Охотник на шпионов
Каких только чудесных историй не услышишь от старожилов и краеведов Заполярья о нашем Кольском крае и строительстве крупнейшего города за Полярным кругом! Но когда удивительные факты сообщают люди, живущие далеко от северных широт, это необычно вдвойне.
Собирая информацию для подготовки материала о фондах краеведческого музея, я получил в качестве "подарка" от его сотрудников рукописное письмо и отсканированные фотографии начала ХХ века. Эти вещи поступили в музей в прошлом году и поразили своей уникальностью даже людей, которые уже привыкли к редкостям. Ксерокопию письма мне вручили со словами "Вы будете в шоке!". Несмотря на интригующее заявление, я решил отложить это сокровище, чтобы не спеша изучить его в свободное время. Надо отдать должное сотрудникам музея: переданные мне материалы действительно были из разряда эксклюзивных.

Письмо в краеведческий музей написал Николай Николаевич Лосяков, инженер-картограф, профессор одного из московских вузов. В свои 80 лет он задумался о том, что после его смерти может бесследно пропасть ценное имущество, принадлежавшее его отцу. К письму он приложил 64 фотографии Мурманска 20-х годов прошлого века. Автор снимков — его отец Николай Иванович, о незаурядной судьбе которого сын поведал в письме.
Родился Лосяков-старший в 1898 году в Смоленской губернии. Его отец погиб во время первой русской революции, и мать, воспитывающая пятерых детей, отдала Николая с сестрой в приют графа Уварова. Там юноша получил специальность фотографа, считавшуюся в те времена аристократической.
В 1921 году, будучи матросом Балтийской флотилии, Николай Лосяков участвовал в подавлении Кронштадского мятежа и обморозил ноги на льду Финского залива. Но вместо демобилизации был направлен служить в революционный военный трибунал Петроградского военного округа. Допустив какое-то послабление осужденному, Николай сам попал под трибунал. От высшей меры наказания его чудесным образом "спас" брюшной тиф. До сих пор остается загадкой, почему больного человека не расстреляли.
После смерти Ленина новое руководство решило использовать специальность уже выздоровевшего заключенного "по назначению" и в качестве фотографа отправило Николая в Мурманск. Так он стал совладельцем "Фотографии Кисельгофа". Это назначение инициировали спецорганы, заинтересованные в том, чтобы иметь своего фотографа в столице Заполярья. Дело в том, что через Мурманск в страну могли проникнуть шпионы, поэтому в задачи Николая Лосякова входило под видом обычного фотографа создание фототеки на прибывающие иностранные корабли.
Николай Николаевич пишет: "Кроме того, Николай Иванович был внештатным сотрудником Московского управления ГУЛАГ, поэтому неудивительно, что он погиб при странных обстоятельствах в возрасте 36 лет. После смерти отца у нас дома осталось огромное число фотографий, в том числе и снимки Мурманска. Мне, мальчишке, страшно нравились фотографии экипажей заграничных кораблей. Капитаны, матросы, рыбаки, портовые работники. И все это на фоне мурманского порта. Жаль, что мы жили в очень маленькой комнате в коммуналке, поэтому во время одной из уборок часть фотографий оказалась "лишней". Но те "пиратские" физиономии в мурманском порту остались в моей памяти навсегда".
Фото из архива Николая Лосякова.
Павел СИЕПАНЕНКО.
"Вечерний Мурманск".