
Во время войны частям, воевавшим на Кольском полуострове, продовольствие и боеприпасы подвозили на оленьих упряжках. Для этого была сформирована специальная бригада из оленеводов, ставшая впоследствии 31-й Краснознаменной ордена Красной Звезды отдельной лыжной бригадой.
Войны давно нет, но совсем недавно понятия "оленевод" и "служба" снова, как и 70 лет назад, тесно переплелись. Впервые за много лет для прохождения альтернативной гражданской службы в Мурманскую область направляются три жителя Ханты-Мансийского автономного округа. Местом прохождения службы молодым оленеводам определены сельскохозяйственные производственные кооперативы "Оленевод" и "Тундра", расположенные в Ловозерском районе.
По данным министерства труда и социального развития Мурманской области, на начало августа нынешнего года 22 гражданина в возрасте от 19 до 26 лет проходят альтернативную гражданскую службу в медицинских и социальных учреждениях области.
Планируется, что осенью еще восемь молодых мурманчан приступят к прохождению службы на социально значимых объектах региона, постоянно испытывающих острый кадровый дефицит. Имеются в виду учреждения системы здравоохранения и социальной защиты, в том числе областная клиническая и психиатрическая больницы, диспансеры различного профиля, а также дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Напомним, что плановые задания по приему граждан на альтернативную военную службу разрабатывают совместно специалисты Министерства обороны РФ и федеральной службы по труду и занятости. В свою очередь, минтрудсоцразвития Мурманской области уточняет возможность и условия приема граждан организациями, указанными в этом задании.
Окончательное решение будет принято только после получения официального подтверждения от организаций.
Андрей КИРОШКО.
"Вечерний Мурманск".