В Интернете появилась подробная карта 26 населенных пунктов Мурманской области
В Мурманской области создан геоинформационный портал
http://gis.gov-murman.ru/portal/ Сайт запущен в работу еще в ноябре 2011 года, но до недавнего времени работал в тестовом режиме.
На нем размещена карта 26 населенных пунктов региона в масштабе 1:200000 с указанием улиц и номеров домов. Здесь можно найти подробную топографическую информацию даже о таких маленьких поселках как Териберка, Шонгуй, Зверосовхоз и других. Более того, на карте отмечены все объекты социальной сферы, системы здравоохранения, образовательные учреждения и учреждения культуры, расположенные на территории региона.
Если вы думаете, что подобных ресурсов в Интернете и так навалом, и ничего нового геоинформационный портал вам не преподнесет, вы ошибаетесь. Во-первых, толковые карты во Всемирной паутине можно найти только для больших городов, а во-вторых, ни один другой ресурс не предоставит вам сразу столько информации о социальных объектах Кольского Заполярья. Например, при поиске поликлиники в Мурмашах система выдаст не только ее месторасположение, но и укажет почтовый адрес с индексом, а также пять различных номеров телефона этого учреждения. А вот про Дом детского творчества в Первомайском округе города Мурманска дано еще больше информации. В частности, указан адрес учреждения, ФИО руководителя, его телефон, электронный адрес и сайт.
Информация периодически будет обновляться и расширяться. Так, сейчас ведется работа по размещению данных из торгового реестра. Опубликованы сведения более чем о полутора тысячах торговых точек, расположенных на территории 13 муниципальных образований региона.
Впрочем, есть и несколько не до конца проработанных моментов. Например, при поиске детских садов через рубрикатор система покажет на карте все дошкольные учреждения города, но не подпишет их номера. Так что невозможно понять, какой именно садик находится, к примеру, рядом с вашим домом. Чтобы идентифицировать объект, нужно нажать на значок «i» в правом верхнем углу карты (его и не сразу разглядишь) и только потом навести курсором на нужный детсад. Учитывая, что система подтормаживает, это значительно усложняет работу с картой. Зато есть произвольный поиск. Например, набрав в поисковой строке «брусничка», сайт сразу же выдаст нужный вам детсад № 19 с таким названием.
В общем, у нового ресурса есть свои плюсы и минусы. Этим проектом занимается региональный комитет по развитию информационных технологий в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Мурманской области на 2011-2013 годы». Работа над наполнением и улучшением портала продолжится.
Александра ИВОЛГИНА.
Фото Павла СТЕПАНЕНКО.
"Вечерний Мурманск"