Сделано с любовью
"Вечерний Мурманск" открывает новую тематическую рубрику "Дело вкуса". Речь пойдет о еде. Вернее, о том, что мы едим, как мы едим и почему мы это едим. Правда ли, что питание может улучшить состояние нашего здоровья и настроение? Как правильно выбрать продукты? И возможно ли, вернувшись с работы, приготовить быстрый и полезный ужин? Мы будем рассказывать о людях, которые сделали приготовление еды своим хобби или даже профессией. А еще о том, что еда может приносить эстетическое наслаждение и почему не стоит иногда отказываться от удовольствия в виде кусочка сладости? И еще о многом другом. Сегодня мы представляем читателям нашей газеты Алену Чалову, которая неожиданно для себя всерьез увлеклась созданием тортов. И оказалось, что изготовление кондитерских изделий — очень творческий процесс.
Ее творчество недолговечно. Однако Алену это ничуть не огорчает. Ведь чем быстрее ее произведение исчезнет с лица земли, тем больше оно пришлось по вкусу его ценителям. Алена Чалова создает торты. Причем к увлечению своему подходит творчески. Она не просто печет сладкие коржи и украшает их кремом. Девушка лепит торты. Причем в прямом смысле этого слова. Из ее рук выходят сладкие изделия в форме автомобилей, детских тапочек, фотоаппарата, фигурок сказочных героев, а то и целые скульптурные композиции. Причем очень вкусные.
Художественная лепка на десерт
- Все началось с того, что я ушла в декрет, было скучно, нечем заняться. А тут мамин юбилей, я решила ей сделать в подарок торт. Причем необычный. До этого я заказывала торты из кондитерской мастики и поняла, как они делаются. Нашла в Интернете фотографии, рецепты, подробные советы. Первый сделала очень простой — с цветочками, — вспоминает Алена.
Это сейчас она понимает, что первое изделие вышло неказистым, а тогда всем, в том числе и маме, подарок очень понравился. Следующий торт был сделан мужу — паровозик.
Потом еще один — чтобы порадовать сотрудниц с работы. Следующий попросили уже знакомые — в форме русалочки. Так и пошло. С тех пор Алена не задумывается о том, какой подарок сделать на день рождения, праздник, юбилей или свадьбу своим знакомым, родственникам, друзьям. Она дарит свои торты. И они приходятся всем ее друзьям по вкусу.
Среди знакомых Алены уже находятся и последователи. Как-то подруга попросила научить ее сделать такой же торт, поделиться секретами мастерства, а то у нее и коржи не поднимались, и задуманная форма кондитерского изделия не получалась.
- Никаких особых секретов у меня и нет, — лишь разводит Алена руками, — надо испечь обычный бисквит, приготовить крем, кондитерскую мастику и все.
Впрочем, уверена, что нельзя браться за изготовление тортов в плохом настроении. Тогда ничего хорошего не получится. А ее муж Слава уверен: немаловажно, что Алена — сладкоежка. Ведь невозможно хорошо делать то, что сам не любишь.
Кондитерское искусство
- А еще, наверное, помогла учеба в художественной школе. Хоть я ее и не окончила, но навыки остались. Теперь использую навыки при изготовлении своих изделий, — признается мастер тортов.
Идеи для своего творчества она черпает отовсюду: из Интернета, книг, телевидения, детских игрушек и просто из окружающего. Порой даже спать ложится с мыслью, как бы лучше воплотить задуманное в жизнь. В технических вопросах, когда хочет сделать торт в виде автомобиля определенной марки, помогает муж. Супруг вообще главный помощник в ее увлечении. Когда ездил на сессию в Санкт-Петербург, то всегда привозил жене подарки — формы и различные приспособления для изготовления тортов. В нашем городе их купить невозможно. А так с помощью супруга у мастера собрался необходимый арсенал кондитерских "орудий".
Хотя все равно главным инструментом при изготовлении тортов остаются руки мастера. И как любой творческий человек, Алена не стоит на месте. Теперь она хочет еще овладеть техникой украшения кондитерских изделий сахарным кружевом. А еще понять, как делать "падающие" торты. Алена уверена, что именно в тортах нашла себя. И сейчас даже подумывает о смене профессии.
Наталья ГРЕЧИНА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из архива Алены Чаловой.
К ТЕМЕ:
Как питаться в полярную ночь
Совсем скоро на широте Мурманска наступит полярная ночь. В это время мы все ощущаем острую нехватку солнца. По этой причине организм вырабатывает меньше мелатонина, из-за чего мы чувствуем себя подавленными. Стараясь компенсировать эмоциональную угнетенность, некоторые люди увеличивают потребление сладостей, что приводит к повышенному содержанию "пустых калорий" в организме и как итог — лишним килограммам. Поэтому постараемся правильно скорректировать свое питание.
Зимой организму требуется более калорийная пища. Поэтому не стоит ограничивать себя в мясе, рыбе, молочных продуктах, которые богаты белком, а значит, энергией. Не забывайте и об углеводах. Если летом вы отказывались от хлеба, зимой он должен вновь пополнить ваш рацион. Не стоит забывать и о жирах, как растительных так и животных. И уж, конечно, без витаминов в это время года не обойтись. Старайтесь каждый день съедать по пять разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде, если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи. Не пренебрегайте сухофруктами. Но самые лучшие фрукты зимой — это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.
Битва кулинаров
И какой же разговор о еде не обходится без кулинарных рецептов? Мы решили не просто попросить вас рассказать о секрете приготовления любимого блюда, но и стать участниками конкурса "Вечерки" "Битва кулинаров". А так как не за горами любимый россиянами праздник, то мы решили этот этап конкурса назвать "Встретим вкусно Новый год".
Соревнование пройдет по следующим номинациям:
1. Лучший рецепт новогоднего салата.
2. Лучший рецепт новогоднего горячего блюда.
3. Лучший рецепт новогоднего десерта.
4. Самый необычный рецепт новогоднего блюда.
Рецепты можно отправлять по адресу: 183032, Мурманск, Кольский просп., 9.
Подробности по телефону 25-14-99. Конкурс продлится до 15 декабря. Победителей ждут призы и подарки.