игру, а зрителям — за поддержку, — обратился после игры к выступающим член жюри, участник команды КВН "Дежа Вю" Алексей Шамов. — У нас развернулась нешуточная дискуссия за распределение мест, потому что все команды шутили замечательно. Дерзайте, у вас все впереди!
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.
Фото автора.