Девять российских вузов сфальсифицировали результаты приемной кампании
С таким обвинением выступил Российский студенческий союз (РСС). Нарушением посчитали то, что в учебные заведения были приняты абитуриенты, не значившиеся в списках "рекомендованных к зачислению" и находившиеся в хвосте рейтингов поступающих.
Напомним, согласно правилам вузы обязаны опубликовать списки успешно прошедших вступительные испытания абитуриентов, расположенных по мере убывания количества набранных баллов с учетом имеющихся контрольных цифр приема. Если абитуриент значился в этих списках в ходе первой волны, то он обязан был представить оригинал аттестата до 4 августа 2012 года. Те, кто не представил документы в этот период, считаются выбывшими из конкурса.
При наличии вакантных мест, которые освобождаются, если абитуриент не принес подлинники документов, дальнейшее зачисление идет из числа абитуриентов, находящихся в списках поступающих в вуз. Если абитуриент попадает в список "рекомендованных к зачислению" в ходе второй волны, то должен предоставить подлинник документа об образовании до 9 августа.
Если в вузе после двух этапов зачисления все же остались вакантные места, то учредитель в исключительных случаях может разрешить вузу объявить дополнительный прием, так называемый третий этап зачисления. Он должен закончиться не позднее 1 сентября.
Среди "провинившихся", по мнению РСС, оказались Казанский и Уральский федеральные университеты, Тольяттинский и Чувашский госуниверситеты, Российский государственный педагогический университет имени Герцена, Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербургский госуниверситет сервиса и экономики, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Самарский гос-университет путей сообщения.
Руководство же этих вузов заявляет, что зачисление абитуриентов проходило по всем правилам. Но РСС уже направил жалобы в Генпрокуратуру РФ и Рособрнадзор с требованием провести проверки вышеизложенных фактов в этих учебных заведениях.
Дарья МЕДВЕДЕВА.
"Вечерний Мурманск".