
Российский паспорт, основной документ любого гражданина, подлежит замене при достижении его обладателем двадцати- и сорокапятилетнего возраста. Но многие в силу различных причин не спешат получить новый документ. Среди нарушителей немало студентов, обучающихся в высших и средних учебных заведениях за пределами Мурманска.
Исполнилось, скажем, молодому человеку, зарегистрированному в Мурманске, двадцать лет в апреле, когда он усиленно грыз гранит науки вдали от дома, а менять паспорт он начинает, только когда приезжает на каникулы домой. И тут возникают проблемы.
- Летом с такими ситуациями мы встречаемся довольно часто, — говорит начальник отдела УФМС России в Октябрьском административном округе города Мурманска майор внутренней службы Яна Степанюк. — На обмен паспорта дается 30 дней с 20-го дня рождения. После этого наступает административная ответственность. Обладатель недействительного документа может быть оштрафован на 1500-2500 рублей.
Но неприятностей и штрафов можно избежать. Для этого всего лишь требуется вовремя обратиться в миграционную службу. Бытует мнение, что паспорт меняют только там, откуда студент приехал на учебу. Но это не так.
- Мурманчане, обучающиеся, к примеру, в Санкт-Петербурге, могут обратиться в отдел миграционной службы по месту своей временной регистрации, фактического нахождения или жительства, — продолжает Яна Александровна. — Отказать заявителю работники территориальных органов ФМС не имеют права. Возможность замены паспорта в таких ситуациях закреплена законодательством.
И тем не менее бывает, что отказывают. По словам нашей собеседницы, этим грешат в Москве и Санкт-Петербурге. Подчас работники ФМС т ам все-таки принимают документы для оформления, но, ссылаясь на чрезмерную загруженность, сразу предупреждают, что на все процедуры понадобится очень много времени — до трех месяцев и больше.
- Это тоже нарушение установленных сроков. По закону для выдачи заявителю нового паспорта предусмотрено не более двух месяцев. Это максимально допустимый срок.
Но как быть, если чиновники все же отказывают в замене паспорта?
- Тогда стоит подать письменное заявление с просьбой поменять паспорт и отдать его в отдел миграционной службы. Если ваши документы не принимают, потребуйте, чтобы на втором экземпляре заявления работники отдела написали мотивировку своего отказа.
Вы имеете на это право. Бумагу с отказной резолюцией не теряйте и не выбрасывайте. Она пригодится вам в Мурманске.
- Ведь как часто бывает, — отмечает Яна Степанюк, — приходит к нам студент и говорит, что по месту учебы ему отказали в обмене паспорта. Но, опираясь только на его слова, мы не можем прекратить административное производство по факту правонарушения. Вот поэтому нам и нужен второй экземпляр заявления с отметкой о причинах отказа.
Можно подать заявление на обмен, воспользовавшись порталом государственных услуг. Однако если вы учитесь вдали от дома, лучше не пожалеть времени и нанести визит инспектору миграционной службы лично. Вполне возможно, что в разговоре с ним выяснится необходимость что-то поправить в представляемых бумагах или нехватка чего-либо важного. На устранение недостатков потребуется время, а его у заявителя не так уж и много — всего один месяц.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.