В регионе появятся свои атомщики и ветеринары
В Заполярье продолжается модернизация системы образования. О ее результатах и планах на будущее говорили на традиционном августовском педагогическом совете. Он прошел в областном центре дополнительного образования детей "Лапландия".
- Система образования в Мурманской области долгие годы остается одной из самых успешных в стране, — отметила губернатор Марина Ковтун. — Заполярные школьники и студенты регулярно становятся победителями и призерами различных научных, творческих и спортивных состязаний, получают высокие баллы на ЕГЭ. Наши педагоги показывают отличные результаты во всероссийских конкурсах профессионального мастерства. Но проблемы в региональном образовании все же есть. И одна из основных — это несоответствие профессиональной подготовки требованиям времени.
На наших крупных промышленных предприятиях очень высока потребность в рабочих руках. Только в Заполярном, в Кольской ГОК ежегодно не хватает около 300 рабочих. Похожая ситуация и в ОАО "Апатит", и в Ковдорском ГОКе.
Чтобы преодолеть дефицит сотрудников на разных производствах, в системе профессионального образования региона открыто 10 новых направлений подготовки. К примеру, теперь у нас начнут готовить специалистов для электростанций и по ветеринарии.
Также запланированы значительные перемены в системе дошкольного образования региона. Она, к слову, также остается одной из лучших в стране. Проектом нового Федерального закона "Об образовании", который пока еще находится на рассмотрении в Госдуме, в этом году планируется передать на региональный уровень финансирование оказания услуг дошкольного образования. Минобразования и науки Мурманской области уже приступило к разработке регионального законопроекта о нормативно-подушевом финансировании дошкольных образовательных учреждений.
- Важной задачей остается ликвидация очередей в детские сады, — сказал министр образования и науки Василий Костюкевич. — В регионе проводится масштабная работа по увеличению доступности дошкольного образования для детей от года до семи лет. Реконструируются помещения имеющихся детских садов, строятся и новые здания. Также в регионе создано 29 центров игровой поддержки ребенка, 62 консультативных пункта, в 10 детских садах работают гувернерские службы по обучению дошколят, не посещающих детские сады. В Гаджиево работает семейный детский сад. Но все-таки на сегодняшний день мест в садиках не хватает для более чем 2200 дошколят. Потому надо приложить все усилия, чтобы в ближайшие годы полностью избавиться от проблемы очередей в дошкольные образовательные учреждения.
Результатом модернизации образования для воспитателей дошкольных учреждений стало увеличение зарплаты. В 2011-2012 годах она выросла более чем на 20 процентов. Сейчас воспитатели получают около 23 тысяч рублей. И уже осенью, после шестипроцентного повышения зарплат бюджетникам, их заработок должен достигнуть среднего уровня зарплаты в сфере общего образования в регионе, а это чуть больше чем 23 тысячи 200 рублей.
Это лишь малая часть изменений, которые ожидают систему образования региона в рамках модернизации. Комплексное, всестороннее обновление коснется всех звеньев образовательной системы и всех сфер образовательной деятельности. На это уже в будущем году из областного бюджета планируется дополнительно выделить более 800 миллионов рублей.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
"Вечерний Мурманск".