На поддержку одаренной молодежи область направит миллионы рублей
В Мурманской области активно ищут юные дарования. Ради этого ежегодно в регионе проводится около 150 различных мероприятий. А вскоре их число станет еще больше.
О мероприятиях, направленных на реализацию Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, говорили на последнем заседании регионального правительства.
- С 2006 года у нас проводится конкурс научных работ молодых ученых и специалистов Мурманской области, — рассказал заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев. — С 1993 года 135 одаренных детей, учащихся, студентов и аспирантов становятся обладателями губернаторских стипендий и премий. В последние годы подобные премии начали учреждать и в муниципалитетах.
Важная роль в развитии одаренных детей принадлежит учреждениям дополнительного образования. Их в регионе 76, и почти все образовательные услугу — свыше 90 процентов — они оказывают ребятам бесплатно.
В ближайшие годы в Мурманской области будут разработаны и другие долгосрочные и ведомственные целевые программы, направленные на реализацию концепции. В их числе — восемь региональных конкурсов в сфере культуры и искусства, ежегодное вознаграждение лучшим спортсменам региона по итогам спортивного года, разнообразные мероприятия Российской научно-социальной программы "Шаг в будущее", объем финансирования которых превышает 11 миллионов рублей.
Также планируют создать региональный координационный центр по работе с одаренными детьми на базе областного центра допобразования "Лапландия".
- Это позволит формировать и поддерживать единые базы данных одаренных детей и молодежи, педагогов-наставников и научных руководителей, — сказал Сергей Мякишев. — А также появится возможность осваивать новые образовательные технологии с использованием единых международных технологических и образовательных стандартов, современных средств Интернет-коммуникаций.
Надо сказать, что именно активное использование современных технологий в образовательном процессе позволяет школьникам и студентам, живущим в отдаленных уголках Кольского полуострова, принимать активное участие в олимпиадах и научных конференциях различного уровня. Они ежегодно занимают там призовые места. И лучший тому пример — трое школьников из Умбы, о которых в прошлом году написали в российской энциклопедии "Ломоносов".
Дарья МЕДВЕДЕВА.