Сила женщины в ее слабости
Светлана начала трудовую деятельность, как только ей стукнуло восемнадцать. Несмотря на учебу в университете, к двадцати четырем годам девушка успела перебрать не одну профессию. Света работала проводником в поезде дальнего следования, раздавала листовки на акциях, продавала обувь, нянчила чужих детей, предлагала людям застраховать свою жизнь, трудилась оператором связи и даже была… флористом. А получив диплом, вышла замуж и укатила на Чукотку вместе с супругом-геологом. Там Света работала в лаборатории золотодобывающей артели. Пять месяцев, проведенные в суровых условиях, показались ей парой лет. Когда супруги снова вернулись в Мурманск, девушка устроилась на работу менеджером по развитию компании.
- Мой опыт работы был очень разным, а общее на всех местах было одно — чувство абсолютно бездарно и бесполезно потраченного времени, — рассказывает Светлана. — Вовлекаешься во всю эту суматоху, а порой словно видишь себя со стороны и думаешь: "Что я здесь делаю?". Особенно это чувство усилилось, когда я вышла замуж и не видела супруга месяцами. Муж работает вахтовым методом. Когда он после длительной поездки возвращался домой, идти на работу казалось такой глупостью! И никакие достижения там не сравнятся с тем, чтобы быть рядом с мужем, когда есть эта возможность!
Домашние дела - не в тягость
Последний рабочий опыт Светы по времени совпал с намечающимся переездом в другой город и важным для семейной жизни событием — венчанием. И у нее уже не хватало сил разрываться между работой, коробками, кастрюлями и выбором подвенечного платья. Она начала сильно уставать и раздражаться. Любимая работа, на которой требовали все больше и больше, стала в тягость. Поэтому девушка решила, что семейные ценности на данный момент для нее намного важнее, чем работа. И с легким сердцем написала заявление об уходе.
- После переезда я с удовольствием занялась обустройством нашего дома. В квартире не было ни посуды, ни мебели, — вспоминает Светлана. — Через какое-то время, когда все кастрюльки и цветочные горшки красиво расположились на своих местах, я подумала, что не готова всю жизнь провести за уборкой и приготовлением еды, хотя я неплохой кулинар. Возникли мысли о работе. Но, вспомнив весь свой предыдущий опыт, я быстро отказалась от этой идеи.
Девушка, отбросив материальные вопросы, всерьез задумалась, какому занятию она действительно хотела бы посвятить свою жизнь, чтобы реализовать себя. И поняла, что не хочет работать на кого-то чужого, подчиняться жесткому графику. Она начала активнее помогать мужу в его делах и стала кем-то вроде его личного секретаря-ассистента.
- Супруг дает задания на день — кому позвонить, какие документы подготовить, порой купить какой-то инструмент. Говорит, что так я ему очень помогаю, — делится со мной Света. — Он очень увлекающийся человек и не успевает все, что ему хотелось бы сделать, потому что много сил и времени уделяет работе. Сейчас еще он поступает в аспирантуру.
Помимо всех своих хозяйственных затей супруги увлекаются медитацией и китайской чайной церемонией. И, возможно, скоро поедут в Санкт-Петербург на обучение чайному мастерству.
- Еще я записалась на курсы в центр ремесел — проснулась тяга к рукоделию. Моя жизнь проходит довольно насыщенно, по крайней мере, меня все устраивает, — делится Светлана. — Домашние дела перестали быть в тягость, теперь все получается делать с удовольствием, потому что знаешь — все это для себя, для любимого, для процветания нашей семьи.
Выбрала счастье
Семья для Светы всегда была самой большой ценностью. Прошло уже полгода, как девушка оставила работу. По мнению Светы, это вовсе не означает, что она бездельничает. Обязанности в их семье четко распределены: муж работает, Светлана помогает ему и поддерживает домашний очаг. И ей это очень нравится!
- Из моей жизни ушли тревога и беспокойство. Я знаю, что могу полностью положиться на своего супруга и он меня обеспечит. Да, это риск — вот так довериться мужу, но все мы чем-то рискуем и чем-то жертвуем, выбирая тот или иной путь, — говорит Светлана.
И муж ее полностью поддерживает.
- Я всегда хотел, чтобы у меня дома были уют и тепло, и считаю, что никто не сможет справиться с этим лучше, нежели моя супруга. Мы заметили, что чем больше моя жена работала, тем меньше у нее оставалось времени заботиться о себе и о нашем доме. Поэтому решили, что для нас двоих будет приятней и полезней, если она станет выполнять ту работу, которую сама считает нужной и важной, — говорит Владимир, — я не считаю, что ей "стоит" или "не стоит" работать. Я лишь думаю, что финансово я способен позаботиться о нашей семье таким образом, чтобы все мы были счастливы.
Светлана добавляет, что не ощущает себя только домохозяйкой и считает, что ведение домашнего хозяйства — лишь одно из многих ее дел.
- Я просто занимаюсь тем, чем мне нравится заниматься, и не собираюсь останавливаться на достигнутом, — рассказывает Светлана. — Я точно знаю, что круг моих интересов будет расширяться и, может, когда-нибудь начнет приносить дополнительный доход.
Девушка вспоминает, как в детстве были счастливы она и ее младшая сестра, когда их мама стала проводить дома больше времени, работая сутки через трое. Каждый день их ждал вкусный обед, в доме снова появился запах пирожков.
- Порой я встречаю осуждение, непонимание, ведь сейчас не принято жить так, как живу я. Многие люди думают, что каждый человек должен обеспечивать себя сам и быть независимым. Но это мой выбор. Я знаю, что когда у меня появятся дети, они не будут страдать от разлуки с мамой, — делится мыслями Светлана. — Что же я потеряла, отказавшись от двадцати тысяч рублей, стрессов и лишних нагрузок? Я выбрала счастье. Я и мой супруг хотим прожить вместе всю жизнь и бок о бок встретить старость. А семья — это работа над собой. На нее нужны силы и время. Мы очень любим друг друга, поэтому готовы трудиться на благо нашего брака.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Психолог Мурманского центра помощи семье и детям Екатерина Вашакидзе:
- У каждой женщины наступает момент, когда она переоценивает все, что происходит в ее жизни. Так, домохозяйка выходит на работу, занимается обучением и стремится к карьерному росту, чтобы скинуть с себя оковы материальной и многих других зависимостей, в том числе и от супруга. А часто бывает и так: женщина получает образование, стремится к самореализации, высокому доходу и порой во многом превосходит своего мужчину. В этом случае некоторые мужья даже отказываются от профессиональной деятельности и встречают жену после работы в чистой квартире, с постиранным-поглаженным бельем, с приготовленным ужином. И всех в семье это устраивает.
Но в последнее время стала заметна совсем другая тенденция: успешная, уверенная в себе женщина принимает непростое решение и превращается в домохозяйку. Что ею движет?! Вряд ли желание стоять у плиты. Скорее, это нехватка времени для воспитания детей, для себя. Это разочарование в осуществляемой деятельности, усталость и желание размеренной жизни, стремление посвятить себя материнству.
Есть и еще один тип домохозяек: женщина, просиживающая весь день перед телевизором или компьютером, мало времени уделяющая быту и прочим жизненным аспектам. Чаще всего (даже при внешнем благополучии) это неуверенные в себе и разочарованные в личной жизни женщины. Они тратят время на проживание сериальной жизни. Вымышленный мир становится для них новым смыслом. И это тот случай, когда женщине нужно срочно менять выбранные и ставшие нормой поведенческие стереотипы. И чем бы ни занималась современная женщина, главное, чтобы она помнила — сила женщины в ее слабости!
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Член Гуманистического движения молодежи, член Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области, активная феминистка Татьяна Кульбакина:
- Я не уверена в том, что массовая тенденция ухода женщин в домохозяйки существует. Я и данных по этому поводу не видела. Мне сложно оценить ситуацию, так как домохозяйки для меня — это такой невидимый класс. Вообще я считаю эту тенденцию странной, потому что жизнь, может, и стала немного лучше, чем после кризиса в девяностые, но все равно не настолько, чтобы семью мог обеспечить только один работающий человек.
С тех пор как женщины начали работать, они не перестали выполнять дела по дому. Я думаю, что проблема в том, что российская гендерная модель не предполагает большого вклада мужчин в ведение домашнего хозяйства. А ведь это тоже большая нагрузка, и женщина в такой патриархальной семье всегда будет стараться меньше работать. Я не призываю всех женщин бросить дом-семью и идти на службу. Но считаю, работать можно поменьше. И мужчины, и женщины должны больше времени посвящать своей собственной жизни. Вообще хочется, чтобы мужчина и женщина в любом виде партнерских отношений научились делить ответственность между собой. В том числе и за домашний быт.
Яна МАНЖОСОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.