
Отражение в витринах
Первая экспозиция под названием "Город отражается в витринах, тонет в обрамлении витрин..." располагается в отделе народного искусства и ремесел. Ее автор Евгений Зуев владеет навыками старинной профессии — художник-оформитель, которой он занимается с 1971 года.
Наибольшую популярность эта профессия получила несколько десятилетий назад, когда художники оформляли магазины и организации, предоставляющие населению различные услуги. В Мурманске до сих пор можно увидеть сохранившиеся примеры работ художников-оформителей советской эпохи на фасадах детских садов и школ, в здании плавательного бассейна и на лицевой стене магазина "Детский мир".

Евгений Зуев приехал в столицу Заполярья в 1971 году после окончания Ленинградского художественно-графического педагогического училища. Работая на комбинате торговой рекламы, Евгений занимался разработкой проектов художественного оформления помещений, фасадов зданий, интерьеров магазинов, ресторанов, офисов, школ и детских садов.
В советские времена работа Евгения Зуева ценилась очень высоко. Выбор строительных и отделочных материалов тогда был скуден, но художники-оформители создавали буквально из ничего настоящие шедевры: из битого стекла выкладывали мозаики, из гречки и манки создавали рельефные плакаты.

- Раньше не было такого разнообразия дизайнерских материалов. В нашем распоряжении были только дерево, железо и стекло, — вспоминает Евгений Зуев. — Сегодня, к сожалению, магазины и учреждения не стремятся иметь собственное неповторимое лицо, все становятся однотипными, похожими друг на друга.
Открытие выставки прошло в теплом семейном кругу. Поддержать автора Евгения Зуева пришли его дочь и внук.
- В нашем доме всегда была творческая обстановка. Отец сам отвел меня в художественную школу, дарил литературу об искусстве, — рассказывает дочь художника Юлия Гудкова. — Помимо работы у него оставалось время и на то, чтобы красиво украсить дом. Например, к годовщине свадьбы он подарил своей супруге зеркало в деревянной раме, резьбу на котором он сделал своими руками. А когда я была маленькой, он вырезал из дерева алфавит с фигурными буквами, небольшие поделки и картины. До сих пор мне очень приятно встречать в городе работы отца, хотя, к сожалению, многие из них не сохранились.
Евгений Зуев занимается дизайном до сих пор. Он оформлял помещения океанариума и Мурманского филиала Северо-Западной Академии Государственной службы при Президенте РФ.
Мурманчане
Что делает города непохожими друг на друга? Это не погодные условия, не географическое положение и даже не архитектура. Главное — это люди, которые в них живут. Именно жителям столицы Заполярья и посвящена выставка, открывшаяся в Мурманском областном художественном музее к дню рождения города. С холстов на посетителей экспозиции смотрят люди, которые некогда жили, творили и работали в столице Заполярья. Всех их объединяет одно — любовь к Мурманску.
- Эти портреты написали мурманские художники. На них изображены известные люди города, — рассказывает заместитель директора по учету и хранению музейного фонда Алла Порунова. — Здесь можно увидеть портрет режиссера Валерия Келле-Пелле, который в 60-е годы ставил спектакли на сцене одного из мурманских театров, портрет мурманского художника Василия Баранова, который служил на Северном флоте во время Великой Отечественной войны, а потом остался здесь жить и работать. Есть и портрет первого капитана атомохода "Ленин" Павла Пономарева, и портрет женщины под называнием "Радиограмма", воплощающий образ жены моряка, которая получила весточку от любимого мужа.
На выставке представлены и пейзажи Юрия Панкова, созданные в 60-х и 70-х годах двадцатого века, на которых сегодняшние зрители с трудом узнают заполярные улицы и главную городскую площадь Пять Углов. Буквально за несколько десятилетий из небольшого поселения Мурманск превратился в успешный молодой процветающий город. Пейзажи заслуженных художников РФ Николая и Татьяны Ковалевых более современные, на них посетители выставки уже без труда распознают знакомые заснеженные переулки и здания.
- Вы наверняка путешествуете по стране, посещаете другие города и встречаете там бывших мурманчан, — обращается к посетителям Алла Порунова. — Вспомните, с какой ностальгией и нежностью они говорят о нашем городе. Поэтому давайте любить Мурманск, несмотря на то, что здесь холодно и бывает плохая погода. Давайте трудиться, учиться и работать для того, чтобы наш город стал самым лучшим на земле.
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.
Фото автора.