Косолапый хищник все чаще выходит к людям
Этим летом в Мурманской области нередки случаи появления медведей вблизи жилья. Как отмечают специалисты областной Госохотинспекции, зачастую в этом виноваты люди. Они устраивают рядом с населенными пунктами свалки пищевых отходов, захоронения павших сельскохозяйственных животных. Медведи приходят на запах пищи. Правда, частота таких "визитов" косолапых гостей может быть разной. Как правило, звери приходят ближе к человеческому жилью, когда им в лесу не хватает растительных кормов. Егеря предупреждают, что поведение медведей невозможно предсказать. Особенно следует опасаться встречи с хищниками в июне и июле, когда проходят медвежьи "свадьбы". Очень агрессивно себя ведет по отношению к человеку и медведица с медвежатами.
Чтобы избежать прихода незваных косолапых гостей, специалисты Госохотинспекции Мурманской области рекомендуют администрациям муниципалитетов рекультивировать несанкционированные свалки. А гражданам напоминают о необходимости убирать мусор после выезда на природу. Кроме того, тем, кто отправляется в лес, стоит совершать такие вылазки небольшими группами и не таиться. Ведь если зверь услышит вас первым, он постарается уйти с вашего пути. Если встречи с хищником избежать не удалось, не паникуйте, не кричите, не смотрите зверю в глаза, не размахивайте руками и отходите от опасности медленно, ни в коем случае не бегите. Хищник инстинктивно начнет преследование, и тогда у вас будет мало шансов спастись.
Заметив зверя или медвежьи следы на территории населенного пункта, скотных дворов или вблизи них, следует немедленно сообщить об этом в Госохотинспекцию, местную администрацию, полицию. По закону ликвидация таких животных должна проходить лишь с разрешения и под контролем охотоведов. Они сначала обследуют "место происшествия", затем дают заключение и принимают непосредственное участие в засаде и отстреле таких медведей.
Наталья ВАСИЛЬЕВА.