Бои на встречных курсах
Многолюдно было в минувшие выходные во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов, где проходил традиционный турнир по кикбоксингу памяти мэра Мурманска Олега Найдёнова. Около ста спортсменов из Мурманска, Полярного, Мончегорска, Ковдора и Апатитов в течение двух дней бились, не щадя себя и соперников. Немало в этот раз пришло и зрителей, почти полностью заполнивших отведенные для них места. Люди словно заранее знали, что зрелище получится интересным.
Бои проходили в двух разделах — лайт-контакте и самом жестком виде кикбоксинга К-1.
Награды оспаривали не только мужчины, но и женщины. И если в предварительных поединках было одержано немало побед за явным преимуществом, то финалы отличались бескомпромиссной борьбой до последней секунды. Причем некоторые участники, например Егор Головченко из Полярного, бились одновременно в двух видах. И небезуспешно.
Безусловно, наиболее яркими получились схватки в К-1. Но и в лайт-контакте было на что и на кого посмотреть. Ведь на татами сошлись представители разных направлений единоборств — тхэквондо, карате, кикбоксинга, и результат от этих столкновений получался иногда неожиданным. Например, представлявший школу боевых искусств города Мурманска Павел Игнатьев был техничнее и быстрее Александра Коровина. Но лайт-контакт тем и опасен для участников, что в процессе боя очень легко выйти за рамки правил. Вот и здесь Павел не смог сдержать свой пыл и в одной из атак сломал своему сопернику нос. В результате Игнатьев был дисквалифицирован, а победа отдана Коровину. Игнатьев хотел реабилитироваться в К-1, но здесь его ждал очень опытный и сильный боец Илья Баланов, который не дал Павлу ни единого шанса, победив за явным преимуществом во 2-м раунде финального боя.
Очень ярким получился поединок у юниоров в весовой категории свыше 91 килограмма между мурманчанами Александром Слюнченко и Андреем Радченко. Андрей мог и не выходить на ринг, так как его собственный вес составлял 82 килограмма. Но выставить против 120-килограммового Слюнченко было больше некого. Почти 40 килограммов разницы не смутили Андрея, и первый раунд остался за ним. Во втором более опытный Слюнченко активизировался, хотя его преимущество было невелико. Но раунд Саша выиграл. В третьей двухминутке Слюнченко продолжил наступление, иногда забывая об осторожности, и в один момент нарвался на встречный удар в живот, потерял равновесие и упал на колени. Но даже этот эффектный прием не помог Радченко, и судьи отдали победу в поединке Александру.
Страшный удар ногой в лицо, пославший его в глубокий нокаут, получил Виталий Горнаев. Чтобы привести спортсмена в чувство, понадобилось вмешательство медицинской бригады. Автором этого сокрушительного приема стал 19-летний мурманчанин Максим Рамазанов.
Украшением всего турнира стал поединок между Андреем Терновым из Мурманска и ковдорчанином Андреем Ганичевым. Терновый первый раз вышел на ринг, но устроил своему сопернику серьезную взбучку. У Ганичева был разбит нос, лицо полностью залито кровью, но ковдорчанин не сдался. Он не потерял хладнокровия, был точнее в ударах и единогласным решением судей стал победителем этого поединка.
По итогам состязаний специальными призами отмечены мурманчане Илья Баланов — за лучшую технику и Николай Черников — за волю к победе. Лучшим рефери признан Александр Шульженко. Больше всех первых мест — 16 — завоевали мурманчане. Три золотые медали уехали в Апатиты, по две — в Ковдор, Полярный и Мончегорск.
Андрей КИРОШКО.