Северные Арахны
В Мурманском областном центре художественных ремесел открылась новая выставка. На этот раз заполярные мастерицы из клуба "Северяночка" украсили стенды вышитыми картинами и иконами. Следуя по стопам Арахны, принцессы из древнегреческой мифологии, которая соревновалась в мастерстве вышивки с самой богиней Афиной Палладой, мурманские рукодельницы представили самые искусные свои работы. Одно из произведений Натальи Черкасовой оказалось выполнено настолько виртуозно, что на конкурсе во Франции члены экспертной комиссии приняли ее вышивку за рисунок по ткани.
- Клуб был образован в 2006 году и с тех пор успешно участвует в региональных, всероссийских и международных выставках, — рассказывает руководитель клуба "Северяночка" Наталья Черкасова. — Где бы ни вывешивали наши картины, их везде ждал успех. Особенно они нравятся пожилым людям. Например, мы устраивали выставку в отделении дневного пребывания для пенсионеров. Там люди с удовольствием разглядывали каждую работу, говорили: "Ой, а эта девушка на картине на меня похожа", "А ведь мы так же сидим с подругой на лавочке и болтаем".
В составе клуба больше двадцати участников. Каждый из них пришел к увлечению именно этим видом рукоделия по-разному. Одной из мастериц увлечение шитьем помогло восстановиться после автоаварии, другие нашли в вышивании лекарство от скуки и бессонницы или способ украсить свой дом. А самая юная участница клуба "Северяночка" Анастасия сделала с помощью вышивки необычный подарок на годовщину свадьбы родителям — вышила их фотографию.
- Сначала я хотела вышить картину на романтичную тему. А потом поняла, что лучше изобразить самих родителей, — рассказывает Настя. — В Интернете есть специальная программа, в которую можно загрузить любое изображение, она автоматически сделает из него схему для вышивки. Остается только подкорректировать ее и подобрать нити нужного цвета в магазине. Родителям очень понравился подарок — охали и ахали!
При кажущейся простоте сделать картину из нитей стоит большого труда: необходимо уметь правильно и точно класть стежки, внимательно подбирать цвета, скрупулезно делать разметку будущего произведения. Каждая участница клуба отдает предпочтение определенному стилю и тематике вышивки. Мастерицы специализируются на женских портретах, миниатюрах, пейзажах, цветах, календарях и иконах. Выполняют произведения в разных техниках: вышивка крестиком, гладью, бисером и даже лентами.
- Вышивка лентами — это новый для нашего клуба вид рукоделия, — рассказывает Галина Хринкова. — В ней мне очень нравится то, что можно самой придумывать сюжеты будущих картин, рисовать эскизы для них, выбирать ленточки по своему вкусу, а не просто следовать заданной схеме, как при обычной вышивке. Получаются очень красивые цветы — ленточки чудесно передают фактуру, нежность и изысканность лепестков.
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.
Фото автора.