
Первое, что бросилось в глаза при входе в спортзал, где проходили чемпионат и первенство Мурманской области по рукопашному бою, — предупреждающая красно-белая лента, какой обычно полиция огораживает место происшествий. Нет, никакого преступления никто в зале не совершал. Просто организаторы решили таким способом установить барьер между зрителями и татами, на котором проходили поединки. А если учесть, что в рамках турнира проходило и первенство общества "Динамо", то полосатая лента смотрелась весьма органично.

Всего на турнир прибыло 130 бойцов, представлявших 19 клубов из Мурманска, Полярных Зорь, Мончегорска, Кольского района. Рукопашный бой — дисциплина весьма своеобразная.
- Здесь от бойца требуется разносторонняя техника, — говорит главный судья соревнований Александр Целобенок. — Надо хорошо владеть ударами как рук, так и ног, и еще обладать навыками борца. Поэтому и подготовка спортсменов носит комплексный характер.

Добиться равномерного развития разных техник очень непросто, поэтому чаще всего бойцы используют либо ударную технику, либо бросковую. В зависимости от того, что у них лучше получается.
Турнир проходил в два этапа. Сначала все участники должны были продемонстрировать искусство защиты без оружия. Другими словами — показать уровень своей подготовки. И только те, которые удовлетворяли необходимым требованиям, допускались до поединков.

Несмотря на защитное снаряжение (шлем, перчатки, накладки на голени) и целый ряд ограничений по зонам нанесения ударов рукопашный бой — единоборство жесткое. Спарринг идет в полный контакт: синяков и шишек хватало на всех. Нокауты также здесь не редкость. Медицинская бригада поэтому без работы не сидела.
Уже ко второму дню соревнований ряды бойцов изрядно поредели. Медики зажгли красный свет перед многими участниками. В результате часть полуфинальных схваток попросту не состоялась, так как некоторые из противников были не в состоянии продолжать борьбу. Возможно, этот фактор и сказался на качестве поединков, но на зрелищность никак не повлиял.
Безусловно, наиболее яркие бои проходили у взрослых. И особенно были захватывающими, когда на татами сходились представители силовых структур — ФСБ, УВД, УФСИН. Были, правда, и исключения. Например, в финальном бою в весовой категории до 85 килограммов Денис Семенов из УВД с трудом сломил сопротивление студента рыбопромышленного колледжа Андрея Радченко. Соперников разделило всего два очка, а их бой был признан судейской коллегией лучшим на всем турнире.
Особо стоит отметить схватки за "золото" в категориях до 90 и свыше 90 килограммов.
В первой встретились Павел Цуканов из ФСБ и Виталий Нагорный, представлявший УФСИН. Битва шла с переменным успехом — Павел был техничнее своего соперника и тактически грамотнее. На стороне Виталия были напор и хорошая спортивная злость. Противники попеременно набирали очки, и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Цуканова не подвела старая травма. Правая рука беспомощно повисла вдоль тела, гримаса боли исказила лицо спортсмена. О продолжении боя не могло быть и речи, требовалась врачебная помощь, которая и была вовремя оказана. Похоже было, что и Виталий Нагорный не совсем рад такой победе. Поэтому, как только его объявили победителем, он прямо с татами побежал к столу медиков, где врачи уже колдовали над Цукановым.
Они еще не закончили, а судьи вызвали на татами Егора Цуканова, старшего брата Павла.
Не берусь судить, насколько отразилось на Егоре произошедшее с Павлом, но у его соперника Владимира Вельмякина из Кольского района не было в этом в поединке ни единого шанса. Егор превосходил своего соперника во всем показателям и досрочно закончил схватку.
По итогам двух дней соревнований первое общекомандное место у юношей и девушек заняла команда ДЮСШ № 19 города Мурманска. У мужчин старше 18 лет победу праздновали спортсмены Центра "Лапландия". В первенстве общества "Динамо" лучшими оказались бойцы УФСИН.
Андрей КИРОШКО.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.