Дворовые активисты
В нашем заполярном коммунальном поле много неравнодушных воинов. Эти люди уже устали ждать милости от нерадивых управляющих компаний, а потому пытаются решить проблемы самостоятельно. Несколько таких активистов живут в девятиэтажке на улице Александрова, 6. Покрашенные двери подъездов и заборы в палисадниках, кусты сирени и смородины перед домом — это их рук дело. Управляющая компания тут совсем ни при чем.

Прочитав в нашей газете о мурманчанине Николае Николаевиче Вакульчуке, или попросту Николаиче, который благоустраивает дворы Первомайского округа, жители дома № 6 на улице Александрова пригласили журналистов "Вечерки" к себе в гости. Решили двор показать и про своих Николаичей рассказать.
И в Ленинском округе есть неравнодушные люди с золотыми руками. Жизнерадостные пенсионеры уже не ждут помощи от управляющей компании, которой, между прочим, они каждый месяц отчисляют немалые суммы с пенсии. Вместо этого они дружно выходят на улицу, чтобы привести двор в порядок. Пенсионеры сами покупают краску, сами красят, сами делают заборы, сами сажают цветы. По их словам, помощи от "управляйки" нет никакой.

- Мы обратились в "Севжилсервис", попросили привезти земли, там обращение записали в журнал, — рассказывает жительница дома Валентина Пономарева. — Землю так и не привезли. Просили песок на детскую площадку — не привезли. Просили краску — одну банку дали и все. Где земля, где песок, где деньги наши? Никакого внимания!
Вот и приходится пенсионерам рассчитывать на свои силы. Оказалось, во дворе есть свой Николаич, вернее, Иваныч. Бывший моряк, восьмидесятидвухлетний Валентин Иванович Павловский и построит, и покрасит, и цветы посадит. Так о нем говорят соседки.
- Да это бабушки наши забор сделали, поставили, покрасили. Я только плинтус прибил к двери в мусоросборник, так крысы уже прогрызли дырку. Все бабушки сами делали. Конечно, если они меня попросят, то, пожалуйста, помогу, — скромничает Валентин Иванович.
В скромности соседу не уступает и Лидия Алексеевна Беренбаум. Несмотря на проблемы с ногами, 86-летняя мурманчанка активно занимается благоустройством двора. В палисаднике она посадила кусты шиповника и сирени. Летом они очень красиво цвели. У шиповника цветы были крупные-крупные. А вот душистая сирень долго не простояла. Соседи стали рвать ее. Одну женщину пенсионерки даже поймали за руку и пристыдили.
В другом палисаднике активные бабушки посадили… картошку! Для охраны установили пугало. Первый урожай уже сняли. Говорят, вкус отменный.
Когда пенсионеры сажали цветы и красили двери, некоторые соседи крутили пальцем у виска: мол, делать вам больше нечего. А потом, увидев результат, благодарили за работу.
- А мы же для себя это делаем. Хотим, чтобы было красиво, хотим пожить в хороших условиях, — говорит Александра Григорьевна Бисерова.
К сожалению, пенсионеры не со всем могут справиться самостоятельно. Например, с крысами. А они, по словам жильцов, бегают по дому и двору. Дошло до того, что крыса свалилась с козырька подъезда на голову спешащей по делам женщины. Кошки ловят грызунов даже на седьмом этаже. Что уж говорить о нижних этажах. Крысы прогрызают себе ходы в асфальте! Жильцы не раз обращались с этой проблемой в "Севжилсервис", но реакции жилищников пока не последовало.
- Отвратительно убираются подъезды, — негодует другая жительница дома Александра Сидак. — Я живу тут с 1976 года. Кажется, с приходом управляющей компании наши мусоропроводы ни разу не хлорировались. Состояние подъездов ужасное. В квартирах из кранов вместо горячей воды течет чуть теплая. В диспетчерской службе "051" наши заявки не принимают, так как у "Севжилсервиса" своя "аварийка". Но туда не дозвониться, а если и получится, то результатов все равно не видно. Мы поставили счетчики, чтобы экономить. А знаете, сколько воды приходится лить впустую, прежде чем пойдет хотя бы теплая вода?
Особое опасение вызывает у жильцов состояние крыльца одного из подъездов дома. Рядом с ним в асфальте образовалась дыра. После жалоб представители ЗАО "Севжилсервис" лишь засыпали ее гравием. Видимо, инцидент, произошедший в прошлом сентябре на проспекте Героев-североморцев, 73, когда женщина покалечилась из-за аварийного состояния крыльца, ничему не научил управляющую компанию.
Зияют дыры и в межпанельных швах дома. Но почему-то в УК жильцам сказали ремонтировать их за свой счет, хотя это является прямой обязанностью обслуживающей дом организации.
- Еще один источник опасности — будка, стоящая во дворе, — говорит Александра Бисерова. — В советское время в ней хранили краску и рубероид. Сейчас там только мусор. Дверь нараспашку. Крыша прохудилась, а на нее часто залезают дети. Руки-ноги поломают, кто будет отвечать? Ведь родители работают, днем контролировать своих детей не могут.
Честно говоря, после общения с этими активными мурманчанами стало стыдно за наших коммерсантов. За многоквартирные дома они ведут настоящие бои, уверяют собственников, что только у их компании есть пропуск в коммунальный рай, а как только получают заветные подписи в договорах, то закрываются в своих кабинетах. Не боятся ни собственников, которые, по сути, дают им работу, а на деле, выходит, оплачивают банкеты с фейерверками, ни надзорных органов. В результате бабушки и дедушки, которые еле ходят, сами мастерят заборы из деталей старых холодильников, сами красят двери подъездов, сами борются с крысами. Может, у наших "управленцев" все-таки "включится" совесть?
Если в вашем дворе есть неравнодушные люди, которые бескорыстно занимаются благоустройством домовой территории, и вы хотите о них рассказать или поблагодарить на страницах газеты, звоните в редакцию по телефону 25-10-38.
Антонина БЕРЕЖНОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.