Привет из Калуги
В редакцию "Вечернего Мурманска" пришло письмо от жительницы Калуги Татьяны Степченковой. Татьяна Анатольевна гостила в Мурманске у сестры и была возмущена работой наших коммунальщиков. Некачественная уборка снега, открытые канализационные люки на дорогах, сосульки на крышах — все это не оставило ее равнодушной в отличие от работников управляющих компаний.
"Я живу в средней полосе. В Мурманск приехала к сестре в гости, и от увиденного каждый день нахожусь в шоке, — пишет нам Татьяна Степченкова. — Такого хамского, издевательского, бездушного отношения к людям я раньше не встречала никогда".
Татьяна Анатольевна жила в Ленинском округе областной столицы. Однажды она увидела, как во дворе домов № 16 и 18 на улице Чумбарова-Лучинского (ЗАО "Севжилсервис") трактор убирал посыпанный песком и притоптанный людьми снег, оставляя после себя лед и грязное месиво.
"Вот вся уборочка! — возмущается гостья Мурманска. — Разве такая нужна? Водитель трактора вредил и собственникам домов, и товарищам — дворникам. Но, как уверяли жители окрестных домов, там так всегда делается. А тропинку к детской площадке трактор и вовсе завалил снегом".
Еще одна проблема, на которую обратила внимание Татьяна Степченкова: на дороге от дома № 18 на улице Чумбарова-Лучинского к дому № 13 на улице Аскольдовцев (ООО УК "Мурманскжилсервис") постоянно был открыт канализационный люк. Кроме того, от торца дома № 11 на улице Аскольдовцев (ЗАО "Севжилсервис") вниз по склону текла вода, которая затем, естественно, леденела. Жители окрестных домов сказали гостье города, что вода течет там давно и управляющей компании нет до нее дела.
Еще одно безобразие, по мнению Татьяны Анатольевны, творится на крышах домов. К примеру, с кровли дома № 11 на улице Аскольдовцев свисают снеговые шапки и острые сосульки. Того и гляди рухнут на тропинку и людей.
"В общем, в этом райончике не всякая машина проедет, а человеку выбрать лазейку для прохода почти невозможно. Куда ни пойдешь — прямо, налево, направо, — хода нет!" — сделала неутешительный вывод Татьяна Степченкова.
Халатность управляющих компаний действительно поражает. Видимо, трагедии в городе Апатиты, которые произошли прошлой зимой, ничему не научили коммунальщиков. Напомним, что в марте там из-за обрушившегося под тяжестью льда и снега козырька подъезда пострадали два ребенка, погиб один школьник, а через неделю после того от упавшей с крыши сосульки получила травму еще и 33-летняя женщина.
Ну а люки… Наверное, управляющие компании проверяют мурманчан на внимательность, а их обувь — на устойчивость на льду. При этом коммунальщики как-то забывают, что несут ответственность за жизни и здоровье горожан, доверивших им свои дома, дворы и деньги.
Двойной расчет
Жителям 22 домов Ленинского округа Мурманска пришли дублирующие квитанции
Оплатить отопление и подогрев воды за октябрь требовали управляющая компания ООО УК "Мурманскжилсервис" и поставщик тепла ОАО "Мурманэнергосбыт".
Ресурсники утверждают, что управляющая компания задолжала им более 25 миллионов рублей. В связи с этим ОАО "Мурманэнергосбыт" с 1 октября расторгло договор теплоснабжения с недобросовестной управляющей организацией и приняло на себя обязательства по предоставлению коммунальных услуг гражданам. Такое право ему дает пункт 14 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.
Прокуратура Ленинского округа Мурманска проверила факты появления "двойных" квитанций и установила, что управляющая компания действительно задолжала ресурсникам за поставленное тепло, но сумму несколько меньшую — около 12 миллионов рублей. Несмотря на отсутствие договорных отношений, ООО УК "Мурманскжилсервис" выставило мурманчанам платежные документы на отопление и подогрев воды. При этом в качестве получателя денежных средств было указано ООО УК "МурманАрктикСервис", новая управляющая компания с тем же учредителем. Как пояснили в прокуратуре, без договора теплоснабжения управляющая организация не вправе выставлять квитанции потребителям. По выявленным нарушениям закона руководителю ООО УК "Мурманскжилсервис" внесено представление.
Собственники жилья, перечислившие деньги на расчетный счет ООО УК "МурманАрктикСервис", могут обратиться в ООО УК "Мурманскжилсервис" с требованием снять начисления за отопление и подогрев воды.
Как разъяснили в региональном министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, согласно ч. 6.2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме имеют право сами принять решение о прямых платежах в ресурсноснабжающую организацию. Но для этого нужно провести общее собрание. Если же его не было, то выставление "прямых" квитанций незаконно и собственники могут обратиться в федеральную антимонопольную службу.
Получается, что управляющая компания без договора теплоснабжения не имеет права выставлять квитанции за тепло и подогрев воды, но и общие собрания, видимо, в домах Ленинского округа не проводились. Так кому же тогда платить?
В областном минэнерго пояснили: неприятная ситуация с дублирующими квитанциями сложилась из-за несовершенства закона. В пункте 30 тех же Правил предоставления коммунальных услуг сказано, что договор может быть расторгнут досрочно. Но ресурсноснабжающие и управляющие компании трактуют эту фразу по-разному. Ресурсники — как прямое руководство к действию, а исполнители коммунальных услуг — как возможность этого действия избежать, ведь есть пресловутое "может быть".
Путаницы бы не возникло, если бы ресурсники заранее поговорили с собственниками помещений, убедили бы их провести общие собрания и проголосовать за переход на прямые платежи.
Антонина БЕРЕЖНОВА.
Фото Татьяны СТЕПЧЕНКОВОЙ.