
За восемь месяцев нынешнего года в Мурманской области выявлено около трех тысяч правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Для сравнения: за весь прошлый год их было всего 2,5 тысячи. В этом году возбуждено 31 уголовное дело против должностных лиц 21 управляющей организации, то есть некоторые начальники нарушали закон не единожды. Шесть руководителей уже привлечены к уголовной ответственности.
- С одной стороны, эти цифры говорят об эффективности работы прокуратуры, с другой — о негативной динамике правонарушений в сфере ЖКХ, — говорит прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Мурманской области Ольга Репчанская. — Мы проводим проверки по всем направлениям деятельности ЖКХ, особенно актуальны проверки финансовых средств, которые направляются управляющим организациям, например, на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Проверяем, законно ли расходуются деньги, собранные с жильцов за услуги по содержанию и ремонту жилья. В этом направлении активно взаимодействуем с правоохранительными органами, УФСБ и УМВД.
Такое взаимодействие приносит свои плоды. Одним из ярких примеров является уголовное дело в отношении председателя ТСЖ "Улица Володарского, 14", который воспользовался своим служебным положением и незаконно перечислил со счета товарищества более 242 тысяч рублей на счет фирмы, где он являлся генеральным директором. Гражданин признан виновным в хищении чужого имущества и изготовлении и сбыте поддельных платежных документов. Ему назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно со штрафом сто тысяч рублей.
В подобных нарушениях обвиняют и управляющего ТСЖ "Верхнеростинское шоссе, дом 23", который, по версии следствия, присвоил 436 тысяч рублей из кассы ТСЖ. Пытаясь скрыть хищение, он изготовил поддельные расходно-кассовые ордера, фиктивные документы о затратах на ремонт жилфонда, а также о выплатах зарплаты работникам. Уголовное дело рассматривается судом.
В число борцов за звание самого бессовестного управленца может также попасть председатель ТСЖ "Карла Маркса, 7". По мнению следователей, он похитил 500 тысяч рублей, принадлежащих товариществу, и распорядился ими по своему усмотрению. Судебного решения по этому уголовному делу пока не принято.
На прошлой неделе возбуждено уголовное дело против ООО "Управляющая ремонтно-строительная компания "Дом-Сервис", которое еще в июле 2010 года заключило договор теплоснабжения с Мурманской ТЭЦ. Компания задолжала ресурсникам более 36 миллионов рублей. Аналогичное дело возбуждено против ООО "Управляющая компания № 3". Долг последней перед тепловиками составляет более 30 миллионов рублей.
Буквально на днях возбуждено уголовное дело в отношении председателя ТСЖ "Южное", которое обслуживает несколько домов на улице Шабалина. По версии следствия, руководство ТСЖ не по назначению израсходовало более 21 миллиона рублей, перечисленных жильцами за отопление.
В целом же по количеству заведенных уголовных дел в сфере ЖКХ Мурманская область держит пальму первенства на Северо-Западе страны.
Нармина ГЕЙБАТОВА.