Сибирская язва жителям Мурманска не угрожает
В Алтайском крае на минувшей неделе сибирская язва унесла жизнь человека. В Мурманской области ситуация с этим тяжелым заболеванием благополучная — региональная Государственная ветеринарная служба тщательно следит за состоянием сибиреязвенных захоронений.
В нашем регионе находятся три таких захоронения — в поселках Кильдинстрой, Зверосовхоз и Никель. Захоронения образованы в пятидесятых годах прошлого столетия там, где были обнаружены умершие от сибирской язвы животные. Распространению вируса препятствуют защитные бетонные плиты толщиной 40 сантиметров. В настоящее время обследование захоронений проводится дважды в год — весной и осенью. По результатам последней проверки, все благополучно, поводов для беспокойства у жителей региона нет.
Напомним, сибирская язва — это смертельно опасное заболевание, которое может передаться человеку от зараженного животного или его трупа, через почву, при употреблении продуктов, изготовленных из инфицированного мяса. Возбудитель сибирской язвы устойчив к внешним воздействиям, может выдержать даже кипячение.
Чтобы защитить себя от болезни, необходимо соблюдать осторожность при покупке продуктов животноводства. Мясо и мясопродукцию лучше приобретать исключительно в местах санкционированной торговли. В случае появления сомнений, например, из-за непривычно низкой цены, нужно требовать предъявления ветеринарных сопроводительных документов. Мясо, разрешенное к реализации без ограничений, должно быть маркировано овальным ветеринарным клеймом.
Елизавета МИТИНА.