Африканской чуме поставлен надежный заслон
Об африканской чуме свиней в последнее время наверняка слышал каждый. И оно понятно: слишком опасно это заболевание. Но в наш регион ему будет попасть крайне сложно. Во всяком случае, комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области проводит все необходимые мероприятия по профилактике опасных заболеваний животных.
Вспышки этой заразы ежегодно фиксируются в различных регионах страны. Мурманская область на настоящий момент — благополучный участок. Об этом свидетельствуют исследования, которые провели специалисты Мурманской областной ветеринарной лаборатории. Всего было проверено 128 проб крови и 17 проб патматериала (то есть проб с тела мертвого животного). Чумы не выявлено. Также не было случаев заболевания животных с клиническими признаками, сходными с африканской чумой.
Ведется работа и по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории региона. Так, при въезде в Мурманскую область на контрольно-пропускном пункте ГИБДД автодороги Санкт-Петербург — Мурманск (в районе Кандалакши) специалисты проверили ветеринарные сопроводительные документы на грузы, подконтрольные государственной ветеринарной службе. Осмотрены почти шесть тысяч транспортных единиц, как итог — выявлено более 40 нарушений. При перемещении товаров без ветеринарных документов виновные лица привлекались к административной ответственности. Владельцам личных подсобных хозяйств региона дополнительно разъяснили правила содержания животных, раздавали памятки с адресами и телефонами — для своевременного информирования ветеринарных специалистов в случае подозрений на возникновение заболевания. Четыре таких обращения поступили, однако лабораторные исследования патматериала дали отрицательный результат.
Решением противоэпизоотической комиссии Мурманской области в муниципальных образованиях региона (кроме города Мурманска и города Полярные Зори) отведены места под земляные траншеи для экстренного уничтожения туш животных в случае массового падежа. Также было принято решение об усилении контроля над реализацией на продовольственных рынках продукции личных подсобных хозяйств. А с 1 июня 2012 года был введен новый порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и реализации на продовольственных рынках свинины, который повысил безопасность потребителей.
Илья ВИНОГРАДОВ.