Рукотворные чудеса
Ручная работа ценилась высоко во все времена. Наши бабушки и прабабушки не могли представить себе жизнь без рукоделия. Секреты мастерства передавались от старших к младшим из поколения в поколение. Сегодня необходимость создания предметов быта своими руками отпала — все можно купить в магазине. Но тем ценнее и дороже становятся рукотворные изделия.
Современные мастерицы узнают об искусстве рукоделия из Интернета. Теперь можно научиться мастерить украшения из бисера, овладеть техникой вязания и шитья, мыловарения и росписи шелка буквально не вставая с дивана. А для тех, кто не доверяет Интернет-урокам, в Мурманске проводятся многочисленные мастер-классы и занятия в творческих студиях.
Одно из новых необычных рукодельных направлений — это техника перевода изображения на изделия из полимерной глины. Полимерная глина (ее еще называют пластикой) — это вещество, похожее на пластилин, которое после запекания в духовой печи застывает и сохраняет свою форму. Она продается в любом канцелярском магазине. Пластика — излюбленный материал рукодельниц для изготовления сережек, браслетов и колец. Чтобы сделать такие украшения ярче, на них можно перевести картинку. Сделать это можно по принципу временной татуировки-наклейки.
Сначала необходимо распечатать понравившееся изображение на лазерном принтере (обратите внимание, что изображения, сделанные с помощью струйного принтера, перевести не получится). Затем размять в руках небольшой кусочек пластики и раскатать его в блин толщиной не более трех миллиметров. Вырезанный по контуру рисунок приложить лицевой стороной к пластике. Далее скалкой или просто пальцами прижать изображение к пластике как можно тщательнее и лезвием обрезать глину по контуру бумажного рисунка. Теперь заготовку нужно оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь. Снимать бумагу можно, когда она станет жирной и промасленной. Поднимать ее нужно очень осторожно, потому что рисунок легко размазать. После этого изделие запекается при температуре, указанной на упаковке полимерной глины. Можно поступить и несколько иначе: не снимать бумагу перед тем, как ставить пластику в духовку, а запекать ее вместе с ней. После необходимо дать изделию остынуть, а затем скатать бумагу, размочив ее водой. Действовать надо осторожно, чтобы не повредить рисунок. Несколько минут кропотливой работы — и изделие готово! Теперь в зависимости от желания и фантазии рукодельницы можно прикрепить к нему швензы для сережек или вставить его в оправу для кольца или броши. И радовать себя и знакомых уникальным украшением.
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.
Фото автора.
"Вечерний Мурманск"