За поджог машины дадут пять лет, за огонь в лесах — семь
05.09.201210:04
С начала года на территории Мурманской области зарегистрировано 752 техногенных пожара, на которых погибло 16 человек. Однако не все пожары были следствием забытых дома включенных утюгов и нагревательных электроприборов. Некоторые случились в результате поджога.
Основные причины поджогов – сокрытие ранее совершенного преступления, месть, долги, неразделенное имущество, уничтожение чужого имущества. Стремление осуществить поджог в 75% возникает на почве алкогольного опьянения. Поджоги совершаются, как правило, людьми, каким-то образом связанными с потерпевшими. А если поджог или пожар устроил не взрослый человек, а ребенок? В этом случае, родители уголовную ответственность за преступления детей не несут, отвечают в административном порядке за причиненный пожаром материальный ущерб.
За умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога, предусмотрена уголовная ответственность (ст.167 ч.2 УК РФ), мера наказания – лишение свободы сроком до 5 лет. За поджог лесов (ст.261 ч.2 УК РФ) предусмотрена мера наказания до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей либо штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
"Вечерний Мурманск".