
С наступлением полярной ночи студенческая жизнь не затихает, а, напротив, набирает обороты. Ребята готовятся к зимней сессии, участвуют в молодежных проектах, таких как "Студент года" и "Лучший студенческий совет". Одним из мероприятий, которое активные мурманские студенты вузов не могли не посетить, стала ежегодная конференция "Студенческое самоуправление: проблемы, перспективы развития".
- Здесь работают семь секций различной направленности, поучаствовать в которых приглашены лучшие студенты профессиональных учебных заведений города и кураторы студенческих советов. Для них это возможность раскрыть свой потенциал, проявить себя путем реализации различных проектов, обменяться опытом, — пояснила председатель комитета по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи администрации города Татьяна Печкарева. — В этом мероприятии участвует более 250 студентов из 20 профессиональных образовательных учреждений. По итогам работы секций будут выработаны предложения, которые включат в резолюцию конференции.
В каждой секции работали специалисты, которые делились со студентами всеми секретами своей работы. Например, на секции "Профилактическая работа. Методология проведения мероприятий, направленных на профилактику негативных явлений" куратор Екатерина Преснухина рассказала о том, как самостоятельно организовать, подготовить и провести мероприятие.
- К концу нашей работы ребята смогут сами организовать акцию по профилактике негативного явления, — говорит Екатерина Преснухина. — А в будущем они смогут использовать идеи организации и проведения мероприятий любой тематики: это может быть и вечеринка в честь Дня влюбленных, и серьезная акция, посвященная какой-либо социальной проблеме.
Самой популярной секцией дня стала экономическая — "Молодежное предпринимательство. Бизнес-планирование". На нее пришло так много студентов, что кураторы беспокоились, хватит ли места, чтобы всех рассадить.
- Мне интересна эта тема, потому что я вижу свое будущее в бизнесе — мечтаю об открытии собственной компании, — рассказала студентка Российского государственного социального университета Екатерина Карпенко. — Надеюсь узнать схемы построения собственного бизнес-проекта, узнать из первых уст, с чего надо начинать.
Эксперты не разочаровали студентов: рассказали о том, как грамотно составить бизнес-план, о различных конкурсах и грантах, созданных специально для поддержки молодых предпринимателей.
- Я даю ребятам советы из личного опыта, — пояснила одна из приглашенных экспертов известный заполярный дизайнер Александра Гапанович. — Рассказываю о том, как участвовала в борьбе за различные гранты, о конкурсе молодежных бизнес-проектов "КПД". Мне кажется, что тема нашей секции оказалась такой привлекательной, потому что новое поколение ребят видит перспективу личного развития именно в построении собственной компании, а не в работе "на дядю". Современные студенты — деятельные ребята с активной жизненной позицией.
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.