В 2012 году полицейские Мурманской области выявили 32 преступления в сфере продажи алкоголя. Из незаконного оборота изъято свыше 300 литров суррогатной продукции на 217 тысяч рублей. По данным экспертов-криминалистов, конфискованное спиртное содержит страшное химическое соединение — диэтилфтолат. Накапливаясь в организме, он может привести к смертельному исходу. В напитках, изъятых у дельцов, специалисты отмечают многократные превышения уровней допустимого содержания и других вредных элементов.
Особый разговор об "элитном" спиртном, продаваемом в пятилитровых канистрах. В Мурманске встречается не только "коньяк", разлитый в канистры. Все чаще на рынке стали появляться так же упакованные "абсент" и "текила". Лабораторные исследования показали, что основа этих "напитков" — дешевый, низкопробный технический спирт, произведенный в Закавказье. А цветовое и вкусовое подобие дорогим напиткам достигается путем применения эссенций и красителей.
Алкоголь и недавно приравненное к нему пиво не должны продаваться несовершеннолетним. Это закон. Но для иных он не писан. Полиция установила 22 случая, когда продавцы реализовывали спиртное весьма юным покупателям.
- Еще недавно за подобные нарушения к ответственности привлекались только владельцы торговой точки, — подчеркивает заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Сергей Паутов. — Но в законодательство внесены поправки, и теперь отвечать придется тем, кто непосредственно продает несовершеннолетним алкоголь. Появилась аналогичная статья и в Уголовном кодексе.
С 1 июля повсеместно существенно ограничена продажа пива. Его нельзя продавать в ларьках на остановках общественного транспорта, АЗС. И в любых уличных павильонах запрещена реализация хмельных напитков крепостью выше пяти градусов. А с 1 января 2013 года пиво навсегда покинет нестационарные прилавки.
В некоторых регионах ловкие торговцы пошли на хитрость. Бутылка пива, скажем, в вечернее и ночное время в ларьке объявляется призом и вручается тому, кто купит коробок спичек за… сорок рублей. Или килограмм лимонов за триста рублей, к которым в качестве приза идет бутылка коньяка.
- Эти схемы продаж уже рассматривались в судах и признаны ими незаконными, — присоединяется к разговору инспектор ООПАЗ Денис Драгунов. — Недавно была пресечена попытка круглосуточной розничной торговли алкоголем через социальные сети. Это тоже криминальная схема, за которую ее создатель предстал перед законом.
Впрочем, не все так грустно. Недавно в нашей области побывали представители очень крупного и весьма популярного на рынке алкоголя бренда. Они проехали по оптовым и розничным точкам реализации своей продукции. И не встретили на прилавках ни одной подделки!
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
"Вечерний Мурманск".