
Когда же потеплеет в квартирах? Этот вопрос сегодня волнует, пожалуй, всех. И адресуют мурманчане этот вопрос городским властям. Однако порядок подключения жилого фонда к теплу прописан в постановлении Правительства РФ. В течение пяти дней в городе среднесуточная температура должна быть ниже +8 градусов. И, например, если четыре дня в Мурманске было всего + 8, а потом, как это было недавно, вдруг потеплело, то отсчет пятидневки начинается заново.
- В некоторых муниципалитетах Мурманской области уже включили отопление, но у них было холоднее, чем у нас, — пояснил Андрей Сысоев. — На погоду в Мурманске влияет Гольфстрим. У нас теплее зимой, холодно летом. Например, Апатиты, Кандалакша находятся южнее, но сейчас там холоднее, потому что они дальше от моря.
Одна из важнейших обязанностей управляющей компании — вовремя готовиться к зиме. Нужно промыть внутридомовые системы, проверить состояние теплообменников, выполнить необходимый ремонт и так далее. Работы много, поэтому начинать ее надо в начале лета. Но многие управляющие компании тянут до последнего. До сих пор, как прозвучало на недавнем аппаратном совещании в городской администрации, паспорта готовности к зиме не получило около трехсот жилых домов города. В связи с этим администрация города обратилась в надзорные органы с просьбой привлечь к ответственности руководителей управляющих компаний, не обеспечивших к 1 сентября подготовку домов к зиме. К слову, на совещании глава городской администрации попросил представителей прокуратуры дать оценку и действиям отдельных председателей городских ТСЖ. Некоторые дома, управляемые товариществами, тоже пока не получили паспорта готовности к зиме. А председатели этих ТСЖ — в отпусках…
Учреждения образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы, за которые отвечает город, на 100 процентов были готовы к зиме еще к началу сентября. Как заверил глава администрации города, на всех объектах здравоохранения подключено тепло, в том числе и в детской городской больнице, и в "Севрыбе", и в поликлиниках. А в роддоме № 1, например, даже открывают форточки, говорят, — жарко. Единственная поликлиника, где есть проблемы — пятая детская. Там идет регулировка давления теплоносителя. Во всех кабинетах тепло поддерживается с помощью обогревателей.
Есть проблемы с поддержанием нормального температурного режима и в образовательных учреждениях Ленинского округа. Полностью решить проблему там пока возможно только с началом подачи тепла в жилые дома. Связано это в первую очередь с так называемой открытой системой теплоснабжения округа.
- Проблема давняя, она была "заложена" еще при проектировании этой системы. Решением данной проблемы город занимается, — подчеркнул Андрей Сысоев. — Администрация каждый день контролирует ситуацию. Для поддержания нормальной температуры в учреждениях образования закуплены тепловые пушки.
Евгения ВОЛКОВА.
Фото Павла СТЕПАНЕНКО.