Без права на ошибку
Минута на ответ
Согласно регламенту, опубликованному на сайте МВД, с 1 февраля 2013 года исключено право на ошибку во время сдачи теории. Сейчас допустимыми считаются две ошибки в 20 теоретических вопросах. В следующем году за каждый неправильный ответ кандидату в водители придется ответить на пять дополнительных вопросов. На решение каждого вопроса будет отводиться по одной минуте. Неверно ответите на три вопроса основного задания или на один дополнительный вопрос, — экзамен будет считаться несданным.
Также во время первого этапа практической части, вождения на площадке нужно будет выполнять четыре упражнения — остановку и начало движения на подъеме, параллельную парковку задним ходом, повороты на 90 градусов, разворот и парковку. Пока инспекторы ГИБДД просят продемонстрировать навыки вождения в трех упражнениях.
Так что совсем скоро кандидатам в водители придется еще тщательнее выбирать, в какой автошколе учиться управлять автомобилем. Ведь качество подготовки будущего автолюбителя во многом зависит именно от преподавателей и инструкторов.
- В этом году количество желающих получить водительское удостоверение по сравнению с предыдущими годами особо не изменилось, — говорит заместитель начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по Мурманской области Владимир Данилов. — А вот число автошкол увеличилось. Сейчас в Мурманске работает 16 школ, имеющих лицензию на подготовку водителей. Это в два раза больше, чем было в 2005 году. По сути, все автошколы — и частные, и государственные — сейчас находятся в равных условиях. Потому им выгодно качественно обучать будущих водителей. Ведь лучшей рекламой для автошколы традиционно остаются положительные отзывы о процессе обучения.
Также существуют официальные рейтинги автошкол, которые составляются по разным параметрам. В ГИБДД можно найти информацию о количестве учеников из разных автошкол, успешно сдавших с первого раза все этапы экзамена. Есть и сведения о числе серьезных дорожно-транспортных происшествий, совершенных начинающими водителями, прошедшими обучение в той или иной школе.
Сам себе инструктор
- Как правило, с первого раза теоретический экзамен успешно сдают 81-92 процента слушателей автокурсов, — продолжает Владимир Данилов. — С вождением на площадке справляются 73-90 процентов учеников. И около половины курсантов автошкол, дошедших до экзамена в городе, справляются с этим самым сложным этапом экзамена.
Мурманчане, которые приходят на экзамен в ГИБДД после самоподготовки, не могут похвастаться хорошими результатами. В среднем лишь около 52 процентов таких людей могут с первого раза справиться с теорией, несколько меньше (45-47 процентов) без ошибок выполняют упражнения на площадке. Но только 10 процентов претендентов на права, а то и меньше сдают экзамен на городских дорогах.
Самостоятельно готовятся к экзамену, как правило, те, кто считает, что сам выучит правила дорожного движения, кто уже имеет первоначальные навыки управления автомобилем и считает, что можно сэкономить на обучении, оплатив только услуги инструктора.
- Самообучение, как самолечение, — может, выживешь, может, нет, — уверен Владимир Данилов. — В этом случае невозможно проконтролировать, как и чему учат кандидата в водители. Одни инструкторы подходят к этому ответственно, другие — спустя рукава. А ведь от того, как человека научат вести себя на дороге, зависит и его жизнь, и жизнь окружающих его участников дорожного движения. Нередко бывает так, что после безрезультатной самоподготовки мурманчане записываются в автошколы. Так что излишняя самоуверенность и желание сэкономить порой оборачиваются двойными расходами.
Рейтинг аварийности
Те, кто самостоятельно готовился к экзаменам, чаще становятся виновниками аварий. К примеру, за 6 месяцев этого года в Мурманске из-за таких автолюбителей со стажем вождения до двух лет произошло шесть ДТП, в которых пострадали люди.
В этом рейтинге аварийности есть и выпускники многих автошкол Мурманска. Но к статистическим цифрам стоит относиться вдумчиво.
- У нас есть автошколы, которые обучают людей круглогодично и принимают на обучение до пяти-шести групп будущих водителей на различные категории, — объясняет Владимир Данилов. — А есть такие, где за год обучают всего несколько групп и только на категорию "В". Например, если за полгода выпускники двух автошкол допустили одинаковое количество ДТП, но при этом в одной школе обучили 100 водителей, а в другой за тот же период, скажем, 30, процент качественно подготовленных водителей в первом случае будет выше.
Кроме того, с февраля изменится не только порядок сдачи экзамена, но и система оценки. Сейчас если кандидат в водители набрал пять и более штрафных баллов, экзамен считается несданным. По новому порядку допустимый максимум будет увеличен до 25 баллов. Правда, и оцениваться нарушения на экзамене будут по-другому.
Когда пойти учиться управлять автомобилем — каждый решит сам. И наверное, не так уж и важно успеть получить права по действующим правилам или сдавать экзамен уже по новому регламенту. Главное — найти опытных преподавателей и инструкторов, которые научат всем правилам безопасного вождения. А, соблюдая эти правила, сдать экзамен совсем не сложно.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото с сайта
http://xn--80aaf6afqb3a9c.zp.ua
Рубрика:
НА ЗАМЕТКУ
Как выбрать автошколу
Образовательное учреждение, подготавливающее водителей, должно иметь в наличии и предоставить по вашему требованию:
- лицензию с приложением на право вести такую деятельность;
- соответствующую материально-техническую базу (плакаты, макеты, узлы и агрегаты автомобилей в разрезе и др.);
- классы для обучения;
- исправные и оборудованные транспортные средства.
Дополнительно в некоторых автошколах есть манекены для практического оказания первой медицинской помощи, модели транспортных средств, позволяющие закрепить полученные теоретические знания по управлению транспортным средством на тренажере.
Мастер производственного обучения, который учит практике вождения, должен иметь:
- водительское удостоверение;
- регистрационный документ на транспортное средство с отметками, что данный автотранспорт является учебным и оборудован двойным управлением;
- свидетельство мастера на право обучения вождению автотранспорта;
- график очередности обучения вождению кандидатов в водители;
- план проведения занятий;
- схемы учебных маршрутов, согласованные с ГИБДД;
- путевой лист.
Преподаватели и мастера автошколы должны иметь диплом, подтверждающий педагогическое образование, либо свидетельство о прохождении курса "Педагогические основы деятельности преподавателя (мастера) по подготовке водителей автотранспортных средств".
Не стесняйтесь задавать вопросы руководству автошколы. Узнайте, какие документы необходимы при поступлении. Выясните, будет ли производиться отдельная оплата за вождение или в указанную автошколой стоимость подготовки кандидата в водители входит обучение и теории, и практике. Узнайте, где и как проходят экзамены. Почитайте отзывы об обучении в разных автошколах на Интернет-форумах, посоветуйтесь со знакомыми, которые уже получили водительское удостоверение. Выбрав автошколу, внимательно прочтите договор, наличие которого — обязательное условие при поступлении.
И еще один совет: собирайте чеки или иные платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение. Впоследствии вы сможете получить налоговый вычет, вернуть 13 процентов от стоимости обучения. Правда, при этом в налоговую инспекцию нужно будет представить ряд документов, в числе которых копии договора на обучение и лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг и другие.
#Архив