Когда расчет не окончен…
Вопросы для "Прямой линии" с временно исполняющей обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инной Ивановой начали поступать за несколько часов до начала. Люди чаще всего жаловались на задержку и невыплату зарплаты и компенсаций за отпуск. Как оказалось, далеко не все мурманчане знают свои трудовые права и готовы их отстаивать.
За внуков и сыновей
- Здравствуйте, Инна Анатольевна. Меня зовут Зоя Федоровна. Моего сына неожиданно уволили с работы. Поставили ему штамп в трудовую книжку и дали какой-то листочек. Мало того, что ему три месяца не платили зарплату, так еще и не дали расчет. Он был официально оформлен по трудовой книжке. Я пенсионерка, инвалид, полупарализованная, мы живем на мою пенсию, так как он теперь сидит без работы. Что нам делать в этой ситуации?
- Если ваш сын был официально трудоустроен, а при увольнении ему не выплатили расчет, он вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда в Мурманской области по адресу: г. Мурманск, Рыбный проезд, дом 8. Он подаст заявление, инспектор проведет проверку, и, если задолженность перед вашим сыном будет установлена, инспектор обяжет работодателя выплатить ее.
- Спасибо вам большое, Инна Анатольевна.
- Добрый вечер, я Наталья Петровна. Мой внук работает на трех работах, и нигде с ним не заключают договоры. Он электромонтажник 4-го разряда. Работает по две-три смены. Приходит домой очень уставший, валится с ног. Отсутствие договора на всех трех работах начальство мотивирует тем, что у внука нет автомобиля, стажа работы и что он слишком молодой, ему 21 год.
- Ваш внук должен сам обратиться к работодателю и напомнить, что с ним должны заключить трудовой договор. Если ему откажут, тогда он вправе жаловаться в Государственную инспекцию труда. К сожалению, без трудового договора его могут уволить с работы без всяких гарантий. И вашему внуку будет сложно доказать, что он там вообще работал. Такая ситуация часто встречается среди молодых работников, которые не имеют опыта. Трудовой договор для работника — это надежная защита от произвола работодателей.
- Здравствуйте, меня зовут Нина Павловна, у меня к вам такой вопрос. Мой сын работает в организации, которая представляет оператора связи. С ним заключили договор на три месяца. Сын по рабочим делам ездит на своем автомобиле и тратит свои деньги на бензин. Я хотела бы узнать, не дает ли этот договор права на отпуск и компенсацию затрат на бензин? И получит ли он отчисления в Пенсионный фонд?
- Скорее всего, это договор гражданско-правового характера. На лиц, работающих по таким договорам, трудовое законодательство не распространяется. Такой договор не предоставляет никаких социальных гарантий. То есть отпуск вашему сыну в таком случае не положен. Отчисления в Пенсионный фонд будут идти, если в самом договоре прописано это условие. А вопросы по поводу бензина, видимо, ваш сын заранее обговорил с работодателем. Если нет, то возмещение затрат можно потребовать только в судебном порядке.
Что откуда вычитают
- Здравствуйте, Инна Анатольевна, вам звонит мурманчанка Вера Петровна. На предприятии, где я работаю, нам выплачивают зарплату в размере прожиточного минимума. Но из нее вычитают подоходный налог, и сумма получается меньше. Я хотела бы узнать, правомерно ли это.
- Подоходный налог удерживают со всех видов выплат, которые начисляются работнику. Так что вычитать подоходный налог работодатель обязан.
- Добрый вечер, Инна Анатольевна. У нас на предприятии повышается оклад, но зарплата почему-то не растет. Хотелось бы узнать, почему.
- Ваша зарплата состоит из трех частей. Это оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. Те суммы, которые прописаны в вашем трудовом договоре — это оклад и компенсационные выплаты, вот они увеличиваются. А стимулирующие подвержены уменьшению или увеличению. Вам, видимо, их и понижают. Здесь все законно.
- Здравствуйте, Инна Анатольевна. Я работала менеджером по продажам в нескольких организациях. Когда официально уволилась из одной из них, мне продолжали платить проценты за тех клиентов, которым я выставила счета на несколько месяцев вперед до своего ухода. В другой организации ничего такого не было. Подскажите, должен ли вообще работодатель после увольнения сотрудника выплачивать ему проценты?
- Только в том случае, если это прописано в вашем договоре. Если такого условия нет, то работодатель не обязан выплачивать вам проценты.
- Огромное вам спасибо!
Магазинный беспредел
- Здравствуйте, меня зовут Зинаида Валерьевна. Я работаю в магазине, хочу задать вам вопрос. Когда я устраивалась на работу, разговаривала с заведующей магазином. Она обещала мне достойную зарплату и полный социальный пакет. На деле все оказалось не так. Договор со мной заключили только через четыре месяца. Зарплату платили в конверте, нас постоянно за что-то штрафовали. Когда я обратилась в отдел кадров, мне пояснили, что я работаю на частное лицо, значит, в магазине свои порядки и свои правила. Трудовая инспекция, вообще, проверяет такие организации?
- Трудовая инспекция — это орган надзора, который следит за соблюдением трудового законодательства во всех организациях и в отношении всех индивидуальных предпринимателей, имеющих работников. Но для того чтобы принять меры, должен поступить сигнал от человека, права которого нарушили. Иначе как же мы узнаем, что вас обидели? Так что приходите к нам, пишите заявление.
- Добрый день, меня зовут Виолетта Станиславовна. Я проработала в детском саду 45 лет, собираюсь выйти на пенсию. 29 октября у меня заканчивается рабочий год. Я хотела бы узнать, могу ли я написать заявление на отпуск с последующим увольнением?
- Отпуск с последующим увольнением предоставляется на усмотрение руководителя. Если руководитель не будет против, то вы пойдете в отпуск и получите компенсацию за проезд. Но вам предоставят только те дни отпуска, которые вы успели заработать. Полный отпуск вам предоставят в том случае, если у вас на момент увольнения будет полностью отработан рабочий год. Если же вы увольняетесь без предоставления отпуска, то вам должны выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска. Расчет вы должны получить в последний день работы. Если он будет задерживаться, то работодатель обязан выплатить вам неустойку.
Подготовила
Яна МАНЖОСОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.