
Ловкость рук и никакого мошенничества. Это не о фокусниках, а о карманниках. От встречи с ними в Мурманске никто не застрахован. Но и на карманников есть управа.
Гастролеры к нам не едут
Зашедшая вчера вечером соседка по лестничной клетке со слезами на глазах поведала грустную историю: кто-то вытащил из ее сумки кошелек со всеми документами. Послушали-посочувствовали мы ей, но чем тут поможешь? А буквально через день с коллегой по редакции произошла похожая история. В автобусной толкотне женщина вдруг почувствовала, что ее сумка неожиданно зашевелилась. Решила проверить, все ли в порядке, потянулась к сумке… и обнаружила в ней чужую руку. Вор, застигнутый врасплох за "работой", молча показал женщине свои ладони, ничего, мол, не взял, и на ближайшей остановке выскочил из автобуса.
Коллега чуть не стала жертвой "ширмача". В иерархии карманников есть такая специализация. Они накрывают карман, портфель или сумку жертвы плащом, перекинутым через руку, или курткой — как ширмой. Пока рука под плащом опустошает карман или сумку клиента, свободная рука отвлекает внимание — жестикулирует, машет кошельком или газетой. Мошенники иногда вместо предметов одежды могут использовать другие предметы, например, большие букеты цветов.
Почти одновременно — два похожих случая. Не многовато ли? И все-таки динамика карманных краж в Мурманске весьма обнадеживающая. За семь месяцев 2012 года в городе зарегистрировано 75 таких уголовных дел. Год назад их было 160. Оперативники раскрыли 16 краж. В минувшем августе согласно оперативной сводке совершено две карманные кражи. Вор установлен, проводятся оперативно-розыскные мероприятия. С начала года полиция задержала восемь карманников, четверо уже осуждены и отправились в места лишения свободы.
Подавляющее большинство преступлений — 41 — совершены в общественном транспорте. Орудуют карманники также в торговых центрах, на улицах, в подъездах, барах, кафе и ресторанах, дискотеках, в местах проведения массовых гуляний и развлекательных мероприятий. Словом, там, где многолюдно.
Каков же собирательный портрет современного вора-карманника?
- В девяноста девяти случаях из ста это мужчины, — говорит начальник отделения оперативно-сыскного отдела по раскрытию карманных краж и перекрытию мест сбыта УМВД России по городу Мурманску майор полиции Алексей Бабакаев. – Крайне редко встречаются и карманницы. Но обычно это "гастролерши", они приезжали к нам из Ивановской, Ленинградской или Московской областей. Абсолютно все наши подопечные являются наркозависимыми. Украденные деньги идут на очередную дозу наркотика. И еще одна характерная деталь: карманный вор никогда не обременяет себя работой или семейными узами. В преступном мире эти люди на особом положении, уголовники их считают высшей кастой. Карманник никогда не сменит свою специализацию, он не станет грабителем или насильником.
- А средний возраст?
- Самому молодому, осужденному в области за карманные кражи, 25 лет, это его шестая судимость. Самому старому — 51 год. У многих отбывающих наказание за спиной по 15-20 лет тюремного стажа.
- Кого сейчас в Мурманске больше — своих карманников или заезжих?
- "Гастролеры" к нам без нужды лишний раз не едут, сказывается территориальная отдаленность области от центра. Орудуют местные. Сейчас на свободе находятся не более шести карманников, остальные отбывают наказание в местах лишения свободы.
- Кто они по специализациям?
- В Мурманске в основном промышляют так называемые "щипачи". В девяностых годах изредка попадались "писари", те, что резали сумки и карманы острыми заточенными предметами. Сейчас их не стало.
"Анатомия" карманной кражи
Расследование карманных краж и сбор доказательной базы — процесс трудоемкий. Карманника непросто поймать с поличным на месте преступления, в салоне общественного транспорта, например. К тому же у этой публики есть свои "секреты и методы" работы.
Большинство "щипачей" предпочитают действовать группой. Их нива — массовые мероприятия, транспорт. В группе четкое разделение обязанностей. Одни отвлекают жертву, другие обирают ее карманы и сумки, третьи ведут наблюдение за обстановкой вокруг. И, когда нужно отвлечь внимание окружающих, могут затеять скандал или потасовку. Или подадут подельникам сигнал об опасности. Редко, но среди "щипачей" встречаются и одиночки.
Порой на расследование преступлений уходят годы. Недавно мурманские оперативники раскрыли три факта карманных краж. Все они произошли несколько лет назад в общественном транспорте. При проведении оперативно-розыскных мероприятий полицейские выяснили, что к этим преступлениям причастен ранее судимый житель города 1980 года рождения. В салоне автобуса он вытащил мобильный телефон у несовершеннолетней девочки. А в троллейбусе обокрал двух пожилых женщин, похитив у них мобильники, деньги и документы. Сейчас он осужден за кражу и отбывает наказание в исправительной колонии.
- Наиболее активны карманники в общественном транспорте в часы утренней и вечерней пиковой нагрузки, — продолжает Алексей Николаевич. — Тогда все условия для преступного промысла налицо: толчея, сутолока, рассеянность внимания у многих пассажиров.
- Очевидно, у карманных краж есть и своя годовая цикличность?
- Мы выделяем три периода: зимой — новогодние праздники, весной — 8 Марта, летом — начало отпускного сезона. Понятно, что это чисто условная шкала, но такова статистика. Думаю, что в ноябре — декабре наши подопечные начнут все больше проявлять себя. Мы к этому готовы, но и мурманчанам надо быть предельно осторожными.
- Кто чаще всего становится жертвами карманных воров?
- Безусловно, женщины. Воров интересует содержимое их сумок, пакетов и карманов.
- Можно ли предотвратить карманную кражу? Как защитить свое добро от липких пальцев преступников? Что посоветуете?
- В первую очередь надо быть предельно внимательным к тому, что происходит вокруг вас в салоне автобуса или троллейбуса. Никогда не держите сумку или портфель сзади себя или сбоку. Они должны находиться только впереди вас и быть обязательно застегнутыми. Мобильным телефонам не место в боковых карманах, лучше держать их под верхней одеждой — куртками, плащами. Или в нагрудном кармане. Оттуда их вытащить куда трудней.
Ближе к телу
Есть несколько вполне эффективных способов защитить себя от карманников. Специалисты не рекомендуют все ценные вещи складывать в один бумажник. А ведь большинство из нас именно там хранят абсолютно все - деньги, кредитные карточки, паспорт, права, пенсионные удостоверения. Некоторые умудряются засунуть в бумажник даже ключи от квартиры. Лишиться такого портмоне — значит остаться без всего. Мало того, что на восстановление документов придется потратить уйму времени и нервов, придется еще и замки в дверях срочно менять, чтобы защитить свое жилище от непрошенных визитеров. Карманники в квартиру не полезут, не их профиль, а вот квартирных воров паспорт со штампом о регистрации и ключ от входной двери могут вполне заинтересовать.
Место бумажнику только во внутреннем кармане, а не в боковых и уж тем более не в задних карманах. Желательно его постоянно чувствовать телом или в многолюдных местах время от времени проверять неприметным движением руки. При проходе через толпу будет нелишним бумажник прижать рукой к телу, чтобы избежать кражи.
Постарайтесь лишний раз не щеголять содержимым кошелька. Такое непроизвольно случается, когда человек расплачивается за покупку в магазине или транспорте. Старайтесь готовить деньги заранее. Опытному вору достаточно несколько секунд, чтобы оценить добычу и взять ее на заметку.
В общественном транспорте не теряйте самоконтроля. Внимательно отнеситесь к якобы случайным толчкам и прикосновениям. Чаще всего воры выбирают себе жертву из задумчивых или рассеянных граждан, не обращающих внимания на окружающих.
Если вы заметили пристальный интерес к собственной персоне и подозреваете, что перед вами — вор-карманник, демонстративно обратите на него внимание. Постарайтесь завязать с ним разговор, задайте какой-нибудь нейтральный вопрос. Так вы "засветите" злоумышленника, а по мнению специалистов, это один из лучших способов предотвратить кражу.
Двадцать тысяч в награду
Полиция Мурманска разыскивается мужчину, подозреваемого в краже денег с чужой банковской карты.
К правоохранителям областного центра с просьбой о помощи обратился мурманчанин. С его счета кто-то снял весьма внушительную сумму — 420 тысяч рублей. Мужчина вспомнил, что недавно в общественном транспорте случайно выронил на пол кошелек, в котором были деньги и пластиковая карта. Потерю обнаружил только на следующий день. А через некоторое время на его мобильный телефон пришло SMS-сообщение из банка о списании с карты крупной суммы денег. Злоумышленникам не пришлось долго ломать голову и подбирать "электронные отмычки" к коду. Им помог… сам потерпевший. "Предусмотрительный" владелец счета, чтобы не забыть, собственноручно написал пин-код на краешке карты.
Полицейские нашли в одном из торговых центров Ленинского округа банкомат, с помощью которого с "пластика" были сняты деньги. Они изъяли и проверили записи с камер видеонаблюдения, установленных в магазине. Внимание оперативников привлек один из посетителей. На записи видно, как он долго не решался воспользоваться банковской картой. Несколько раз подходил к банкомату, проверял состояние счета, отходил от терминала и возвращался вновь. И лишь потом снял деньги и был таков.
Когда сопоставили время поступления информации об операции и странную возню подозрительного типа возле банкомата, все совпало. Теперь мужчину пытаются отыскать, чтобы привлечь к ответу.
Полиция Мурманска просит всех, кто узнал гражданина, изображенного на фото, или располагает информацией о нем, сообщить об этом по телефонам 406-110, 406-140 или 02. Анонимность гарантируется. И вознаграждение тоже. Его в сумме 20 тысяч рублей обещает выплатить владелец потерянных денег.
Страницу подготовил Валерий СЕРЕБРЯКОВ.