
Какие городские медицинские объекты уже отремонтированы?
Почему городская власть решила поощрить мурманских полицейских? А также о важнейших для города принятых законопроектах шла речь в эфире ГТРК "Мурман". Популярную программу "Мурманск в лицах и делах" с участием ведущего Александра Волкова и главы муниципального образования город Мурманск Алексея Веллера телезрители увидели в минувшую субботу.
Нужны понятные, прозрачные законы
- Алексей Борисович, областная Дума приняла пакет законов, знаковых для Мурманска. Они не только открывают более широкие перспективы для столицы Заполярья. Многие их даже назвали историческими для города-героя. Так ли это?
- Вы правы, это действительно важные для города законы, но историческими я бы их не назвал. Речь идет о законе Мурманской области о межбюджетных отношениях, законе о статусе Мурманска как административного центра региона и законе о распоряжении "свободными" землями на территории города. В чем их смысл?
Ранее бюджет города Мурманска во многом формировался за счет дотаций из регионального бюджета, высчитанных по определенному алгоритму. И все же оставался элемент некой избирательности. Если хорошие отношения у муниципалитета с областным правительством, то могли дать и больше средств. Их объем иногда зависел и от того, как депутаты лоббировали интересы муниципальных образований. Сейчас изменение закона о межбюджетных отношениях и параллельно принятие закона о статусе Мурманска как столицы Заполярья позволяют четко и продуманно формировать бюджеты муниципальных образований региона и, конечно же, Мурманска. Это вовсе не означает, что теперь денег у города станет больше. Устанавливаются совершенно четкие и понятные правила игры, где главное — прагматичный и деловой подход. Много говорится на всех уровнях власти, что муниципалитеты должны получать больше самостоятельности и нести большую ответственность перед избирателями, но они должны иметь и базу для решения этих вопросов. Сегодня есть порядок формирования этой налоговой базы, где у муниципалитетов становится значительно больше возможностей для прогнозирования, наращивания налоговых поступлений, определения приоритетов расходования бюджетных средств, своевременного проведения конкурсов. Я очень благодарен губернатору Мурманской области Марине Васильевне Ковтун, которая много времени уделила проработке этих вопросов и внесла их в Мурманскую областную Думу. Благодарен и депутатам Мурманской областной Думы за их оперативное рассмотрение. Показательно, что, когда на заседание областной Думы выносятся понятные, прозрачные, направленные на решение важных хозяйственных задач законопроекты, политические разногласия отходят на второй план. И то, что все партийные фракции в региональном парламенте их поддержали, является хорошим примером конструктивного межпартийного сотрудничества.
К празднику — подарки
- Согласитесь, исполнение закона во многом зависит и от стражей правопорядка. К Дню полиции в Мурманске был подготовлен праздничный концерт. Самые достойные получили награды и подарки. Насколько я помню, в Мурманске этот профессиональный праздник столь масштабно не отмечали…
- Люди, которые идут служить в полицию, выбирают не самую легкую профессию. У нас зачастую критикуют стражей правопорядка, но если у человека что-то случается, то он идет за помощью именно к ним. Считаю, что мурманская полиция заслуживает много добрых слов. В процессе реформы произошло сокращение личного состава, в том числе и управления внутренних дел по городу Мурманску. Но, несмотря на это, в нынешнем году за девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество преступлений снизилось на 13 процентов. Число преступлений на улице сократилось на 17 процентов. По особо тяжким преступлениям — падение на 68 процентов. В Мурманске за девять месяцев не осталось ни одного нераскрытого убийства. Выявлено и привлечено к уголовной ответственности более 200 распространителей наркотиков, и изъято более 70 килограммов наркотических средств, в том числе более 2,5 килограмма героина.
Мурманск — один из первых городов в России, где полиция вместе с муниципальными властями очень активно включилась в вопросы контроля за деятельностью управляющих компаний. И в течение последнего времени в сфере ЖКХ выявлено 46 преступлений, из них 39 отнесены к категории тяжких и особо тяжких. В суд направлено 41 дело. Это очень серьезные цифры.
И конечно, во многом эта работа ложится на плечи участковых. Люди они, как правило, молодые, многие не имеют благоустроенного жилья. Поэтому городом было принято решение в канун профессионального праздника наиболее отличившимся сотрудникам, нуждающимся в жилье, в качестве поощрения выделить квартиры. Думаю, это достойная оценка их вклада в поддержание правопорядка в городе.
О ремонтах больниц и бесплатных бахилах
- Алексей Борисович, поговорим о реконструкции социальных объектов. Недавно наша съемочная группа побывала в третьем роддоме. Там, как известно, идет очень большой капитальный ремонт. Что нового появится после завершения всех работ?
- Исторически здание третьего роддома было предназначено для детского сада. А это иные нормативы, разная архитектура и планировочные решения. Третий роддом много лет пользуется большой популярностью не только у мурманчан, но и у жителей области. Там работает прекрасный медицинский коллектив. И город пошел на траты, чтобы сделать качественный и современный ремонт здания роддома. Были заменены система отопления, окна. Произведена прокладка системы вентиляции, которой до этого просто не было. Изготовлены пандусы для маломобильных групп населения. Кроме ремонтных работ дополнительно устанавливается новое медицинское оборудование: пять аппаратов искусственного дыхания, четыре инкубатора для новорожденных, три специальных монитора за контролем их состояния. Принимать рожениц третий роддом начнет в январе будущего года.
Если же говорить обо всех ремонтах в медицинских учреждениях, то уже завершились работы в физиотерапевтическом отделении детской городской больницы. Без особой помпы все отделения детской городской больницы, кроме хирургического, за последние два года приведены в порядок. Подходят к концу работы в больнице ОМСЧ "Севрыба" в операционном блоке травматологического отделения. В городской клинической больнице скорой медицинской помощи скоро закончится ремонт приемного покоя и отделения неотложной кардиологии и неврологии. Если говорить по году, объем финансовых вложений составил около 150 миллионов рублей из муниципального бюджета. Главная цель — чтобы наши горожане, когда они как пациенты попадают в городские лечебные учреждения, получали качественную медицинскую помощь.
- Согласитесь, комфорт — это не только современные больницы с новейшим оборудованием. Важны и такие мелочи, как бахилы. Нас часто спрашивают: почему бахилы в медицинских учреждениях продают, а не выдают бесплатно?
Действительно, обидно. Мы вкладываем в последние годы огромные средства, прилагаем большие усилия. При этом люди приходят в поликлинику к девяти утра на прием к врачу. Хотят купить бахилы, но нет монетки, а аптека, где купюру можно разменять, работает с десяти. Такая ситуация в последнее время стала вопиющей. Складывается впечатление, что в некоторых лечебных учреждениях на такой мелочи, как выдача бахил, кто-то построил свой маленький бизнес. Вопрос будет решен радикально. Принято решение, что с 1 января 2013 года во всех лечебных учреждениях Мурманска бахилы для посетителей будут выдаваться бесплатно. И все главные врачи предупреждены: если кто-то с 1 января это решение не выполнит, за него это сможет сделать другой человек, назначенный на эту должность. Будем наводить порядок в элементарных мелочах.
Позитивные традиции
- Алексей Борисович, как продвигается строительство дома на улице Аскольдовцев?
- Оно уже вошло в завершающую фазу. Дом подключен к инженерным коммуникациям, подано тепло, заканчивается подача электроэнергии. И в течение ближайшего месяца к работе приступит государственная приемочная комиссия. К январю мы приступим к самому главному — переселению мурманчан в новый дом.
- На проспекте Ленина начали менять иллюминацию. Когда завершатся работы и что увидят мурманчане?
- Световая праздничная гирлянда на проспекте Ленина много лет радует мурманчан. В прошлом году за счет сэкономленных средств эта гирлянда горела в течение всей полярной ночи. Многие мурманчане позитивно оценили эту новацию. Мы рассчитываем, что к 8 декабря на проспекте Ленина мы увидим абсолютно новое, современное, на основе светодиодов многоцветное освещение. К этому дню мы планируем установить и праздничную елку на площади Пять Углов. Так полюбившийся мурманчанам праздничный каток вновь будет залит вокруг центральной городской елки, постараемся обеспечить музыкальное сопровождение и открыть пункт проката коньков. К наступлению полярной ночи город обязательно порадует мурманчан позитивными традициями и новшествами.
Также во всех микрорайонах города будут созданы небольшие площадки для катания на коньках. В прошлом году таких площадок было семь, в этом году к ним добавится еще шесть. Все они будут залиты, и доступ туда будет свободный и бесплатный. Все площадки будут освещены, все они находятся под охраной. Также будет залит каток на стадионе "Юность". В начале декабря будут завершены работы и появится техническая возможность залить каток на стадионе "Льдинка" в Первомайском округе, появится каток и около "Авангарда". К слову, процедуры по передаче "Авангарда" городу уже завершены. Сегодня здание уже подключено к сетям инженерного обеспечения, подано тепло, электричество и вода. И уже в ноябре спорткомплекс будет ждать первых посетителей.
Подготовила Оксана ГУРОВА.