
Окончание.
Начало в номерах за 14 и 21 июля
История с географией и политикой
Территориальные споры к России предъявляет не только Япония. У Эстонии амбиций не меньше. Старую песенку про "Кемска волость" здесь то вспоминают, то снова забывают вот уже лет двадцать.
Собственно, истории этого вопроса уж скоро будет сто лет. В разгар гражданской войны эстонское правительство быстро смекнуло, что куда выгоднее не воевать с молодой советской республикой, а попытаться получить дивиденды от чужой братоубийственной войны. России тоже было не до жиру, и она согласилась на мирный, но не совсем справедливый договор, который в 1920 году подписали в Тарту. По его условиям Эстония присоединила к себе территорию Печерского уезда, что к юго-западу от Пскова. Земли эти испокон веков были российскими. Защитники крепости Изборск, западного форпоста страны, веками первыми встречали ворогов и неприятелей. Но в двадцатом веке новая история писала новую географию. А в 1940 году уже не отдельный район, а вся Эстония была присоединена к СССР.
Однако на этом мытарства окраинного российского района не закончились. Сразу же после победы в сорок пятом его вновь вернули в состав Псковской области. И забыли о нем вплоть до самого распада СССР. А в конце 90-х уже власти новой Эстонии принялись требовать вернуть им бывшие территории с удвоенной энергией. Для националистов это козырная карта на всех выборах. Они перерисовали все географические и политические карты, включив в свое государство кусок чужого. Дошло до курьеза. На отчеканенных монетах достоинством в один евро на реверсе выбит контур существующей страны, но с несуществующей территорией. Надо полагать, владение такой монеткой станет истинной удачей для нумизматов будущих поколений. У них в особой цене монеты с ошибками, опечатками и прочими несуразностями. Такая вот история с географией и политикой.
Соседняя Латвия тоже долгие годы приглядывалась к Пыталовскому району Псковской области. В Риге почему-то считают, что Россия владеет этой землей не по праву. Но в преддверии вступления стран в Евросоюз из-за океана и Брюсселя им настоятельно посоветовали отказаться от притязаний на соседские территории. Латыши взяли под козырек и исполнили все условия. А вот эстонцы хоть и стали членом большой Европы, от навязчивой идеи получить кусочек России так и не отказались.

Страна начинается с дороги
Писать про прибалтийские дороги — дело малоперспективное. Все равно что про архитектуру танцевать. Их непревзойденное качество известно всем автомобилистам еще с советских времен. Поговаривали, что на отдельные участки дорог в случае чего можно смело сажать легкую военную авиацию. Так ли это, утверждать не берусь. Но ясно, что европейские дороги как признак цивилизованного государства здесь встречали интуристов от самых западных границ и провожали до столицы. Приезжих из-за кордона, как правило, дальше Первопрестольной и невских берегов на пускали. Поэтому старались держать марку на высоте и на обустройство прибалтийских дорог денег не жалели.
Про железные дороги здесь вспоминают, когда речь заходит об очень дальних поездках и путешествиях. Грузовые перевозки не в счет. Остальные расстояния можно с успехом преодолеть и на автотранспорте. Со времен Советского Союза в Балтии не построили ни километра железной дороги. Зато появились новые автодороги со всей необходимой при них инфраструктурой. На многоуровневой развязке в пригороде Риги у меня закружилась голова. Езда по ней была чем-то сродни катанию по "русским горкам", только на меньшей, разумеется, скорости. Сверкающие на солнце бока ограждений, свежая разметка на совершенно ровном полотне в поездку вносят совершенно новые краски и ощущения. И уже кажется, что ты стоишь на месте, а движется все вокруг и под тобой, дорога не статична и твой автомобиль — всего лишь театральная ложа для пассажиров-зрителей во всей этой небывалой фантасмагории.
Дороги, что чуть поодаль от Риги и Таллина, схожи с финскими во многом. Они вполне широки, чтобы два легковых автомобиля могли разъехаться без проблем. А двум фурам на них бывает тесновато. Боками друг о друга машины не трутся, но расходятся порой в считанных сантиметрах. Такое зрелище поначалу шокировало, потом привыкли. Но каждый раз, когда на "встречке" шел огромный тяжеленный грузовик, мы невольно старались отодвинуться от него поближе к обочине.
Можно только фарами мигнуть
Встречная машина тревожно мигнула фарами. За ней вторая, третья… Перевожу взгляд на спидометр. Нет, все в норме. Превышаю, конечно, но без фанатизма, за такое не останавливают. На всякий случай сбавляю скорость до 70 километров. И это на пустой дороге отличного качества! Сам себе удивляюсь, но попадаться на нарушении правил дорожного движения в чужой стране не хочется. Штрафы здесь драконовские. Могут доходить до полутора тысяч евро. Самые лояльные — за нарушения правил обгона и езду без ремня безопасности — всего по 400 евро. Сравнивая с нашими, понимаешь, как в России любят нарушителей и берегут их кошелек.

Продолжим дальше. Попадешься с антирадаром, пусть даже выключенным, заплатишь те же 400 евро. А если докажут, что твой радар создавал помехи, готовь все 1200 евро. Пытаться разжалобить дорожных копов, поднажав на то, что "сами мы не местные", невозможно. Они при исполнении.
И снова встречная машина сигналит нам светом. Только тут взгляд падает на индикатор включения ближнего света. Так и есть, в суматохе не включили ближний свет, а без него здесь ездить нельзя. Расслабились мы в Белоруссии, там такого жесткого требования нет, со светом по дорогам колесят только россияне. И напрасно сябры экономят на аккумуляторах. На дорогах, окруженных лесом, в непогоду встречный автомобиль замечаешь уже почти перед самым носом. Так что спасибо, эстонские собратья по рулю, что подсказали. В следующий раз буду внимательнее, обещаю исправиться.
Несколько слов об истории всенародно-международного знака, понятного любому автолюбителю, — мигание фарами. Самое главное его значение — будь внимателен, впереди на дороге стоит инспектор с полосатой палочкой. В СССР этот знак появился сорок лет назад, на заре семидесятых. В популярном журнале для автомобилистов на предпоследней странице напечатали фельетон о том, как ушлые эстонские водители предупреждают морганием фар о гаишных засадах на дорогах. И все бы ничего, но редакция не учла одной детали: в те годы этот журнал был в стране единственным массовым изданием для автолюбителей, тираж его по нынешним временам и вовсе недостижим, он тогда уступал разве что газетам про советские спорт, футбол и хоккей.
Через неделю после публикации светом мигали на всех дорогах СССР — от Владивостока до Калининграда. Инспекторы ГАИ первое время не могли взять в толк: мол, куда подевались все нарушители? Когда стало все понятно, автоинспекторы пытались бороться с явлением, но каждого второго ведь за руку не схватишь...
В два конца ведет дорога
Обогнув по объездной дороге Санкт-Петербург с юга, мы наконец-то выбираемся на родную М-18. Чуть больше тысячи километров — и мы дома. Обратная дорога всегда как под горку. Карелия пролетает за окном почти что незамеченной. Да и смотреть по сторонам было не с руки, все внимание обращали на дорогу — постоянно лил дождь. Порой припускал так, что с водой на ветровом стекле не справлялись дворники. Тропический ливень возле Полярного круга. В районе Кеми глазами ищу по обочинам старого знакомца — "деда Щукаря" ( о нем рассказывал в первой части путевых заметок. — Прим. автора). На этот раз от щуки не отказался бы. Но не судьба, не повстречался. Сидит он сейчас, подумалось, над речкой и поджидает свою очередную рыбицу. За месяц, что отсутствовали, дорожники в северной Карелии продвинулись с укладкой свежего полотна далеко вперед. Это порадовало. Значит, несколько лет дорога продержится в нормальном состоянии.
Вот и Мурманск. Город весь в зелени, пора бы уже, чай не май месяц! Наш семейный экипаж прошел до конца свою отпускную магистраль.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
"Вечерний Мурманск".