Перекур окончен
Совсем скоро, 1 ноября, документ планируют внести на рассмотрение в Госдуму. Если законопроект будет принят, то уже к 2015 году жизнь 44 миллионов россиян очень осложнится. Документ, который Минздрав разрабатывал больше года, уже назвали самым суровым в российской истории антитабачным законопроектом. Он предусматривает поэтапный, но полный запрет на курение в общественных местах.
Уже со следующего года сигареты можно будет продавать только в городских магазинах площадью более 50 квадратных метров, для сельских торговых точек этот норматив ниже — 25 квадратных метров. Выбирать сигареты придется по прейскуранту, открытая выкладка товара на витрины станет нарушением закона. Также в следующем году на сигаретных пачках начнут размещать фотографии органов, пораженных различными недугами, вызываемыми курением.
С 2014 года нельзя будет курить в помещениях на работе, на территориях образовательных, медицинских учреждений, в спортивных сооружениях, учреждениях культуры и спорта, зонах общественного отдыха и заведениях общепита. С этого же времени, предполагается, будет запрещено курение на всех видах общественного транспорта, в том числе в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, на всех остановках, станциях, вокзалах, в аэропортах и в радиусе 10 метров от них. Табачные компании больше не смогут заниматься спонсорством и благотворительностью, проводить промоакции и изготавливать подарочную продукцию со своими логотипами. Полностью запретят курение в фильмах и телепередачах, снятых после принятия закона.
Начало 2015 года мы можем встретить вводом минимальной цены на сигареты (самая дешевая пачка будет стоить 61 рубль) и законодательным запрещением курения в кафе, гостиницах и ночных клубах. Единственными разрешенными для курения местами к этому времени останутся собственные квартиры курильщиков, подъезды домов, но только при наличии согласия всех собственников жилья, и улица. Не исключено, что к этому времени значительно повысят налоги на производителей сигарет.
Все эти жесткие меры полностью отвечают принципам рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась еще в 2008 году. Однако конвенция предусматривает не только запретительные меры, но и медицинскую помощь курильщикам. Необходимо создавать программы по диагностике, консультированию, профилактике и лечению табачной зависимости, а само лечение и лекарства должны быть доступны по цене. Но на этот нюанс разработчики российского антитабачного законопроекта, похоже, не обратили особого внимания.
Конечно, в проект закона могут быть внесены изменения — все-таки 40 процентов россиян страдают никотиновой зависимостью. Так, Минздрав РФ уже допускает, что после принятия Россией антитабачного закона и вступления в силу ограничений курения в транспорте, в поездах, например, могут появиться специально оборудованные курительные комнаты либо в качестве альтернативы пассажирам будут выдаваться никотиносодержащие препараты. Но пока это всего лишь идеи. Успеют ли они воплотиться в жизнь до того, как война с курением войдет в свой апогей, не известно.
Дарья МЕДВЕДЕВА.